全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

【非公经济】广投金控:打造地方类金融机构服务非公经济的新样本

发布时间:2019-11-25 10:49 作者:宣传科 

 非公经济作为我国所有制经济的重要组成部分,以民营企业、个体工商户为主的非公经济主体,因各种历史、现实的原因,绝大部分成了银行金融机构金融服务无法覆盖的长尾客户群。广西投资集团金融控股有限公司(以下简称“广投金控”)注重发挥小额贷款、融资担保、融资租赁、地方资产管理等在内的地方类金融业态优势,以“组合拳”打法聚焦民营经济、个体工商户金融需求,与银行金融机构错位经营,形成了服务我区非公经济发展的新样本。截至今年8月末,广投金控旗下小贷、担保、融资租赁等类金融业态累计直接为非公经济领域提供融资服务183亿元,并在资产管理领域服务非公经济资产项目规模达463亿元。

协同发展,以“组合拳”打通非公经济主体融资“痛点”

以中小微企业为主体的非公经济,在经营特点上多表现为资产轻、规模小且相对分散,资金需求的特点则主要体现在金额小、频率高、时间急。但由于信息不对称、抗风险能力较弱等原因,非公经济在金融市场中相对弱势。相较传统银行金融机构较高的信贷门槛,经营多个地方类金融机构的广投金控有了解区情民情、贴近中小微企业的信息优势,也有层级更少、管理更扁平的效率优势,更有相对独立的融资政策制定权限的决策优势,因此能通过差异化竞争、特色化发展,用“组合拳”对症解决非公经济主体融资的“痛点”。

增信不足、担保来补。在传统的以抵押担保为风险控制手段的信贷模式下,许多民营、小微企业缺乏自身规模以及合格、充分的抵押品,成为非公经济融资的一大“痛点”。广投金控旗下广西投资集团融资担保有限公司(以下简称“广投担保”)作为国资控股、有民营股东参与的混合所有制融资担保公司,在补足民营企业征信方面发挥着举足轻重的作用。截止2019年8月底,广投担保累计为300多家中小微企业提供融资担保金额超过80亿元。

渠道不通,资管来通。民营企业、个体工商户等非公经济主体对外融资,很多时候还“堵”在资金方对相关风险处置的顾虑上,最终导致资金渠道无法畅通。广投金控旗下广西广投资产管理有限公司(以下简称“广投资管”),作为广西第二家获得银保监会备案的专业资产管理公司,一方面通过合理的结构设计对接银行金融机构“房抵贷”“法拍贷”等业务,目前已落地与北部湾银行的相关合作,将可为数千家小微企业主提供银行授信支持;另一方面,广投资管积极向普惠金融助贷机构提供不良资产招拍挂服务,并联合互联网头部上市公司在广西打造智能催收服务平台,为中小微企业贷款提供全方位回款保障,以此推动中小企业融资成本降低和信贷效率提升。

服务精准,专业高效。广投金控各业态在灵活、高效解决民营企业“燃眉之急”的融资需求方面也具有天然优势。旗下南宁市广源小额贷款有限责任公司曾在2018年2月农历春节前夕,1周左右时间快速为区内多家民营企业合计发放4500万元贷款。

多元融资,引入更多“金融活水”浇灌非公经济发展

作为地方类金融机构,广投金控努力克服融资渠道相对较窄、融资成本相对较高的“先天不足”,积极创新融资渠道、进一步降低融资成本。

提升直接融资规模,增强服务实体经济能力。广投金控已经成功发行两期中期票据,发行利率低于银行贷款基准利率;旗下广西融资租赁有限公司(以下简称“广西租赁”)已成功发行两期融资租赁资产证券化产品,合计规模15.74亿元,连续刷新广西地区单笔规模最大融资租赁资产证券化产品纪录。与此同时,广投金控还积极探索研究上市以及境外发债等路径,打造资本运作融资平台,力求获取持续、稳定的融资渠道,引入境外资金支持区内非公经济发展。

开展混合所有制改革,支持区内传统汽车产业发展。广投金控旗下广西通盛融资租赁有限公司(以下简称“通盛租赁”)是广西本土唯一规模以上汽车金融服务商,主要服务于广西千亿级汽车产业发展,专注汽车产业链综合金融服务,补齐地方汽车金融服务业短板。广投金控2016年增资控股后,为通盛租赁提供信用背书解决融资问题,帮助企业迅速发展壮大。截至目前,通盛租赁已累计服务汽车消费者超4万名/户,服务中小微物流企业超600户;累计实现业务发放超60亿元,业务余额超20亿元。

创新驱动,以科技赋能金融,疏通非公经济融资“堵点”

中小企业融资难、融资贵、融资慢,其主要“堵点”在于资金供需双方的信息不对称。广投金控抢抓数字广西建设机遇,充分发挥金融“全牌照”优势,加强与头部互联网企业合作,培育金融科技力量,丰富产品供给、优化融资服务,以“金融+科技”推动数字资源“聚、通、用”,使长期未被关注和满足的中小微企业融资需求得以发掘和填补。

金融借力科技,助力平台经济发展,进一步创新服务模式、提升服务效率。通盛租赁发挥其对汽车产业、物流产业及普惠金融的理解,结合数字广西集团供应链云平台建设,借力百融金服、鹏元征信、同盾科技等科技力量,推动供应链云在通盛租赁存量及增量客户中的运用,创新服务模式,提升服务效率,助力区内智慧物流平台培育发展,助推传统汽车产业、物流产业信息化建设。目前,已先后推出针对物流公司、运输车队、司机需求的新车采购分期、二手车抵押融资、运费垫资、运费订单融资、保费分期、租金分期等物流金融服务。

强化信息化建设,提升业务结构调整的应对能力。广投担保积极对接广投集团及自治区相关招投标管理平台,探索通过信息化手段搭建金融服务系统,为参与投标的各类市场主体、特别是资金需求旺盛的非公经济主体提供电子保函、“投标贷”等金融服务,缓解其资金压力。作为广投担保的非融业务,保函业务目前已经通过线下积累了丰富经验,今年还成功为某民营上市公司的邕江综合整治和开发利用工程PPP项目提供1.9亿元建设期履约保函,创下2019年广西区内单一项目金额最大的分离式保函业务纪录。

严控风险,守住底线,助力区域金融生态优化建设

金融生态是金融改革发展的空气和土壤,也在很大程度上决定了区域内真正聚焦主业、有发展前景的非公经济主体能否顺利获得信贷支持。广投金控作为从事金融业务的地方国有企业,在防风险、守底线,助力区域金融生态优化建设方面有义不容辞的责任。

持续高标准推进全面风险管理体系建设。自成立以来,广投金控借力知名咨询机构毕马威专业力量,投入大量人力、物力资源,搭建了上下一致的全面风险管理体系架构和配套机制,初步建成涵盖组织架构、管理制度、项目评估、监控预警等在内的风险管理体系。

稳步开展风险管理信息化建设。以信用风险和流动性风险为重点,持续推动风险管理信息系统建设和风险量化管理;同时借助万得、风报等平台的大数据风控技术手段,切实提升资产质量管理效果。广西租赁、通盛租赁已接入央行征信系统;通盛租赁实现业务自动化审批,业务审批实现秒批,自动审批率超过35%,业务可实现T+0放款。

调研情况显示,广西民营经济同样在全区经济建设中发挥了重要作用,多项指标贡献了全区半数以上份额。以中小企业为主体的非公经济主体,数量多、融资缺口大,破解广西区内中小企业融资难、融资贵、融资慢问题任重道远。

作为地方国有企业,广投金控将继续守初心、担使命,提高政治站位、保持战略定力,进一步整合并释放旗下各类金融业态优势,持续稳健经营、创新发展,在服务非公经济发展的道路上不断探索、不懈努力,争取实现更大的作为。

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004