全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警情通报 >> 警务资讯 >> 浏览内容

亮剑2019 | 柳州警方捣毁“套路贷”团伙,端掉17家连环设套的非法公司

发布时间:2019-11-26 08:19 作者:宣传科 

 “套路贷”这三个字令许多人“看字生变”但很多人却不知道它到底怎么发生的更有很多人莫名其妙就中了招。

一个落网的暴力追债犯罪团伙,牵出同在一栋楼内的多家非法放贷公司。警方经过两个多月的缜密侦查,一举端掉17家连环设套的非法公司。11月22日,警方以涉嫌诈骗罪、寻衅滋事罪,提请检察机关批准逮捕已经落网的49名犯罪嫌疑人。

柳州的嘉逸财富中心,警方带走了几家金融公司的员工。

暴力追债团伙牵出非法放贷公司

今年8月,市公安局刑侦支队打掉一个使用暴力手段替人追债的恶势力团伙,在向被暴力追债的被害人莫某了解情况时,得知其曾向位于晨华路嘉逸财富大厦的“聚达”、“周周贷”、“卡卡”等信贷公司借款,因无力按时还款而遭到电话骚扰和上门威胁。据莫某称,其根据网上信息找到其中一家信贷公司借款1万元,拿到手的只有7500元;莫某需要按周偿还本息,逾期不还则要每天增加1千元罚金,莫某无法按时还款后被勒令到同在该大厦内的另一家信贷公司借款,倒腾几次之后借款金额翻了好几倍。

图片:警方在某公司门外查获大批涉嫌人员

侦查人员梳理了近两年与追债有关的警情,发现自去年4月份以来,嘉逸财富大厦内陆续聚集了近20家信贷公司,这些公司均是外省来柳人员开设,与多条高息放贷和非法追债的报警记录有关联,还有一伙柳城县籍人员专为这些公司提供追债“服务”。侦查人员推断,这些所谓的信贷公司极可能是在设下圈套骗人钱财。

多家公司同处一楼连环设套骗钱

市公安局迅速成立由分管刑侦工作的仲军副局长任组长的专案组,抽调刑侦、经侦、网安支队及城中分局、柳城县公安局警力开展侦查工作。随着侦查工作深入,这伙非法信贷公司的套路逐渐浮出水面。

图片:警方搜查涉案公司

公司的人员构成大致分为“股东”、“业务员”、“风控”、“财务”和“催收员”。“业务员”以张贴小广告、在互联网发布信息的方式,发布“低利息、零抵押、当日放贷”的虚假贷款信息,引诱需要小额借款的人员到公司贷款。“风控”负责审查贷款人的情况,要求身份信息真实、在本地有固定住所。所谓的“低利息、零抵押”只是诱人到来的幌子,以贷款1万元为例,需要先扣除2千元的“手续费”和500元的“押金”,贷款人到手只有7500元。贷款合同里,利息总额要一并计入贷款金额。贷款人不能一次性还清贷款,需要分10至15期还款,每期的还款时间为一周,每周的除还当期本金外还要偿还利息50元,提前还款的没收押金,逾期还款则要按天“罚款”500至1000元。

多数人还款6至8期便无钱可还,公司会“指点”他到大厦内的另一家公司借款偿还。下一家公司的贷款方式完全一样,如此这般地经过多家公司“接力”,借款人的欠款往往会抬高至数万元甚至十余万元。“催收员”负责以电话骚扰、上门威胁等手段追债,衍生出寻衅滋事、抢劫等违法犯罪行为。“业务量”大忙不过来的时候,公司就将追债“业务”打包给社会上从事追债的人员,按照追到钱款的10%至50%不等付给酬金。

警方收网一次端掉17家不良公司

10月23日清晨,专案组在副市长、市公安局局长刘海指挥下,抽调警力将近500人开展抓捕行动。根据前期侦查掌握的情况,警方一举查封了位于嘉逸财富大厦内的“聚达”、“诚信”(原“周周贷”)、“华阳”、“铂锐”、“利邦”等17家非法信贷公司,抓获涉案人员200余人,查扣涉案电脑12台、手机60部、POS机20台、贷款合同和欠条1千余份,以及砍刀、手喷漆、面具等追债用具一大批。

图片:在某非法信贷公司内查获大量借贷合同

经审讯,17家非法信贷公司分属浙江省人徐某军、安徽省人杨某清、湖北省人江某、福建省人陈某南等“股东”所有,“股东”各自拢络亲友、老乡担任“业务员”、“风控”、“财务”和“催收员”。各家公司之间信息共享、有钱共“赚”,相互间有大量的资金往来,有些“股东”兼职“风控”、“财务”,有些“业务员”同时为多家公司服务。“业务员”、“风控”、“财务”、“催收员”每月底薪2千至4千元不等,并按照“业绩”领取提成。自去年4月份起,被徐某军、杨某清、江某等人以此套路诈骗的被害人上千人,涉案金额1千余万元。

图片:“聚达”公司“业务员”兼“财务”指认涉案物品

专案组经过审讯、甄别,将包括“股东”徐某军、江某、陈某南在内的42名涉嫌犯罪人员刑事拘留,其余人员予以教育释放。10月24日至11月21日,专案组又先后在安徽、浙江、江西等地抓获逃回老家躲藏的“股东”杨某清、王某逸、赵某旭等9人。按照扫黑除恶“打财断血”的要求,专案组将涉案银行账户内的750多万元悉数冻结,并依法查封“股东”们涉嫌用非法所得购买的高档汽车10辆。

面对套路贷,三要三不要

一要树立正确的消费观,量入为出,理性借贷;不要贪图一时享乐,不计后果,盲目借贷。

二要选择有贷款资质的正规金融机构贷款;不要轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”等虚假宣传广告。

三是一旦发现遭遇“套路贷”,要及时向警方报案,用法律武器保护自己;不要因为害怕,被不法分子裹挟,在“套路贷”陷阱中越陷越深,遭受财产损失和不法侵害。

教你识别套路贷

这些团伙往往披着“民间借贷”的外衣,打着“网络借贷”的旗号,呈现组织化、专业化、流程标准化的特征,相关情况如下:

一、设置诱饵,伪造借贷假象

以“迅速放款”“无抵押”“低息便捷”等引诱借款人,签订贷款合同、协议时以行规为由,诱骗借款人签下高于借款本金一倍甚至数倍的欠条,伪造假象,为后续“索债”埋下伏笔。借款人会被告知无需担心、只是例行程序、正常还款不影响,使人放松警惕。

二、制造陷阱,认定违约

非法放贷方以故意失联、电话故障、系统问题等多种手段,导致还款日借款人无法正常还款,终致逾期。此时,这些放贷方就以违约的名义收取高额滞纳金、手续费。若无法偿还,借款人会被引诱去其他放贷平台“借新还旧”,贷款本息会“滚雪球式”增长。

三、刻意留痕,虚增贷款金额

非法放贷方先将合同金额转入借款人账户,同时要求借款人在银行柜台将虚高部分取现再返还平台,留下“银行流水与合同金额一致”的表面证据。比如,相关放贷方通过银行转账给借款人10万元,接着取现5万元返还给平台,最后借款人实际到账5万元,但银行流水却显示有10万元进账。

四、巧立名目,诱签不利协议

通过玩文字游戏,制造合同漏洞。同时,设立“违约金”、“保证金”、“中介费”、“服务费”等各种收费名目,骗取被害人签订阴阳借款、房产抵押等明显不利于被害人的各类合同,导致借款人违约,从而非法占有借款人财产。

希望大家能擦亮眼睛

远离套路贷!

(刘晓颖)

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004