欢迎访问广西柳州公安局网站!
今日是:
“3•15”防骗指南之“医疗保健”骗局
  • 发表时间:2020-03-23 11:30
  • 来源: 宣传科  

  又是一年“3•15”,各种消费陷阱层出不穷,很多诈骗公司都瞄准了中老年人这个群体,以各种医疗保健、免费旅游为名目对其施行诈骗活动。下面柳州市网络安全保卫支队网警小编带大家聊聊这所谓的“医疗保健”骗局。

  

  

  大多数医疗保健骗局面向的基本都是中老年人,这些不法经营者谎称其产品是高科技、新产品,其产品优于其他同类产品,是现今生活中必备品,将自己的“疗法”包装成尖端科技,谎称功效显著、包治百病。

  案例一:揭秘“海外医疗免费体检游”骗局2013年,张女士在嘉兴市一家美容院办理了VIP会员,每年花费超过50万元。2017年初,美容师给了张女士一张免费去泰国旅游体检的邀请函,旅游内容涵盖游艇、海鲜大餐、高大上的医疗说明会,以及免费的高端体检。旅游时,张女士被一个名叫DR.EVA的中国女医生说服,接受并体验了她提及的美国医疗在发现和治疗癌症方面的尖端科技。检查后,医生称其有90%的几率患癌症,但有“癌盾”疗法,能够调理身体,保证3到5年内不得癌症,张女士毫不犹豫地答应了。后来张女士又参加了两次泰国游,每次都找DR.EVA复查,且都查出了不同病症,期间陆续花费600多万元治疗费。直到2018年初,张女士从海外留学的女儿回国,发现母亲可能被骗,于是报案。报案后,警方锁定一个通过美容院寻找高收入、高消费受害人,以受害人系患癌高风险人员等为由,诱骗其赴境外治疗实施诈骗的团伙。

  

  

  

  案例二:著名气功大师莅临柳州 男子以经营养生馆为名进行诈骗被刑拘2017年9月12日,鱼峰公安分局箭盘责任区刑侦大队接群众李某报案称,其被诈骗人民币5万元。接报后,民警向李某了解到,李某的孩子患有严重的脑积水,经正规医院多次治疗病情未见好转,后其经朋友介绍认识一名自称为国内著名气功大师、国家部级领导保健医生、国家体育总局健康顾问等众多头衔的北京籍男子闫某,闫某在柳州经营一家养生馆。在了解李某的孩子病情后,闫某称可以通过自己的气功调理,治好李某孩子的病情,并向李某收取了5万元人民币。在李某交钱后,闫某对李某身患重病的孩子进行所谓的“气功”调理,不但未能减轻孩子的病情,反而愈发严重。同时,李某还向民警反映,闫某近期在柳州市鱼峰区社湾路某山庄内替人看病。民警经过连日伏击守候,于2017年9月18日下午,在某山庄内将正在对另外一名病人实施“气功”的闫某抓获。经审讯,闫某对其实施诈骗的违法犯罪行为供认不讳。

  

  

  网警提示:

天上没有掉馅饼的事,请大家不要轻信各种主动投怀送抱式的优惠,一定要认真核实各种优惠可靠性和真实性;天下没有免费的午餐,商家更不会做赔本的买卖。在购买商品时注意索取和保留消费凭证,一旦出现消费纠纷可以提供维护自身权益的依据,避免维权时证据不足。如果发现自己或身边的亲友受到各种骗局侵害时,请及时拨打110报警。


【打印正文】