欢迎访问广西柳州公安局网站!
今日是:
柳州日报 | “疫情不退,人民警察就不退!”——柳州道德模范战疫情系列报道之市公安局柳北分局警官李庆伟
  • 发表时间:2020-03-23 11:40
  • 来源: 宣传科  

  

  

  李庆伟(左三)到解放派出所发放防疫物资。

  

  “1月24日,大年三十,柳州还和往常一样沉浸在过年的气氛中。我在辖区巡逻,前后到了北站菜市、步步高广场等人员密集场所查看情况。晚上9时30分,接到上级电话通知,要于当天晚上11时前紧急关停影剧院、娱乐场所。我第一时间汇报,并通知相关部门立即落实,当晚就组织警力投入到相关工作之中。”

  

  这是第二届自治区敬业奉献道德模范、市公安局柳北分局警官李庆伟写下的战“疫”日记。从今年大年三十至今,李庆伟没有休息过一天,与全体同志一起全心全意地搞好文件的传达和下发,确保疫情期间指令上传下达迅速,第一时间落实疫情防控工作。他说,尽管无法和疫情防控一线的同志战斗在一起,但他从不敢懈怠,尽心尽力做好防疫物资保障、解决民警和辅警困难、宣传一线同志抗疫事迹等工作。

  

  大年初一,李庆伟就明确了科室疫情防控工作的分工,做好防疫物资保障工作,确保上级指令得以第一时间落实。晚上,李庆伟在办公室值班过夜,早已习惯不能和家人团聚的他忙到深夜,比起自己的“小家”,疫情防控工作更令他放心不下。

  

  “陈芳铭是柳州市柳北区沙塘镇龙卜村驻村脱贫攻坚工作队队员。1月23日,他了解到村民杨某一家5口从湖北武汉返乡后迅速赶到杨家,发现杨某一家有多人发烧、咳嗽等情况。他当机立断,和村委工作人员一同驻守,并对村里采取隔离措施。在他的坚守下,该村除杨某一家外2000多名村民实现‘零感染’。”这是李庆伟记录下的战友抗疫事迹。在了解到陈芳铭的事迹后,李庆伟迅速进行挖掘整理,熬夜整理其事迹材料至次日早上7时,让一线民警的战“疫”事迹及时通过国内各大媒体平台传播出去,鼓舞了大家的斗志,坚定了打赢疫情防控阻击战的信心。

  

  随着疫情防控工作进入关键阶段,一线防疫物资也相对吃紧。为了更好地促进疫情防控工作的开展,2月8日元宵节深夜,李庆伟驱车前往南宁市吴圩机场接回单位采购的口罩等防疫物资,并连夜赶回柳州。次日早上6时,李庆伟终于回到分局,8时就将口罩分发到了分局各部门,第一时间把防疫物资送到大家手中,解决了民警在前线战“疫”的后顾之忧。

  

  “疫情不退,人民警察就不退!”作为一名人民警察,李庆伟始终牢记自己肩上的使命与责任,用敬业精神担当奉献。由于工作原因,李庆伟常常无法顾及家庭,复工复产后他的妻子也要到工厂上班,刚上高一的儿子只好独自“留守”在家。看着父亲逆行的背影,儿子只说了一句:“爸你放心,我在家能照顾好自己,你安心干好自己的事。”

  

  从警14年来,李庆伟热心帮助辖区困难群众,被称为群众的“贴心人”;扎根基层,调解纠纷,查处数百起治安案件,建立广西首个网上警务室;先后4次荣立二等功,获自治区敬业奉献道德模范、“全国公安机关爱民模范”和“全国优秀人民警察”等荣誉称号。 (记者 谢耘)


【打印正文】