欢迎访问广西柳州公安局网站!
今日是:
柳州日报 | 破解疫情之下的打防控困局——市公安局打造平安柳州工作纪实
  • 发表时间:2020-03-23 11:13
  • 来源: 宣传科  

  

  街头巡逻

  

  突如其来的新冠肺炎疫情影响了社会生活。作为打击犯罪、治安防范和服务群众主力军的公安机关,面临着疫情期间打防控工作的新挑战。市公安局迎难而上,勇于创新,探索了许多新的经验和做法,破解了疫情之下打击防范和服务的种种困局,为确保全市社会大局的稳定与平安和谐作出了应有贡献。

  

  打击犯罪:合成作战与全国联网锻造打击利刃

  

  市公安局坚持防疫和打击两手抓。疫情期间,口罩、酒精、消毒水等抗疫物品紧缺,许多不法之徒却以此为机会实施诈骗,导致涉疫犯罪案件大幅上升。为此,市公安局加大了对涉疫犯罪的打击力度,依法从严从重打击处理有关破坏疫情防控工作的违法犯罪行为。

  

  据了解,市公安局专门成立了打击涉疫犯罪领导小组,由刑侦、网安等部门牵头,组织各刑侦大队和相关单位对涉疫案件进行搜集、研判,各警种密切配合、合成作战,对涉疫犯罪展开了及时有力的打击。

  

  由于涉疫诈骗案件多为跨省跨市异地作案、受害人和嫌疑人分散于各地等情况,给警方的抓捕工作带来一定的挑战。柳州警方牢记“全国一盘棋”思想,加强与全国各地公安机关联系、合作,互通情报,在全国范围内布下天罗地网,使犯罪嫌疑人无路可逃。

  

  2月2日,河南省周口市淮阳县男子秦某谎称可帮代购口罩与消毒水,以网名“Q帅”在网上实施诈骗,鹿寨县居民李女士信以为真,掉入了诈骗圈套。接到报案后,市公安局网安支队联合刑侦支队反诈骗中心和鹿寨县公安局等单位展开侦查,很快锁定了涉案嫌疑人秦某的身份。由于时值抗疫的特殊时期,不便外出抓捕,柳州警方将情况通报河南警方后,河南警方立即行动,经过周密部署和排查,于2月15日在淮阳县某小区居民楼中将秦某抓获。

  

  据统计,自今年1月20日以来,柳州警方共破获各类涉疫案件100多起,涉案金额180多万元;处理各类涉疫违法行为300多起。

  

  治安防范:“数字”扎牢安全“篱笆”

  

  疫情发生之后,市公安局全警集结,坚守于进出柳州的各重要路口,巡逻在龙城的大街小巷,筑起了一道坚实的“篱笆”。截至3月19日,柳州警方共投入警力1.5万余人,在26个治安(防疫)检查站、36个重点部位巡逻值守点、50个重点卡口值守防控,累计出动警力56万余人次,累计盘查人员185万余人。

  

  这不是简单的数字,每个数字背后都凝结着每一名柳州公安民警的心血和汗水。

  

  在疫情之下,还有一串看不见的“数字”,它们时时刻刻都在发挥作用,为柳州筑起平安的天空。

  

  柳州警方充分利用“天网”优势展开巡查防控,3万多个“天网”探头、1000多个治安卡口、高空天网探头遍布城市大街小巷,这些“24小时不眨眼”的“天眼”,日夜守护龙城平安,是公安机关打击街面犯罪的一项重要法宝,也是城市治安的坚强后盾。

  

  与此同时,柳州警方还依托公安数据“云平台”,提高防疫和治安防控效率。合成作战交流系统、社会综合管控预警平台、综合资源服务平台、治安管控系统、移动警务系统、人口系统、社区警务系统、警务指挥“一张图”平台等多个部署在“云平台”内的业务系统,在抗疫战斗和治安防控中,源源不断提供数据,通过公安机关各级指挥系统,成为及时指挥调度、精确指导基层抗击疫情、治安防控的有力武器。

  

  服务群众:自助办理和网上预约解决聚集困局

  

  疫情防控需减少人员聚集,可群众的业务需求并没有减少,如何平衡二者,在减少人员聚集的同时又给予群众方便?24小时“三合一”自助办理设备发挥了重要作用,该机集查询、办理、缴费、打印等功能于一体,可以自助办理包括户政、交警和出入境等27项相关业务。

  

  疫情期间,市公安局加强“三合一”自助办理机的建设和布点。目前,全市建成“三合一”自助设备服务网点51个,遍布于社区、车站、码头、商场和公安机关警务服务厅。

  

  2月中旬以来,随着全市企业陆续复工复产,市公安局各辖区派出所派出人员上门为复工复产企业服务,登记返厂人员相关信息,对需要办理居住证等业务的工人,分时段现场办理,避免了人群的集中办理。

  

  与此同时,根据疫情的控制情况,市公安局在逐步开放现场服务的基础上推行网上预约,统筹规划,合理安排群众的办理时间,有效地分流了人群。(记者 叶露婷、通讯员 韦崇结 报道摄影)


【打印正文】