欢迎访问广西柳州公安局网站!
今日是:
#净网2020#“3·15”国际消费者权益日——消费者权益知多少
  • 发表时间:2020-03-16 20:44
  • 来源: 宣传科  

  1月22日,中国消费者协会公布了2020年消费维权年主题为“凝聚你我力量”。其有三个方面的涵义:一是凝聚社会共识,发挥消协平台型组织共治力量,推进消费维权机制健全完善;二是凝聚消费者共识,发挥消费者监督力量,推进消费者参与监督的广度和深度; 三是凝聚经营者共识,发挥行业自律力量,推进落实经营者第一主体责任。

  中消协表示,2020年将围绕“凝聚你我力量”这一年主题,开展一系列活动,希望达到凝聚社会共识,形成维权合力;创新维权机制,全面履行职责;聚焦消费难题,提升监督效能;强化消费教育引导,倡导科学理性消费等目的。

  近年来,随着科技的发展和人民生活水平的提高,越来越多的人喜欢赚快钱。“3·15”国际消费者权益日即将到来,针对常见的一些骗局,柳州市公安局网络安全保卫支队网警小编希望大家提高风险意识,抵制高息诱惑,保护合法权益,谨防被骗。我国《消费者权益保护法》赋予了消费者九项基本权利,具体是:

  ▲1、人身、财产安全权。

  ▲2、知悉权。

  ▲3、自主选择权。

  ▲4、公平交易权。

  ▲5、求偿权。

  ▲6、结社权。

  ▲7、受教育权。

  ▲8、受尊重权。

  ▲9、监督权。

  消费者维权方法:

  ①了解《中华人民共和国消费者权益保护法》。清楚消费者权益保护法中对消费者维权各项法律法规,才能更好地行使权利、履行义务。

  ②购买前了解商品属性。对于商品的种类、规格。性能、原材料、结构、合格证、出厂日期、消费期限、使用说明、售后服务等有关商品自身的情况以及商标、厂家、生产地、经销者等关于商品生产经营者的情况应尽可能地了解。

  ③保存购买凭证。购买后应尽可能要求销售者出具发票、收据或其他书面的证明材料,以便在受到侵害时,能够有效地进行索赔。

  ④自动与商家协商。当发现购买商品与自己的需要不相符合时第一时间与商家协商沟通,指出自己的购买目的与产品不符合,申请更换或者退货。

  ⑤网购-七天无理由退换货。从2014年3月15日起针对网上购物,商品不符合自己需求,买家可以在签收日起七天无理由退换货。无理由退换货的前提是该商品未被拆封。

  ⑥“12315”电话维权。在与商家沟通无果的情况下,可以拨打“12315”电话,通过法律途径进行维权。此途径为最直接,最有效的寻找法律维权的方法。能给予不法商家最有效的惩罚。在使用“12315”电话维权之前,最好能保留商家不正当交易的有效凭证。


【打印正文】