全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方动态 >> 警务资讯 >> 浏览内容

警察行业十大先锋评选 | 柳州市公安局大桥派出所所长郑春华: “利剑”柔情 做老百姓的“贴心人”

发布时间:2019-10-09 09:52 作者:柳州警方 

 

郑春华正在分析案情。今报记者伍蹈 摄

他铁腕缉凶,令犯罪分子闻风丧胆;他机敏沉着,冲锋一线守护人民安宁;他“因循守旧”,每天跟各个部门强调挂在墙上的职责,用实际行动全心全意为人民服务……他就是柳州市公安局大桥派出所所长郑春华,无论在侦查破案一线,还是担任派出所长,始终将“忠诚履责,当好卫士”作为从警诺言,先后荣立广西公安厅二等功1次,个人三等功4次,并荣获广西公安厅“公正廉洁执法能手”、广西公安厅“清网行动先进个人”、柳州市公安局“优秀共产党员”、“柳州市禁毒工作先进个人”等多项荣誉称号。

招招制敌

“利剑”一线侦破要案

郑春华调任派出所之前,是刑警中的“利剑”,破获了多起要案、命案。在2014年“柳州市公交车纵火案”疑犯的追踪和审讯中,他还抽丝剥茧侦破了一起17年前的命案。

虽然从刑侦岗位来到派出所,但是打击犯罪的职责却从未改变。郑春华不断地适应派出所工作,亲自摸排了一批线索,凭借良好的心理素质和过硬的实战技能,带队亲手抓获了70余名嫌疑人。

大桥派出所处于城郊结合部,辖区山林多,一些不法分子将赌博窝点设在辖区的山林里。为了净化社会环境,严厉打击赌博违法犯罪活动,郑春华经常乔装成附近的村民,潜入山林,主动积极摸排赌博线索。

通过“潜伏”摸排,郑春华锁定了一个隐藏在辖区某山林里的赌博窝点。时机成熟后,他周密布局,开着摩托车和巡防队员打头阵。

由于行动迅速、指挥得当、战术到位,郑春华成功铲除这个赌摊,共抓获18名赌徒,一些隐匿在村民家、田地里的漏网赌徒,也逃不过他的火眼金睛,悉数落网。

除了打击赌博犯罪,郑春华还经常带队打击涉毒、盗窃等各种违法犯罪,全所拧成一股劲,紧密团结,积极作战,取得了优秀的成绩。

柳州市公安局9月1日开始打两盗(盗电瓶车、盗电瓶)专项行动以来,郑春华亲自带队,通宵达旦在盗窃高发地区蹲守,根据天网摸排线索,共破获“两盗”案件12起,移送刑事拘留5人,行政拘留18人,追回电动车9辆、电瓶80余个,有力打击了犯罪,提高群众安全感和满意度。

热血融冰

“利剑”化矛盾促和谐

“来到派出所工作,我始终坚持初心——为人民服务。”郑春华是这样说的,也是这样做的,长期积累良好群众工作经验,用合法合理合乎人情的手段,成功化解各类疑难矛盾纠纷,有效地维护了社会的稳定。

大桥派出所位于柳州市的南部,辖区流动人口多。处理矛盾纠纷,维护辖区稳定,是派出所一项很重要的基础工作。

某天早上9时多,大桥派出所接到报警,在辖区某桥面施工工地的数名民工,因为工地包工头“跑路”,拖欠工资十余万元,他们无奈之下爬到距离地面30余米的吊车吊臂上静坐。

接到报警后,郑春华和值班民警迅速赶到现场。

由于天气当时非常冷,而且风很大,民工在吊车吊臂上非常不安全。而只有与民工近距离对话,才能进一步对他们进行有效疏导。于是,郑春华在没有任何防护措施的情况下,寒风中徒手攀爬上吊车顶部,十分危险,地面上的人都替他捏了一把汗。

高空中,郑春华与社区干部一起对坐在吊臂上的民工进行劝导。了解情况后,郑春华很快找到“包工头”李某,李某坦言因为亏本无力支付民工的工资。

随后,郑春华找到承包该工程的某公司负责人,经过分析事实,公司负责人表示同意先垫资支付民工被拖欠的工资。

至当天晚上9时,整整12个小时,事情在郑春华不懈的努力下,得到妥善处理。民工看着为他们奔波了一天的郑春华,发自内心地说:“郑所长,就冲着你的热心肠,这么尽力帮助我们,我们这就下来,我们不闹了,愿意协商好好解决。”

短短两年来,郑春华亲自参与处置的重大矛盾纠纷30余起,参与调解各类普通纠纷280余起,没有一起矛盾激化,较好化解在基层,消除在萌芽状态。

而有细心的民警发现,郑春华早上泡在杯子里的水,经常是来不及喝,就匆忙去处理各项繁杂而琐碎的工作,只为护一方平安。

爱民暖警

“利剑”打磨先锋团队

“己欲立而立人,己欲达而达人”,郑春华处处要求自己以身作则:亲自带队巡逻、清查、走访。由于所内民警不多,他总会主动帮忙协助处理警情、出警,有时甚至和同事一起彻夜工作。

这些年来,郑春华帮忙协助处理的各种案件和纠纷,多得自己也不记得了。他爱民也爱警,平日里关心民警工作及生活,力所能及地改善工作环境,建设健身房、阅览室、改善伙食,让大家在单位里有家的感觉。

除此外,他用真心,换真情:所里民警重病急需用血,他主动带头积极献血捐款;民警家属生病做手术,他送去土鸡……

在郑春华的影响带动下,整个派出所处处洋溢着团结协作、积极进取、主动作为的氛围,民警们把辖区老百姓的安危挂在心间,把为老百姓办点实事牢记心头。

2019年以来,大桥派出所刑事拘留36人,其中侵财案件21人;行政拘留侵财案件58人,有效打击了辖区违法犯罪行为,各项成绩均比去年同期大幅增长,辖区治安持续稳定,人民满意度大幅提升,并获得多项荣誉——“建设平安鱼峰先进集体”、“信访维稳工作优秀奖”等。

郑春华常说:“守护平安,服务人民是我们的职责;没有最好,只有更好。”他14年如一日地辛勤耕耘和无怨无悔地默默奉献,用实际行动忠诚履职,热情服务,与时俱进地践行着“人民公安为人民”的宗旨,无愧心中那句“热血铸剑,丹心为民”的铮铮誓言!(今报记者伍蹈 通讯员周鱼)

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004