全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警情通报 >> 警务资讯 >> 浏览内容

三江警方破获一起组织、领导传销活动案

发布时间:2019-11-12 09:31 作者:柳州警方 

 有这样一种药,既可以治“三高”、肠道疾病、男性性功能障碍,还可以美容养颜,最最重要的是,购买和销售这种神奇的药还能赚钱!您信吗?有人信。其实,这是陷阱。

三江侗族自治县公安局破获了一起组织、领导传销活动案,犯罪嫌疑人陈某和李某近日被警方依法移送检察机关审查起诉。

拉人入会赚钱

今年45岁的三江女子陈某前几年在南宁培训时,认识了女子李某。李某今年38岁,四川省泸州市人,居住在我市鱼峰区。几次交往之后,两人成了无话不谈的“闺蜜”。2017年6月,李某到三江游玩,陈某以油茶招待,两人边吃边聊,很是开心。见陈某面色暗黄,李某推荐她吃螺旋藻,还“现身说法”,说自己这几年吃了广西某健康产业发展有限公司的螺旋藻产品后,气色越来越好了。而更打动陈某的是,李某说,做这产品不仅能养生,还可以赚钱。

在李某的鼓动下,陈某花600元购买了广西某健康产业发展有限公司的产品螺旋藻,并加入该公司成为会员。随后,陈某还提供家人的信息给李某帮注册购买。一段时间后,陈某发现自己的账户多了600元,李某说是她发展下线赚的“第一桶金”。

既得吃,又有钱拿,陈某觉得这事非常好,于是跟李某到公司考察。一番考察之后,陈某决定做这个项目,决心要“做大做强”,并亲自为产品“代言”。一年多时间里,她通过宣传、“上课”、介绍等方式向身边亲朋好友推荐注册购买,在三江县拉人头入会。

组织、领导传销被起诉

三江警方在工作中发现陈某涉嫌组织、领导传销活动,于2018年12月25日立案侦查,并将其抓获归案。经审讯,陈某对其犯罪事实供认不讳。经查,陈某加入广西某健康产业发展有限公司后,在三江县发展下线达14层,伞下下线人数757人,达到“全国董事”级别,直接收取传销资金220600元,间接收取传销资金263300元。

陈某组织、领导以推销商品为名,要求参加者以购买商品的方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之一的规定,涉嫌组织、领导传销活动罪。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百六十二条之规定,警方将本案移送三江县人民检察院审查起诉,依法追究犯罪嫌疑人陈某的刑事责任。

与陈某一起被警方移送起诉的,还有她的“闺蜜”李某。

该公司是典型的传销组织

陈某和李某所加入的广西某健康产业发展有限公司是一家怎样的公司呢?据查,该公司从2016年5月开始,根据其公司制订的《产品销售分配制度》,设立分红奖、直推奖、见点奖、管理奖、领导奖及消费全额返利等奖项,通过其购买的专用分销管理系统平台,要求参加者以认购某系列螺旋藻、海参牡蛎颗粒、金花茶牡蛎颗粒等产品的形式交纳费用,取得分享和推荐消费者并获得报酬的资格,并且以消费者直接或者间接滚动发展的会员数量以及购买的产品份额为依据计酬。

消费会员共分为6个层级:消费会员、消费会员主任、消费会员经理、消费会员总监、消费会员董事、消费会员全国董事。每一级消费会员成功发展下级消费会员,可以获得份额不等的报酬,发展的层级越高、会员越多,所获的报酬就越高。经鉴定,该公司为传销组织。

“神药”其实是有毒有害产品

广西某健康产业公司所生产的产品,是不是真的能治“三高”、肠道疾病、男性性功能障碍以及能美容养颜?答案是否定的。

经查,该公司从2017年6月起从山东省某公司购买牡蛎蛋白粉等原料,按自己的配方比例生产出海参牡蛎颗粒、金花茶牡蛎颗粒等品牌的食品,并租用某公司网站服务器,建立三级分销模式销售平台,打着高档保健品的旗号大肆销售。

涉案产品非法添加的多种处方药及药品衍生物,目前仅用于科学研究。这些药品在国外是被批准用于治疗男性勃起功能障碍(ED)的,而其作为一种处方药,推荐剂量为10mg,最大服药频率为每日一次,必须在医生指导下服用。若脱离医生指导而随意服用,对服用者的健康和生命安全将造成威胁。该公司生产和销售所谓的产品,打着“高档保健品”的招牌,消费者服用的剂量不可控制,因此,危险性更大。

经调查认定,广西某健康产业公司不单涉嫌传销,还涉嫌生产、销售有毒、有害食品,2018年5月9日,南宁市公安局联合南宁市食药监部门查处了该公司,抓获犯罪嫌疑人8名,现场扣押涉嫌非法添加的食品、生产原材料和半成品一大批,扣押物品总重近5吨,涉案金额达2.54亿元。目前,该公司法人藤某等4名犯罪嫌疑人已被逮捕,对其余人员的审讯和处理正在进一步进行中。

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004