全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方动态 >> 警务资讯 >> 浏览内容

【110宣传日】柳州巡警110宣传日活动精彩纷呈

发布时间:2020-01-13 09:06 作者:宣传科 

 “不忘初心110,共建共治享安宁”

时光荏苒,见证风华,在“撸起袖子加油干”的激情中,我们告别2019,迎来2020!

1月10日是全国第34个110宣传日。当天上午,巡警支队在各城区展开“不忘初心110、共建共治享安宁”主题宣传日活动,广泛宣传和充分展示110在打击犯罪、维护治安、服务群众等方面发挥的显著作用,弘扬新时期公安精神,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

城中大队在市局主会场开展宣传活动

在市局110宣传日活动主会场,支队党委委员陈菲和城中大队民警向参加活动的群众介绍支队近年来在110接处警、巡逻防控、打击违法犯罪和服务群众工作中取得的成绩,并征求群众对110工作的意见和建议。

支队党委委员陈菲向群众介绍巡警日常接处警工作情况

在柳南区大润发广场,柳南大队挂起宣传横幅,一线接处警工作民警和群众分享了110接处警时遇到的小故事,引导广大市民增强法律意识,提升法制观念。

柳南大队在大润发门口开展110宣传日工作

在柳北区大润发广场,柳北大队设立咨询点,解答群众问题,重点宣传110接处警工作的范围、接处警程序、报警要素、处置要求等。

柳北大队在大润发门口开展110宣传日工作

在鱼峰区鱼峰公园,鱼峰大队民警向过往群众发放宣传资料,通过互动小活动向现场群众宣传110民警职责及如何正确拨打报警电话等。

“110宣传日”活动的开展,加深了广大群众对“110”这条维系千家万户安危“生命线”的认识。110守护着平安,与群众血肉相连,她离不开广大人民群众的理解和支持,更离不开广大人民群众的参与和帮助。

2020年,柳州巡警将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,努力践行习总书记“四句话、十六字”总要求,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,用拼搏和坚守,用忠诚和担当,全力以赴守护龙城百姓平安,为确保社会大局和谐稳定和人民群众幸福安宁再次启航。

“110”作为大家最熟悉的电话号码

一年365天,一天24小时一直在线,全年无休或许你并不知道他们是谁但他们时刻守护着这座城市守护在你的身边为维护人民群众生命财产安全筑起了一道生命线

110是公共资源是群众的生命线非紧急情况请不要随意拨打下面,我们来了解一下如何正确拨打110?

一、公民在什么情况下可以拨打110

1、110受理报警范围:

刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

2、110受理求助范围:

发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

3、110受理投诉的范围:

公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

二、公民如何正确拨打110报警

1.报警时要保持冷静,特别是遇到突发事件,人很容易激动、紧张,一紧张说话就语无伦次,因此必须冷静地告诉民警三点:发生事件的时间、地点、发生了什么事。

2.报警时要按照接警员的提示提供所在准确位置、简要陈述报警求助的基本情况,重点突出时间、地点及案(事)情、人员伤亡情况、作案人体貌特征、作案工具、逃跑方向、使用的交通工具。如果你处在陌生环境,可以说下看到周围的高大建筑、医院、广告牌等明显标志。      3.报警后若无特殊情况,应在报警地点等待,随时接受110报警服务台的电话询问,发现前来处置的民警及时主动取得联系。有案发现场的,要注意保护自身安全,对现场内的东西不要乱动,以便民警到场后获取证据,及时帮助营救伤员。      4.110电话是公共资源,只有遇到紧急情况下才能打,不能随意拨打,更不能无理取闹,否则会受到公安机关的处罚。有时候会因拨错号或串线打到“110”,遇到这种情况,请您立即挂机。

三、骚扰110报警电话的危害及处罚

(一)骚扰110报警电话的危害:

110报警电话是“生命线”,长时间、多次拨打会导致真正需要救助的报警电话无法呼入。骚扰电话严重占用了110应急资源,干扰了110正常工作秩序,影响了有效警情的接报和处理,损害了公众利益。报假警、恶意骚扰110是违法行为,公安机关将依据法律有关规定,依法进行处罚和打击。

(二)对骚扰110报警电话的处罚:

1.《中华人民共和国治安管理处罚法》第二条规定:扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。

2.《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定:扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

3.《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:散步谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

具体处罚情形:

1.故意拨打110扰乱正常接警工作,拨通110后便挂机、乱摁电话键、乱骂、怪叫或要求聊天等无理取闹行为,尚未造成严重损失的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

2.拨打110谎报警情的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

3.拨打110攻击、威胁、谩骂、侮辱、恶意骚扰、有意刁难接警、处警人员,发泄心中不满的,将处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

恶意拨打110电话不仅影响公安机关的正常处警,还会因长时间占用公共资源导致真正需要报警求助的电话无法打入,延误警情处理。恶意骚扰110报警电话是违法行为,公安机关将按照有关法律规定,依法严肃处理,构成犯罪的将依法追究其法律责任。

您的平安,我们守望

您的信任,我们赢取

您的期许,我们不负

110始终在您身边!

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004