全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

新媒体对公安工作的影响和作用

发布时间:2019-11-13 09:58 作者:宣传科 

 

摘 要:随着时代发展和技术进步,新媒体已经完全融入大众生活,对社会的各个方面都产生巨大影响,特别是当前我国正处于社会经济转型期,各种利益交织纠缠,各类矛盾复杂多变,社会治安和维稳形势十分严峻。新媒体的迅速发展,客观上使得各类矛盾冲突公开化、透明化,甚至起到推波助澜的作用,使其愈演愈烈、难以控制。公安机关长期处于矛盾冲突的一线,决定其成为新媒体关注的焦点,如何在新媒体时代进行危机公关、舆论引导、法律宣传、形象重塑,是摆在我们当前亟待解决的重要课题。

关键词:新媒体 公安工作 原创 矩阵

一、新媒体背景介绍

(一)新媒体释义。“新媒体”一词最早是在19世纪70年代,由美国哥伦比亚广播公司在开发一种名为电子录像的商品计划中提出来的,他们将这种新产品称为“新媒体”,英文直接翻译“new media”,并由此引发了世界范围的广泛讨论,其中以美国学者樊克劳斯贝为代表,认为新媒体主要强调个性化交流、传播个性化内容,传播者与接受者是对等交流的。新媒体是继报刊、广播、电视等“传统媒体”之后出现的新兴媒体,具有典型的网络化、数字化特征,在我国目前包括微博、微信、抖音、快手小视频等多种形式。

(二)新媒体发展的特点。一是传播手段及内容的丰富性。由于手机、互联网的迅速发展,极大丰富了信息传播的载体,使得大量信息可以跨区域、跨语言传播,将传统的报刊、电视、广播与手机、电脑、电视等线上、线下连接起来,实现了信息的共享、汇聚、融合,形成了海量信息,成就了现在的信息大爆炸。二是信息传播速度的便捷性。以往的电视、报刊等传统媒体,从信息的发现、采集、分析、传输,最终到接收者往往需要耗费大量时间,而在新媒体时代,尤其是手机等终端的使用,使得信息可以跳过以往剪辑、后期制作、排版等繁琐的程序,在全球各地实时传播,信息的产生、传播、接受、反馈可以在极短时间内完成。三是信息反馈的及时性、互动性。新媒体时代下,信息接收者可以随时对信息进行点评、反馈,并及时与信息发布者互动、沟通,信息的接收者也可能是信息的发布者,最终实现信息的双向与多点传播。四是信息传播的普遍性。新媒体时代下,每个人都可以是信息的发布者、传播者和接收者,与传统的电视、广播、报刊等媒体只能拘泥于单一的、不可逆的传播渠道不同,新媒体时代下的传播技术要求和成本要求几乎为零,几乎人人都可以通过微博、微信和论坛等手段将自己的信息观点迅速传播至世界各地。

(三)新媒体对公众的深刻影响。一是自我表达更加方便。新媒体使得人人皆可发声,个人声音被前所未有的放大,个人不再面目模糊,而是更加自由和独立,个人的独特价值有了被社会认同的可能。如近年来大量出现的“网红”就是借助新媒体展示自我而获得其他人认可的具体体现。二是群体抱团更加明显。新媒体使得价值观、兴趣爱好等相近的人更容易集聚在一起,个体更容易聚集成一个以共同情感和利益为核心的群体,管控不当则可能对社会秩序和公共安全构成威胁。如近年来多次发生的高速公路拦车救狗事件,就是少数“爱狗人士”以群体为后盾,无视法律、扰乱社会秩序的典型案例。三是意见领袖能量巨大。微博、微信等个人大号和一些“网红”对全社会产生前所未有的影响力,如微信公众号“咪蒙”,其粉丝达上千万,每篇文章的阅读量都在10万+以上,其年收入高达8位数;微信公众号“连岳”,每篇文章都多达几百,甚至几千人打赏,实际上已成为许多人的精神导师;微信公众号“丁香医生”一篇《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》文章让一个保健品市场中的“庞然大物”权健集团在21天就轰然倒下,速度之快、影响之深,令人惊叹。

二、公安新媒体发展现状

(一)公安新媒体总体情况。近年来,全国各地公安机关对新媒体建设的重视程度越来越高,纷纷开通官方微博、微信,全国公安新媒体已经完成了探索初创阶段,初步形成了多层级、全方位、立体化的传播矩阵,而且新媒体的版图不断扩张,从两微一端延伸至秒拍、抖音、直播等新兴媒介平台。但从总体来看,全国公安新媒体呈现数量庞大、质量不高的特点,发展仍然不平衡、不成熟,没有形成良好的舆论集聚效应,有影响力、关注度高的大号较少,原创、优秀的作品数量不多,难以适应新形势发展需要和公众对公安工作的期待。

(二)公安新媒体发展趋势。2018年,抖音号“四平警事”在网络上迅速走红,短短半年多时间,粉丝超过1100万、点赞超过5700多万,成为全国众多公安新媒体中最显眼的一匹黑马。吉林省四平市只是一个小城市,在各方面资源远不如大城市的情况下,四平市公安局能够弯道超车,将宣传工作做得风生水起,引发全国关注。一方面是由于准确把握大众的心理,将法律知识宣传隐藏在生动活泼的搞笑视频中,让大家在轻松愉快中受到教育。另一方面,也说明新媒体强大的传播力,只要接地气,符合人民群众期待,不断生产好的作品,公安宣传工作就不仅能够赢得本辖区群众支持,甚至可能在全国范围内产生巨大影响。

(三)快速崛起的警察自媒体。警察自媒体作为公安政务新媒体的有效补充,灵活拓展各类新兴分众平台,不断扩大影响范围,协同官方发声、传递正能量、维护警察合法权益,有效增强了全国警察群体认同感和凝聚力。如近期受到全国关注的曲玉权案件,其中重要的推动力量就是瓜尔佳、小警之家、police等警察自媒体不断发声,引发全国警察对判决结果质疑,不但在警察群体中形成强大的舆论力量,并且最终辐射扩散到全社会,引起多家主流媒体关注,特别是人民日报旗下的新媒体“侠客岛”公开发声,更是形成对警察群体有力的正面舆论支持。

三、新媒体对公安工作的影响

(一)新媒体给公安工作带来的挑战。古斯塔夫·勒庞在《乌合之众》中指出,群体行为呈现出突发性和极端性的特点,而群体的思想认知呈现出原始化的特点。在新媒体传播速度快、范围广的情况下,舆情环境更加复杂多变,特别是刺激公众神经的谣言和负面新闻具有很强的传播力和煽动力,应对不当就可能扩大蔓延,酿成严重后果。2017年4月1日,四川省泸县太伏中学一名学生坠楼身亡,一时间网络上谣言四起,引发官二代涉案、校园欺凌等多种猜想。直到4月3日,平安泸县官方微博才发布语焉不详的情况通报,结果遭到更大范围的质疑,引起众多媒体的关注。其中,中国青年报发布的《泸州太伏中学事件》,阅读量达4.7亿,讨论次数达25万,舆情方向基本呈现一边倒的态势,给当地公安机关带来巨大的道德审问和舆论压力。

(二)新媒体给公安工作带来的机遇。任何事物都有两面性,随着科技进步而产生的新媒体也不例外,新媒体在带来诸多不确定性的同时,也给公安工作带来前有未有的巨大推动作用。一是公安机关话语权增加。长期以来受条件所限,公安机关对外宣传过于依赖传统媒体,话语权受制于人。实际上,公安机关作为与公众接触最多,与社会交集最多的政府部门,是天然的新闻富矿,自带巨大流量,现在有新媒体这样可以自我发声的广阔平台,再加上本身强大的公信力和影响力,实际拥有很强的话语权,甚至可能形成舆论倒灌,对媒体和社会舆论大环境产生重要影响。二是处置突发事件快速有效。相比于其他部门,公安机关由于自身的特殊属性,总是第一时间出现在突发事件现场,能够及时获得第一手信息资料,有着极强的时效性和真实性。只要正确应对,第一时间发布真实、权威信息,不仅能迅速粉碎谣言、回应公众疑虑,更能平息事态、震慑犯罪、赢得公众信任支持。2014年3月14日16时15分,成都市春熙路发生数千市民不明原因的恐慌奔逃,各种谣言通过新媒体迅速蔓延,引发全国关注。成都市公安局沉着应对,在16时58分就通过@平安锦江、@平安成都官方微博迅速发布第一条辟谣信息,随后不断跟进发布多起权威通报,及时有效处置了一起重大突发公共安全事件。三是引导舆论传播正能量。2018年2月18日,重庆市公安局渝北区分局杨雪峰同志在执勤过程中被歹徒持刀袭击,不幸牺牲,其遇袭视频短时间内通过微信朋友圈传遍全国各地,引发热议。渝北分局第一时间通过公安新媒体发声,进行舆论引导,随后通过新媒体及时跟进披露杨雪峰同志遇袭细节,确保舆论正确导向。据统计,从杨雪峰同志牺牲到追悼会短短3天时间内,全国100余家媒体网站对杨雪峰同志开展集中报道,1000余个官方微博转发,网络阅读总量上亿次,引发全社会热烈反响,网友自发为英雄默哀,要求严惩凶手。后期,渝北分局深入挖掘杨雪峰同志先进感人事迹,共收集整理文字资料80万余字、图片资料4000余张、视频资料500余分钟,为争取中宣部追授杨雪峰同志“时代楷模”称号打下坚实基础。

(三)新媒体对公安工作的巨大影响。时代的发展、技术的进步是任何力量都无法阻挡的,公安机关必须认清形势,看到新媒体发展的广阔前景,更要看到其对公安工作产生的深刻影响。以微博为例,据统计,当某个微博的粉丝超过100,就相当于一本内刊;超过1000,就相当于一个布告栏;超过1万,就相当于一本杂志;超过10万,就相当于一份都市报;超过100万,就相当于一份全国性报纸;超过1000万,就相当于一家知名电视台。本质上,重视新媒体就是重视舆论宣传工作。运用新媒体水平的高低直接决定着公安机关舆论把控能力的高下,决定着今后的公安工作能否有一个良好的舆论和执法环境。特别是近年来,在我国社会经济和法治建设向纵深推进,各类矛盾纠纷突出多变、社会思想复杂多元的大背景下,公安机关作为维护公共安全和社会稳定的主力军,始终处在矛盾冲突的最前沿,面临更加艰巨繁重的执法任务和更加复杂恶劣的执法环境,直接承受着公众和媒体的舆论压力。积极创造对公安机关有利的社会舆论环境,赢得公众普遍支持,对公安工作向好发展有着直接影响,更对保持社会大局安全稳定,维护党和政府正面形象有着深远意义。

四、对公安机关新媒体发展的建议

(一)注重及时、真实、权威。一是要及时。在新媒体高度发达的今天,一个地域性、小范围的事件极短时间内就可能经过网络的推波助澜升级扩散,形成大范围的公共事件,公安机关面对此类突发事件,要及时进行引导,先声夺人,既体现公安机关在现场积极处置,局势可控,也能够迅速平息谣言、安抚人心,防止事态扩大升级。二是要真实。公安机关作为一线实战部门,可以第一时间调动人力、物力、先进技术等大量资源,在处置突发事件中,公安机关往往最早出现在现场,最了解现场真实情况,最具有发言权。因此,公安机关要善于发挥自身优势,在公众渴求真相时,要及时通过新媒体说明真相,回应公众疑虑,在关键时刻发挥一锤定音的作用。三是要权威。公安机关作为具有强制执法权力的国家机关,天然就具有强大的威慑作用和公信力,相比其他媒体和众多自媒体,其专业性和权威性要更胜一筹。公安机关要善于发声,更要敢于发声,充分利用新媒体平台优势,不等不靠,果断发出自己的声音,进一步巩固公安机关权威。

(二)走世俗化路线。在碎片化阅读的当下,公众的注意力难以长时间集中,对说教式、灌输式宣传的耐受性逐步降低,对单一、刻板的口号式宣传抵触情绪较大,旧有的宣传方式已经难以适应新时代的需要。公安机关的舆论宣传工作要与时俱进,就必须走进大众、贴近生活,不能自言自语、曲高和寡,而是要抓住公众心理和偏好,尽可能减少官方色彩,用简单、生动、明了、有趣的世俗化方式争取公众认可和支持。如近年来电信网络诈骗违法犯罪率一直居高不下,主要是由于诈骗的手段快速更迭,一般人不了解诈骗的详细流程和运作手法,对不断翻新的诈骗手段防不胜防。而传统的发传单、贴海报和发短信等方式由于只能提供一个简单抽象的概念,不仅内容枯燥、缺乏新意,而且实用性和针对性不强,难以引起公众兴趣注意而无法发挥作用。这也提醒我们,在今后的宣传工作中,要时刻以公众接不接受、欢不欢迎为衡量标准,如重庆市公安局渝北区分局在抓捕一名在逃杀人嫌疑犯时,传统方法难以奏效,后转变思路通过抖音发布通缉公告,被远在甘肃的一名抖友发现线索,公安机关据此成功抓获嫌疑人。

(三)立足本土化。目前,全国各地公安机关新媒体的一个突出问题就是内容和形式高度同质化,千篇一律、千人一面,彼此的区分度较低,缺乏创造性和针对性,这也是公众不想了解、不愿关注公安新媒体的重要原因。公安机关最重要的工作职能就是守护一方平安,与之相应的,公安机关的新媒体也应该找准定位,立足本辖区精耕细作,在本地“市场”做大做强。一是关注身边事。群众最关心的就是发生在身边,与其切身利益相关的事情,公安机关新媒体要关注群众最关心的热点问题和最迫切的现实需求,不要贪大求全,重数量不重质量,而是要俯下身子、脚踏实地,重视百姓最关心的点滴小事,只有这样才会真正被群众接受认可。二是突出地方特色。任何一个地方都有自己的鲜明特色,善于利用地方特色进行宣传往往会收到事倍功半的效果。如东北、山东、河南、四川等地的方言等特色鲜明、辨识度高,深受大众喜爱,有很大的挖掘创造空间,利用方言进行改编创作辅助公安宣传工作往往也会受到大众的喜爱和追捧。三是有实用价值。公安机关新媒体不仅仅是用于宣传的新手段,更是方便联系辖区群众,能够实实在在解决问题的新工具。如微信公众号可以整合预约办理身份证、护照、查询处理交通违章等多项公安业务,深圳公安微信公众号更是开发出旅客临时入住验证系统,通过人像识别不到1分钟就能远程办理临时入住证明,解决了旅客“无证即无法入住”的难题,免去了旅客奔波之苦,得到辖区旅馆和旅客的一致好评,深圳公安微信公众号因此也得到极大的关注和推广。

(四)坚持内容为王。公安新媒体作为公安机关进行舆论宣传的一种全新手段,形式新颖固然重要,但内容才是决定公安新媒体是否能够长远发展的关键。一是坚持原创。任何一个新媒体长远发展都离不开原创,公安新媒体要注重利用自身职能优势,从打击犯罪、安全防范、服务群众等多个方面挖掘鲜活素材,从与人民群众的直接接触中发现生动案例,坚持用真实的、身边的事打动人、教育人、影响人。努力实现以原创为主,再辅以少量的转载,着力塑造符合公安气质的、富有“个性化”的新媒体。二是侧重学习教育。在信息泛滥的今天,多数人都会同时拥有微信、微博、抖音、快手等多个新媒体APP,在每个APP中,又可能同时关注几个,甚至几十个大V、大号,公安新媒体作为其中之一,想从中胜出就需要充分发挥其独特优势。即公安工作全面深入贴近公众生活,在交通安全、防范电信网络诈骗、公民个人隐私保护、毒品防范等与公众日常生活息息相关方面最具话语权的优势,侧重对公众进行安全和法律知识的教育宣传,充分发挥公安机关不可代替的价值,在人民群众中赢得良好口碑。三是加强互动。公安新媒体除了具有发布信息的功能外,互动交流也是衡量其是否优质的重要指标。目前,新媒体在沟通交流方面存在两种方式,一种是智能回复,一种是人工回复。智能回复是根据事先设置好的信息来进行回复,反应便捷、效率较高,需要不断丰富问题数据库,力求智能回复数据库信息全面、完整。人工回复解决的是动态、复杂的问题,人工回复的质量是考核一个公安新媒体是否优质的关键,公安机关应该配备专人运营,提升交流互动的频次,给公众良好的用户体验。如微信公众号“广州公安”就十分注重回复的速度和质量,一般会在1个工作日内对问题给予复,即使一时难以回复的,也会承诺回复时间,并告知工作进度。

(五)形成矩阵,发挥规模效应。全国公安机关新媒体数量十分庞大,要挥发规模效应,制造现象级话题,正确引导舆论,就必须加强顶层设计,形成全国公安新媒体矩阵,不断完善工作机制,整合优质资源,提升原创水平,在发好公安声音、讲好警察故事、树立公安形象,密切警民关系等方面发挥重要作用。同时要进一步增进公安新媒体之间、公安新媒体与传统媒体之间、公安新媒体与社会媒体之间、网上与网下之间的交流互动,促进公安新媒体健康发展,不断提升网络新媒体时代公安宣传工作的传播力、影响力,为营造良好的网络环境贡献力量。如2018年7月1日,公安部宣传局联合中央网信办移动网络管理局在“抖音”短视频平台,共同发起“党旗照我去奋斗”挑战,号召“抖友”讲述新时代奋斗故事。挑战发出后,全国公安新媒体矩阵同步发动全国公安新媒体参与活动,视频总播放量达4.1亿次,分享22万次,总点赞数达1500余万次。在此基础上,全国公安新媒体矩阵还原创推出了“@所有人,报出坐标,共同祝福中国共产党生日快乐”的H5,民警输入自己的党龄、警号和所在城市便可以生成祝福页面,一时间“晒党龄”成为一股风潮霸屏朋友圈,引起全国网友,甚至包括美国、法国、英国等国家和地区的网友参加,3天内,H5的阅读量超过了580次,成为全国公安新媒体同频共振、同向发力,制造现象级话题,讲好公安故事所取得的典型成果。来源:涤省微信公号

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004