欢迎访问广西柳州公安局网站!
今日是:
抗疫先锋︱陶保荣:火速上线勇战“疫”,履职尽责保平安
  • 发表时间:2020-03-16 20:28
  • 来源: 宣传科  

  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控已到关键时刻,无数人民警察冲锋一线、抗击疫情。在他们英勇作战的背后,我们悄悄记录下那些感人的瞬间。

  陶保荣,46岁,中共党员,2004年参加辅警工作,现为柳州市公安局柳北分局雀儿山派出所辅警中队长。

  ▲左一,陶保荣

  火速上线,疫情防控刻不容缓

  参加辅警工作16年来,陶保荣一直没有好好在家陪父母过个团圆年。今年年前早早在所里批了假条,心想终于可以回融安老家陪伴家人一起过团圆年,就在休假的头一天,陶保荣接到所里疫情防控的紧急命令。大年三十晚上,全所民警、辅警人员全部归队,对辖区行业场所进行疫情防控清查。

  接到命令,陶保荣立即放弃休假,投身战“疫”一线。当天他通知完所有巡防队员后,第一个火速赶回所里。随后,他配合领导将全所辅警分成两组到辖区内通知所有娱乐场所、网吧、洗浴中心、麻将馆全部关门停业。因娱乐场所刚开始有些人来消费,刚上了酒和小吃,又是年三十,有些顾客意见很大,经过陶保荣的耐心解释和沟通,场所老板同意把退不了的小吃打包,没喝的酒全部退掉,顾客们才满意地离开。

  一线奋战,心系群众确保安全

  疫情防控期间,陶保荣带领辅警队员一起执勤、守卡,配合医护人员进行身体检测。此外,他还带领辅警队员配合民警在辖区防疫物资定点售卖网点开展巡逻执勤,维护售卖秩序。

  上午刚维持完秩序,马上又接到配合社区工作人员和医务人员到辖区对一位疫情密切接触居民进行身体检测的命令。刚开始,该居民表现出反感和不配合的情绪,经过陶保荣动之以情、晓之以理的耐心解释,他终于肯配合测量体温和答应居家隔离。随后,该居民还主动打电话劝导妻子一起居家隔离。就在陶保荣准备离开的时候,这位居民对他竖起了大拇指说:“感谢你的耐心解释和开导,我应该对自己负责,更应该对身边的亲人负责。”

  在抗击新冠肺炎的战“疫”中,陶保荣积极发挥党员模范带头作用,不畏艰险、冲锋在前,坚持奋战在疫情防控第一线,获柳北分局通报表扬。


【打印正文】