全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

#净网2019#大学生防骗指南之警惕校园贷

发布时间:2019-11-13 09:57 作者:宣传科 

 裸照在网上被公开、亲朋好友遭暴力催债、因欠债百万而自寻短见……近年来“校园贷”一度风靡校园,借贷机构打着类似“花明天的钱,圆今天的梦”的幌子,通过向在校学生发放贷款、暴力催债等牟取暴利。对于学生和家长来说,这无疑是噩梦的开始,“校园贷”所酿成的悲剧不断上演。

现在让柳州市公安局网络安全保卫支队网警小编带大家看看发生在身边的案例:【贷款1000元滚成19万元的高利贷!】小韦是柳州一所高校的大三学生,平时读书都是靠助学贷款,在家听话懂事,暑假在南宁打工勤工俭学,近日却给家里发来求助短信。经过追问,原来,小韦不久前通过“校园贷”借款1000元,小韦遇到的是本地一些不正规的金融贷款公司,俗称“黑贷”。后因没有及时还贷,在他人提示和劝诱下,答应对方的借款条件,借下几千元的高利贷。由于高利贷利息太高,没过多久,欠款从几千元演变为几万元,接下来像滚雪球一样滚到16万元。对方召集社会青年找到小韦,还不起贷款的小韦只好向家里求助。

“校园贷”主要针对大中专院校在校学生群体。正因为“校园贷”乱象愈演愈烈,国家频繁出台了整顿政策和文件。2016年8月,银监会明确提出用“停、移、整、教、引”五字方针,整改“校园贷”问题。2017年9月,教育部明确“取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。”目前,我市各高校建立了相应的应对处置机制,禁止学生从事和使用“校园贷”,校园逐渐恢复了昔日的安宁。一些网贷平台的学生通道下线,相关业务全面萎缩。多家银行相关负责人表示,已按监管要求整顿清理,全面严格把控“校园贷”风险。

柳州网警提醒您: 1、校方要注重引导,可以举办金融知识讲座、法官进校园等活动来营造氛围,同时及时掌握相关信息,提前介入教育,让非法“校园贷”远离校园。2、作为大学生,应突出学习主业,不要攀比和盲目过度消费,不断提高自己的“财商”,树立必备的风险意识。遇到问题多和家人、老师沟通,避免越陷越深,耽误前途。若真有贷款需求,应通过正规机构贷款,不要相信非正规的渠道。3、大学生们如果感觉到自己被骗,应该主动报案。有任何疑问,都可以跟当事法官进行沟通。不应诉是不信任法律,也是放弃了为自己辩护的权利。人生的路还很长,不要因侥幸或无知给自己挖坑。

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004