欢迎访问广西柳州公安局网站!
今日是:
【抗“疫”严打】以口罩为幌子实施诈骗,柳江警方严厉打击
  • 发表时间:2020-02-27 21:37
  • 来源: 宣传科  

  近日,柳江警方全体民警和辅警在全力抗击疫情的同时,对涉嫌疫情的违法犯罪行为实施严厉打击,先后抓获了两个以口罩为幌子实施诈骗的嫌疑人。

  2月21日22时许,柳江警方接到市局刑侦支队反诈中心和网安支队的情况通报,涉嫌以口罩为幌子实施网络诈骗嫌疑人廖某文(女,现年21岁,柳州市柳南区人)在柳江辖区活动。获悉相关情况后,分局合成作战中心立即联合刑侦大队组织警力开展抓捕,经过两个小时的布控,于22日凌晨0时许,在拉堡镇柳西新城抓获涉嫌网络诈骗的嫌疑人廖某文。

  经审讯,嫌疑人廖某文陈述,其于2月17日中午,在“快手”上发布了有口罩出售的虚假信息。事后,分别有两名网友加了她的微信欲向她购买口罩,她以2元/个的价格跟对方交易,两名网友分别向其支付了400元(订购200个口罩)、200元(订购100个口罩)的订购款,得到钱后,他将对方拉黑,对方没有收到所购买的口罩。经过民警做工作,他退还了600元赃款,目前,民警已经将赃款退还给了被害人,并依法对嫌疑人廖某文进行了处罚。

  成功查处嫌疑人廖某文涉嫌诈骗案后,柳江警方继续对利用口罩实施诈骗的其它犯罪嫌疑人进行严厉打击。2月24日14时许,分局合成作战中心联合刑侦大队,在市公安局刑侦支队、网安支队的大力配合下,经过布控,在柳州市西江综合市场成功抓获涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人覃某贵(现年28岁,柳州市柳江区百朋镇人)。

  经民警审讯,嫌疑人覃某贵供述,1月底的一天,其在网上冒充生产口罩厂家的销售商,通过微信在网上认识了欲购买口罩的一名网友,其答应以1.5元一个的价格向对方销售口罩,每次其向网友提供一份发货单后,他就叫对方先付款,发货的单据是一名叫“白某生”的网友(在逃)提供给他的。覃某贵先后向欲购买口罩的网友提供了四次发货单,对方先后四次共向其提供的支付宝账号支付了共30500元的口罩订购款,其骗到钱后,一个口罩也没有向对方发货,因为其根本没有口罩。骗来的钱嫌疑人覃某贵和“白某生”一起瓜分了,其分得24000元。

  经过民警开展犯罪深挖,嫌疑人覃某贵还供述了另外一起其单独涉嫌的以销售口罩为幌子实施的网络诈骗案。在上述诈骗得手后的一天,他以同样的手法诈骗了一个网名为罗某的网友,诈骗得现金10500元。目前,嫌疑人覃某贵因涉嫌诈骗罪,已经被柳江警方依法采取强制措施,案件还在进一步审理当中。

  民警提醒,通过网络购买口罩,在没有收到货物前提下,切忌付款,如果有必要通过网络付款,也一定要通过正规的购物网站下单,确保你在没有收到订购的口罩时,预付款能正常退还,一旦发现被骗,要第一时间向公安机关报警求助。


【打印正文】