全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

春运即将开幕 交警蜀黍提供春运出行攻略 请查收!|冬季交通安全

发布时间:2020-01-10 10:59 作者:宣传科 

 明天开始,一年一度重要的迁徙活动——春运开幕了!今年春运从1月10日开始,2月20日结束,为期40天。为确保今年全市道路交通安全、畅通、有序,为人民群众欢度春节创造和谐、平安的道路交通环境,柳州市公安局交警支队结合往年经验为广大出行的司乘人员进行研判,希望大家都能平安出行、顺利回家。

交通流量分析

1月17日(小年)至1月24日(除夕)为返乡高峰,在交通枢纽路段和城市出入口等地易形成堵点。

春节七天长假,高速公路受小客车免收通行费影响,流量将趋于饱和状态,通行压力较大。

2月9日(正月十六)是高校集中开学及务工人员集中出行的日子,学生流、务工流、探亲流等客流相互叠加,将会出现车流小高峰。

交通预判

春运期间,火车站、汽车总站、汽车南站会有大量的出返乡客流,尤其是在客流进出站的高峰时段,火车站广场、南站路、飞鹅路、飞鹅立交桥、红光桥、文笔路、城站路的交通压力会增大。另白沙客运站以短途客运为主,预计车流、人流量对周边道路影响较小。

莲花客运站出入口离公交站较近,道路中央调头处也离公交站不远,当客运车辆进出站时,容易受到道路旁临时停放的私家车、出租车辆以及进站的公交车辆影响,导致柳石路大量进城车流在经过客运站前道路时,出现通行缓慢情况。另外,根据去年交通情况,有较多车辆在调头时易发生刮碰事故,也容易造成出城车流积压。

应对措施

春运期间,柳州交警将对客运站、火车站等车流、人流密集、易引发拥堵的区域、路段,提前部署警力进行重点管控,特别是在客流进出站的高峰时段,通过加强警力保证每个重要路段都配备足够警力,确保出现拥堵苗头和突发情况时能够及时处置。指挥监控中心将会加强对辖区道路视频巡查监控,对道路出现的异常情况做到早发现早预警,并及时把警情路况通报路面警力采取果断措施处置疏导。

安全出行提示

1、春运期间,车流物流人流高度集中,请驾驶人注意保持安全车速和安全车距,不超速行驶、随意变更车道、挤占应急车道。

2、随着春节的临近,农村集市、民俗活动增多,出行集中。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。参加婚宴、亲友聚餐等活动,请一定相互提醒:酒后不开车,开车不喝酒。

3、拖拉机、三轮摩托、货车车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。为了你和他人的安全,请拒绝乘坐拖拉机、三轮摩托车、货车出行,切勿人货混装。驾乘摩托车时请配戴安全头盔。

4、雪天开车或通过结冰路面时,要谨慎慢行,不随意超车,轻给油门,轻点刹车,慢打方向,行驶过程中集中注意力保持“慢”、“稳”、“礼让”原则,保持安全车距。

5、自驾出行应提前了解车况、路况、天气情况,做好充足准备,避免夜间行车,不要超员、超速、疲劳驾驶。驾车过程中要保持精神集中,不要接打手机、玩微信、抢红包、发短信,特别是亲朋好友举家出行时要避免聊天玩闹分散注意力。

6、研究表明,规范使用安全带,发生意外时可使车内人员生还几率提高60%。请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

7、节日期间,酒驾风险增大,交警提示:探亲访友、节日聚会或参加酒席宴会等场合时,请要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒。

8、外出返乡、学生回家选择旅游包车时,请在正规场站、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑”客车。对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和举报。

9、由于高速公路取消省界收费站等新形势可能会带来交通管理新问题,请广大驾驶人出行前应结合自身情况,向相关部门了解相关政策,避免因政策变动导致出行受阻。

10、雾霾天气,能见度低,对道路交通产生较大影响,务必在行车时打开车灯,至少要打开示宽灯提示其他车辆你的位置,如果能见度非常差,那么请打开前、后雾灯。

11、冬季,雨雪雾恶劣天气和道路结冰现象,致使刮擦事故频发,在给车主带来经济损失的同时,也给本就繁忙的道路增添了拥堵,甚至会引发二次事故,造成更大的损失。为较快撤离事故现场,恢复交通,及时得到保险公司理赔,当发生仅车辆受损,无人员伤亡的交通事故时,可采取快速理赔方式处理交通事故。

在未来的40天,柳州交警将切实把握各类风险隐患,主动协调交通运输、安监等部门提前排查风险隐患,组织开展春运安全大检查,排查辖区春运客流途经道路的隐患点,同时也会优化易堵路段交通组织,加强道路交通指挥疏导,确保道路交通安全畅通。让大家都能平平安安出行,高高兴兴回家。

(文/廖柳菊  李轩(实习) 图/梁俭)

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004