全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 通知公告 >> 警务资讯 >> 浏览内容

定了!今年春节柳州这些区域继续禁燃烟花爆竹,最高罚500元!

发布时间:2020-01-14 09:41 作者:宣传科 

 每年临近春节

街头都会出现烟花爆竹经销点

然而许多人发现今年找不到了

因为今年春节

柳州禁燃区内继续实行

全面禁止燃放烟花爆竹的规定

1月13日上午,记者从市生态环境局了解到,我市明确今年继续执行2019年市政府下发的烟花爆竹全面禁燃规定。

2019年1月11日,市政府发布通告确定禁止燃放烟花爆竹时段、区域,市区城市建成区范围内实现全面禁燃,各县也相继划定烟花爆竹禁燃限放区域。规定从2019年1月11日起,在柳州市以下区域内全年一律禁止任何单位或个人燃放各类烟花爆竹:

鹧鸪江路—柳长路—北环路—白露大桥—瑞龙路—在建线路(莲塘)—焦柳线—三北高速—柳石路—洛维路—泉南高速—强容路—056县道—鹧鸪江路,组成的环线并向外延伸50米所构成的区域。

图中阴影部分为禁放区域

在禁止燃放烟花爆竹的区域内,燃放烟花爆竹的,由公安部门依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条的规定责令停止燃放,处以100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定给予治安管理处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

之所以要禁放

就是因为燃放烟花爆竹

可能会造成很多问题

比如:

空气污染,造成更严重的雾霾

更甚者

会对人身财产造成危害

因烟花爆竹引发的安全事故

并不少见

↓↓↓

实施烟花爆竹全面禁燃后

环境空气质量明显改善

空气质量报告显示,实施烟花爆竹全面禁燃后,2019年春节期间,市区自开展空气质量自动监测以来首次未发生污染天气,PM10、PM2.5浓度均值分别同比下降33.3%和45.1%,环境空气质量明显改善。

20多年来,柳州对于烟花爆竹的燃放管理,经历“规定区域禁放”到“限制区域和时间禁放”,再到“划定全面禁燃区域”几轮变化。

柳州上一轮出台禁止燃放烟花爆竹的规定,是在1994年。钟声敲响时,在城市里不再听到鞭炮齐鸣,各家各户看着春晚,城市里的人们只能在电视里看到烟花爆竹的燃放。

2007年,在禁止燃放烟花爆竹13年后,柳州市修改燃放规定,实行“禁改限”。将禁止燃放改为限制在一定范围、一定时间内的燃放。为了烘托节日气氛,当年开始连续数年,柳州市在大年初二晚上还由政府组织、财政出资,举行焰火晚会。

禁放烟花爆竹

共护蓝天白云

分享出去

让更多的柳州人知道!

▎来源:记者 粟桂利、柳州1号APP

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004