欢迎访问广西柳州公安局网站!
今日是:
【非公经济】柳州市工商联“三步”助融资 合力稳发展
  • 发表时间:2020-03-24 12:08
  • 来源: 宣传科  

  受新冠肺炎疫情暴发的影响,部分中小微民营企业现金流不足、资金周转不畅,导致复工复产进展受阻。为统筹抓好疫情防控和经济发展工作,及时为民营企业解难纾困,市工商联充分发挥组织优势,采取线上摸底、线下调研、搭建平台“三步走”措施,全力帮助民营企业渡难关、稳发展。 

  线上摸底 

  为了解新冠肺炎疫情对中小微企业生产经营带来的影响,掌握第一手资料,2月中旬,市工商联对全市185家民营企业开展了网上问卷调查。问卷显示,约六成的民营企业面临资金紧缺、现金流不足的问题。部分民营企业复工复产对资金的需求愿望强烈,但资金需求满足率不高,资金满足率不到25%的企业居多,占37%,达到75%-100%满足率的企业仅占14%。在近年来针对融资难融资贵问题出台的金融新政、新产品中,使用最多的是无还本续贷和各银行机构推出的小额快速申请的线上信用贷款,但占比也仅达到四分之一。 

  实地调研 

  3月上旬,市工商联制定机关干部分组下执委企业走访调研方案,由主要领导带队,先后利用10天时间到94家执委企业进行实地调研。在指导企业抓好疫情防控和复工复产的同时,积极宣传柳州市支持中小微企业企稳发展的“十条措施”及相关职能部门的配套措施,进一步了解掌握企业面临的困难问题,特别是融资方面的需求,整理形成7篇社情民意信息稿外报,供相关部门决策参考。

图/2月26日,市工商联莫朝晖书记走访趣创想,了解企业复工情况图/2月28日,市工商联主席莫玉和一行赴柳州医药走访调研 

  搭建平台 

  根据柳州市金融部门联合印发的《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情强化金融支持中小微企业稳定发展的十条措施》等文件精神,主动与相关金融机构进行沟通,联合搭建银企对接平台,助力解决企业融资问题。结合线上摸底和线下实地调研了解到的企业融资需求情况,由市工商联机关主要领导牵头,先后通过召开银企专题座谈会、发函去电沟通联系等形式,分4组安排有存量贷款减负需求的55家企业、有新增融资贷款需求的42家企业,与柳州银行、柳州市区农村信用合作联社、中国银行等17家银行机构实现银企有效对接,助力打通民营企业融资“最后一公里”。

图/3月13日,市工商联在建设银行柳州支行组织召开银企金融服务对接座谈会 

 

  目前,多家银行正积极为相关民营企业办理融资贷款业务。 

    来源:柳州市工商联


【打印正文】