全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 通知公告 >> 警务资讯 >> 浏览内容

春节即将来临,三江县这些地方禁止燃放烟花爆竹

发布时间:2020-01-06 11:02 作者:宣传科 

 春节即将到来不少居民以燃放烟花爆竹的方式来庆祝佳节但是!三江县禁止燃放烟花爆竹区域和时段有明确划分大家一起来仔细看看吧~

根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等相关法律法规,为进一步加强对烟花爆竹燃放的安全管理,预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故,降低燃放烟花爆竹对生态环境造成的各类污染,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,经三江县人民政府同意,决定对三江县禁止燃放烟花爆竹区域和时段进行调整。现将调整后的禁止燃放烟花爆竹区域和时段通告如下:

一、禁止燃放烟花爆竹的区域和时段

(一)禁止燃放区域。

禁止在县城建成区范围内燃放烟花爆竹,即宜阳大桥西—富安大道—凤尾寨—三角渡—大洲岛—西尤村—侗乡大道—古宜镇二中—周坪口—河东自来水厂—厘金滩—浔江半岛形成的城区范围并向外延伸200米的围合范围(详见下图)。

(二)禁止燃放时段。

1.自2019年12月1日起,除每年农历除夕12时至正月初一12时可以燃放烟花爆竹外,其余时间禁止在禁止燃放区内燃放烟花爆竹。

2.县人民政府发布重污染天气Ⅲ级及以上预警期间,预警区域内全面禁止燃放烟花爆竹。

二、烟花爆竹燃放管理

(一)在禁止燃放烟花爆竹的区域和时段内,禁止任何单位、个人燃放各类烟花爆竹。

(二)在禁止燃放烟花爆竹的区域内,燃放烟花爆竹的,由公安部门依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定责令停止燃放,处以100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定给予治安管理处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

那么燃放烟花爆竹有哪些危害呢?

1.空气污染

燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,其中,二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀 性极强的酸性氧化物。大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

2.噪声污染

燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。燃放烟花爆竹产生的巨大噪音,使老 人难以安睡,病人胆战心惊,学生无法静心学习、休息。许多时候,燃放时发出的突然巨响使行人受到惊吓,对患有心脏病的人来说,这种惊吓很可能导致十分严重 的后果。

(图片来源于网络)

3.引起火灾和伤人事故

特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。

(图片来源于网络)

4.浪费资源

把宝贵的资源纸张(树木)、化工原料(包括生产这些原料时造成的污染)都燃放掉,使大街小巷满地狼迹,放完走人,使人养成无责任心的习气。同时,燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,给环卫工人带来了严重的清理负担。

(图片来源于网络)

公安机关对违法行为坚持从严抓、零容忍的态度,坚持发现一起、查处一起。绝大多数群众都能严格遵守法律法规禁令条文,只有少数人仍然心存侥幸,在禁放区域燃放烟花爆竹。2019年,三江县公安局共查处非法燃放烟花爆竹案件19 起,有力惩治了挑战法律法规权威的不法人员。

2020年春节临近,三江县公安局将进一步强化工作措施,持续发力,深入推进城区烟花爆竹禁放工作,坚决打赢三江蓝天保卫战。

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004