全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警情通报 >> 警务资讯 >> 浏览内容

警民联动,为农村留守老人追回万余元——融水警方依托一村一警务助理,快速揪出一名诈骗留守老人的犯罪嫌疑人

发布时间:2019-11-14 08:38 作者:宣传科 

 

11月11日,融水县公安局杆洞派出所依托强大的群众基础,通过一村一警务助理和当地村委密切配合,成功抓获一名专门诈骗留守老人的犯罪嫌疑人,及时为困难群众挽回经济损失近1.5万元,赢得了广泛好评。

11月10日下午,杆洞派出所民警接到杆洞村五保户人员杨某报警称:当日上午,一名身穿保安类制式服装自称是政府工作人员的男子到其仔牙屯家中骗走了一本存折及私章,存折内有14980元。接警后,该派出所民警立即组织警务助理联系各村屯干部收集信息,在村委干部及群众的帮助下,民警于11日下午在杆洞村高显屯将涉嫌招摇撞骗的梁某抓获,并依法从其身上搜查出涉案财物。经审讯,梁某如实供述了自己为了骗取他人钱财,特意花钱购买了保安服装,并专门对农村留守老人下手,通过冒充政府工作人员,声称需要将留守老人的存折带回去核实“高龄补贴”款项,成功骗取了多名留守老人的信任。

天网恢恢,疏而不漏,当梁某计划在杆洞村高显屯再次实施诈骗时被公安民警逮个正着,目前该案件仍在进一步侦查中。(石愿合、杨勋)

近年来,随着诈骗手段不断翻新,许多防骗意识淡薄的老年人很容易上当受骗。对此警方综合此类案件特点,特列出防骗13招,预防老年人受骗。

第1招:您外出散步,如突然有人自称是您或家人的熟人,主动与您握手、拥抱时,应留意您的金银首饰或财物,防范被窃取、抢走。

第2招:在自己家或在路上,遇有和尚、尼姑、道士打扮的陌生人敲门或打招呼,并极力向您讨好、求救时,您千万不可轻信或带其进家门。

第3招:若有残疾人到您家或店铺兜售物品、求助时,您一定要谨慎,严防被假象迷惑而被侵财。

第4招:平时自己的身份证、户口簿、房产证或其他证件应妥善保管,万不可转借他人。

第5招:有人向您兜售金银财宝或文物、古董时,一定要警惕。

第6招:无意中发现地上有贵重财物,同时又有人要与您平分时,您一定要头脑清醒,也许这正是骗子设的局。

第7招:当您带有钱财准备购物、看病时,不要与陌生人搭腔,也许他将以有生意要合作,以高额回报为诱饵,把您骗至人烟稀少的地方,然后在与同伙配合,实施抢、骗或偷盗您的财物。

第8招:从银行或邮局支取现金时,一定要谨慎,谨防有人窥视您。如有人提示您钱掉地上了,您一定要警惕,防止卡被人调包,取钱后若有人主动跟您搭话,应及时脱身或报警求助。

第9招:一旦有人向您兜售假币、残币、错版币、外币时万不可轻信。

第10招:如有人摆地摊卖药,周围又有人称效果不错等,您要小心了,这有可能是托儿在诱骗您。

第11招:若有人自称是军警、国家干部或重点工程人员向您联系生意时,您一定要多一个心眼。

第12招:还有不法之徒冒充是您子女或亲友的熟人,假称以前借过少量现金,现在是来还钱、报恩的,借机骗、偷您的大量现金。

第13招:如果有人自称政府部门工作人员上门主动为您办理事务,您要找子女来商量或者找邻居帮忙确认是不是真正的政府部门工作人员。

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004