欢迎访问广西柳州公安局网站!
今日是:
#净网2020#【网警辟谣】柳江基隆发生抢银行事件 2个人被抓?谣言!
  • 发表时间:2020-03-25 09:00
  • 来源: 宣传科  

  近日,柳州市公安局网络安全保卫支队网警在巡查时发现,一则内容为“基隆抢银行、开枪轰轰响、2个人抢银行被抓”的视频在我市互联网上传播。

  

  信息核实 

  柳州网警立即对相关信息进行核实。经柳江分局核实,2020年3月22日21时许,城东派出所民警在柳江区拉堡镇基隆综合区龙怀路口抓捕2名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人过程中,有网民在路旁拍摄民警抓捕视频并配音:“基隆抢银行、开枪轰轰响、2个人抢银行被抓”等。随后该视频在我市互联网上传播,造成一定不良社会影响。 

  造谣后果 

  经进一步调查,发现拍摄以上视频并将其发至微信群的网民为韦某同。韦某同承认其将未经核实的视频发布至微信群中。鉴于该视频频尚未造成严重社会影响,柳江公安机关依法对其进行批评教育处理。韦某同表示已认识到自己的错误以及传播谣言的危害性,并表示以后不会在网上发布造成不良影响的信息,做到不造谣、不信谣、不传谣。

  

  网警提示 

  对于公安机关正常开展执法活动时,广大网民切勿私自拍摄相关视频,更不要主观臆测事情真相并将相关视频发布到网上,如拍摄涉及警务秘密,拍摄者将被追究相应的法律责任。 

  #净网2020#专项行动正在开展中,面对QQ群、微信群及微信朋友圈等社交平台上未经官方证实的信息,各位网友应提高警惕,不要盲目编造或转发,特别是看到涉及“偷小孩”等敏感信息,切勿随意传播,做到不信谣、不传谣、不造谣。对于无法判断是否为谣言的信息,大家可以通过新浪微博私信@柳州网警巡查执法 进行咨询,我们将及时为您答疑解惑。


【打印正文】