全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

110宣传月| 不忘初心110、共建共治享安宁

发布时间:2020-01-13 09:07 作者:宣传科 

 公民在什么情况下可以拨打110?

1、110受理报警范围:

刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

2、110受理求助范围:

发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

3、110受理投诉的范围:

公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

公民如何拨打110报警?

01、报警时要保持冷静,特别是遇到突发事件,人很容易激动、紧张,一紧张说话就语无伦次,因此必须冷静地告诉民警三点:发生事件的时间、地点、发生了什么事。

02、报警时要按照接警员的提示提供所在准确位置、简要陈述报警求助的基本情况,重点突出时间、地点及案(事)情、人员伤亡情况、作案人体貌特征、作案工具、逃跑方向、使用的交通工具。如果你处在陌生环境,可以说一下看到周围的高大建筑、医院、广告牌等明显标志。

03、报警后若无特殊情况,应在报警地点等待,随时接受110报警服务台的电话询问,发现前来处置的民警及时主动取得联系。有案发现场的,要注意保护自身安全,对现场内的东西不要乱动,以便民警到场后获取证据,及时帮助营救伤员。

04、110电话是公共资源,只有遇到紧急情况下才能打,不能随意拨打,更不能无理取闹,否则会受到公安机关的处罚。有时候会因拨错号或串线打到“110”,遇到这种情况,请您立即挂机。

特别提示:恶意拨打110电话不仅影响公安机关的正常处警,还会因长时间占用公共资源导致真正需要报警求助的电话无法打入,延误警情处理。恶意骚扰110报警电话是违法行为,公安机关将按照有关法律规定,依法严肃处理,构成犯罪的将依法追究其法律责任。

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004