全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

公安部:依法严惩袭警的五大理由!

发布时间:2020-01-13 09:08 作者:宣传科 

 

2020年1月10日,公安部在京召开新闻发布会,通报最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》(以下称《指导意见》)的有关情况。会上,公安部有关负责人从五大方面阐释了制定《指导意见》的必要性。

一是维护国家法律尊严和民警执法权威的需要。警察权是国家法治的重要组成部分和重要保障。《人民警察法》《刑事诉讼法》《公安机关办理刑事案件程序规定》等法律和规章对民警履行职务活动的条件和应当遵循的程序均作了明确的规定。民警执法权力由法律赋予,民警代表国家依法执行职务,袭警行为不仅侵害民警的生命健康安全权利,更是对国家正常管理秩序的破坏,从根本上损害的是国家法律权威。《指导意见》有利于切实维护国家法律尊严,维护民警执法权威。

二是为了更好保护人民群众合法权益。袭警违法犯罪行为是对民警履行保护人民群众合法权益职责的严重削弱。如果对袭警违法犯罪行为放纵,犯罪分子会变得更加有恃无恐,侵害人民群众的合法权益会更加无所顾忌,最终损害的将是广大人民群众的切身利益。严惩袭警违法犯罪行为,维护民警执法权威,有利于保障民警更好地履行保护人民群众的职责。

三是对人民警察履行特殊职务予以保护的需要。与其他执法力量相比,人民警察更直接地面对违法犯罪分子,是国家强制力最直接的体现,执行职务遭受暴力侵害的危险程度明显更高,《指导意见》体现了对民警依法履行这一特殊职责的保护。

四是有效遏制袭警案件多发势头的需要。刑法第二百七十七条第五款关于“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,依照妨害公务罪从重处罚”的规定,加大了对袭警违法犯罪行为的惩处力度,对于保障民警执法权益具有积极意义。但从实践操作来看,由于对袭警违法犯罪行为缺少统一的入罪、量刑标准,各地对法律的理解有所不同,致使一些行为性质恶劣的袭警犯罪分子逃脱法律制裁或被从轻处罚,难以遏制袭警案件多发的势头。为准确贯彻执行刑法规定,进一步明确对此类案件的定性和处罚,《指导意见》对适用暴力袭警的情形、从重处罚的情节等内容予以明确规定,突出实操性,体现了对袭警违法犯罪行为的严惩,有助于遏制袭警违法犯罪行为的多发趋势。

五是营造遵法守法良好社会风尚的需要。《指导意见》的出台向公众进一步强调和宣示民警的执法行为代表着国家,是国家强制力的象征,具有权威性和不可侵犯性,挑战法律权威的行为必将受到严惩。这对于震慑袭警违法犯罪行为,在全社会营造遵守法律、尊重执法者的良好法治氛围具有重要意义。

▎来源: 中国警察网

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004