欢迎访问广西柳州公安局网站!
今日是:
融安男子上演“偷天换日”,村民新买汽车在家门口离奇消失!
  • 发表时间:2020-03-23 11:36
  • 来源: 宣传科  

  家住融安县桥板乡的一位村民最近遇到一件离奇的事情。自己新买的车子,就停在村中家门口,钥匙也在自己手里,但是车子竟在大白天被人开走了!而且连开车的人是谁,一村子都没人看见。

  

  无钥匙偷车?高科技盗贼?如此离奇的事情竟然发生在一个小山村里面,太不可思议了!

  

  汽车购入10天离奇“被盗”

  

  今年2月25日,融安县桥板乡的村民黄某花了1万多元购入一辆二手小汽车。车子不贵,成色也很新,黄某感到非常满意,最重要的是他终于拥有了属于自己的汽车。

  

  车子开回村里后,黄某将车子停在家门口,有时还会驾车在村子附近溜达。可是好景不长,黄某的好心情仅延续了10天就出现了意外。3月6日一大早,黄某下地干农活,到晚上回家时,发现原来停在家门口的汽车已经不翼而飞。

  

  黄某向隔壁邻居询问,却得知汽车已经被人开走了。当日中午,有村民听到屋外有汽车发动的声音,起身出门张望时,车子已经驶出几十米远。大家都认为是黄某开走了汽车,也没有多想。

  

  汽车在光天化日下被人从村里开走了,这盗车贼也太大胆了。车钥匙明明在自己手里,盗车贼是怎么发动车子开走的?而且盗车的手法如此娴熟迅速,村民甚至连盗车贼的背影都没有看到。黄某思来想去也理不出头绪,于是拨打110向公安机关报案。

  

  警方调查 案件真相浮出水面

  

  黄某证实,汽车是他在融安县城向一名男子购买的,当时花了17500元,双方还签订了汽车转让协议,但没有办理过户手续。根据黄某提供车牌号,民警通过车管系统的信息联系上了原车主,该车主表示他并没有售卖过该车,只是将车子交给柳州市区的一家租车行管理,并从租金中收取利润。

  

  随后,民警联系租车行老板,该老板证实了原车主的说法,也承认车子是自己派人从融安县桥板乡开走的,但否认自己有出售该车的行为。该老板表示:2月23日,他曾将该车出租给融安县的一名男子赖某,约定租期为7天,但是到了3月1日,赖某并没有按照约定归还车辆,手机也处于销号状态。经过查询该车的GPS定位信息,租车行发现车辆停在桥板乡,于是派人将车辆开回了柳州。

  

  综合黄某和车行老板等人的陈述,民警对该案的基本情况进行了分析,大胆猜想该案是赖某租车后进行非法售卖的诈骗案件。经查,赖某是融安县大将镇人,现年24岁,有多次租车转卖实施诈骗和盗窃被判刑的犯罪前科,半年前才刑满出狱。这一调查结果更加坚定了民警的判断,于是将赖某列为重大嫌疑人进行侦查。

  

  

  

  

  

  天网恢恢 嫌疑人成功落网

  

  经深入排查赖某的相关信息,侦查民警发现赖某长期离家生活,不在大将镇的家中,但他有一个女朋友居住在融安县城河西某居民小区。为了不打草惊蛇,民警没有直接跟其女朋友接触,而是选择在小区蹲守,伺机对赖某进行抓捕。但几日蹲守下来,民警不仅没见到赖某的人,甚至连其女朋友的踪迹也没有发现。

  

  正当民警非常失望的时候,负责天网侦查的民警通过多日的视频排查分析,确认赖某仍在县城河东片区活动的重要线索,还发现赖某长期驾驶一辆桂C车牌的小汽车,且经常出入河东的一个居民小区,民警由此判断赖某就住在该小区。获悉此有效线索后,负责抓捕的民警非常兴奋,毅然决定放弃休息时间,力争一鼓作气将赖某捉拿归案。

  

  

  

  

  由于该小区较为开放,且有多条进出道路,抓捕民警以嫌疑车辆为重点,兵分多组分头到各路口进行蹲守,到3月10日,民警的努力终于有了回报。当日下午18时许,嫌疑车辆出现在民警的视野中,在车辆驶过时,民警一眼确认驾驶员就是这次行动的抓捕对象赖某。但是由于赖某熟悉小区道路,驾车速度非常快,而民警是步行,又不能快速奔跑尾随而惊动赖某,所以当民警赶到嫌疑车辆附近时,已经不见了赖某的踪影。聚拢过来的民警当即进行研判,分析嫌疑车辆停车和民警赶到的时间,最终确认其中一栋居民楼是赖某的落脚点。

  

  随后,民警佯装成社区疫情监测工作人员对该栋楼房的居民房进行逐一排查,最终成功敲开了赖某出租房的大门。

  

  深陷网赌 嫌疑人"自杀式"犯罪

  

  坐在审讯室里,赖某的情绪异常稳定,也十分配合民警的审讯,仿佛他早就知道了这一天的到来,不仅一一供述了自己的诈骗犯罪行为,还表示要在刑满出狱后再工作赚钱赔偿给受害人。

  

  三年多前,赖某因租车非法售卖的诈骗犯罪锒铛入狱。去年出狱后,赖某分无分文,又无一技之长,父母就拿了4万元给他做生意,但他想的不是踏实做人,勤恳做事,而是妄图通过赌博发家致富,很快他就陷入了网络赌博的“泥潭”。但是天不遂人愿,父母给的4万元短时间内就被他输了个精光,到最后甚至连自己的一日三餐都不能保障。

  

  此时,绝望的赖某产生一个邪恶的想法,就是重操旧业,用非法卖车的钱来翻本。2019年12月,赖某在柳州市区的租车行租了一辆较为高档的小汽车,低价转手出售后非法获利数万元,但是这些钱转眼间就被网络赌博消耗殆尽。接着,破罐子破摔的赖某一面给租车行打款续租,一面又到其他租车行租车售卖,以此消除租车行老板的疑虑,并延续他“赌博发家”的幻想。

  

  就这样,赖某在网络赌博中愈陷愈深,到最后连续租的钱都无法支付时,他干脆更换自己的联系方式,让租车行找不到自己。为了逃避警方的打击,赖某也从不呆在家里,也不在亲友家寄宿,平时也是独来独往。到今年2月底,赖某已经疯狂作案7起,非法获利20余万元,受害人涉及融安、融水两地的7名群众。被民警抓获时,赖某已经拿不出一分钱,生活又回归到出狱时的状态。

  

  目前,赖某已经被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦查中。

  

  警方提醒

  

天网恢恢疏而不漏,想靠犯罪致富,终将受到法律的严厉制裁。赖某的犯罪行径除了让我们愤恨之外,也警示我们也要提高自己的法律意识,千万不能贪图便宜,在购买汽车等贵重东西时,一定要仔细查看证,完善手续。否则一旦落入骗子的圈套,最后钱物两空,便宜没占到,吃亏的还是自己。


【打印正文】