全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方动态 >> 警务资讯 >> 浏览内容

警察行业十大先锋评选 | 柳北分局胜利派出所韦龙鑫: 心系民生的治安“尖刀”

发布时间:2019-10-08 10:10 作者:柳州警方 

 

韦龙鑫始终做到急群众之所急,解群众之所困。

七年磨一剑,从大学毕业时的青涩少年,到如今处变不惊的治安民警,柳州市公安局柳北分局胜利派出所韦龙鑫成长的背后,是与他身经百战打击犯罪的努力拼搏,以及心系民众、业务素质过硬分不开的。因工作成绩突出,他被同事们誉为公安治安战线上的一把“尖刀”。

勇挑重担,扫黑除恶“排头兵”

在与不法分子的斗争中,韦龙鑫常常披星戴月、夜以继日地奋战在最前线,在时间紧、任务重、压力大的情况下,他放弃节假日休息,全力以赴保一方平安。

两年前,从警5年的韦龙鑫因工作调动,入职柳北分局胜利派出所——下午5时报到,晚上7时就参与了清查活动。

“清查结束已是晚上11时,听到对讲机里传来情况:在跃进路某KTV内有人醉酒闹事!”韦龙鑫立刻出警,到了现场以后,多次与醉酒男子沟通无果,对方甚至想要动手打人,他迅速将闹事者双手控制,带回派出所里处理。

“当治安警察的第一天,我深有感触,每天处理的事情多而繁杂,但是归根结底都是为百姓服务!”韦龙鑫说,就像在近期盗窃电动车专项整治项目中,自己的团队日夜蹲守排查,取得了较好的成绩。

韦龙鑫的团队,通过天网监控、清查辖区内的电动车修理店等手段,查获非法嫌疑人10多名,并约谈未成年人违法嫌疑人的父母,对他们进行思想教育法律宣讲,希望帮助未成年违法嫌疑人改邪归正。

如今,韦龙鑫成为打击黄、赌、毒和电动车盗窃案的主力军:抓获盗窃团伙3个,查处隐藏在小区中的卖淫窝点,为中天城工地追回了被盗钢材……

2019年以来,韦龙鑫共查处违法人员110人,强制戒毒36人,提供刑事案件线索13条,业绩在柳北分局治安民警考核中排名第一。

有勇有谋,同事眼里的“拼命三郎”

治安辖区案发时间比较特殊,高发期在晚上10时至次日凌晨3时,韦龙鑫常常晚上11时“开始工作”,进行巡逻和布控,一忙就是一个通宵。

在2018年专项整治中,韦龙鑫有半个月时间“以所为家”,期间有过连续工作近60个小时参与治安打击的经历。

因为过于劳累,韦龙鑫病倒了,但高烧不退的他依旧坚持工作——一边给犯罪嫌疑人做笔录,一边用冰块物理降温,为此同事称他为“拼命三郎”。

“做基层治安民警,除了打击治安犯罪,还需要为百姓排忧解难。”韦龙鑫说。

曾经有一名六旬阿婆来胜利派出所求助,却又支支吾吾不愿意与民警交谈,神情十分紧张。

韦龙鑫耐心疏导两个小时,阿婆才十分犹豫地道出实情:她儿子是名吸毒人员,被强制戒毒出来之后,逼问她要退休金来吸毒,嫌钱少还会殴打她;但阿婆考虑到毕竟是亲儿子,担心事情曝光后,他会再次被强制戒毒。

韦龙鑫耐心地和阿婆分析了利弊,并取得同意带队突击老人的家,证实她儿子正在吸毒,后经过尿检后确认其有吸毒行为,遂将其继续送往强制戒毒。

韦龙鑫说,在基层并没有太多荡气回肠的案件侦破,更多的是群众之间的矛盾,必须动之以情、晓之以理调解解决,事无巨细,需要民警付出更多的时间和耐心。

韦龙鑫始终本着“和谐、和睦、和解”的理念,刚柔并济,积极稳妥地化解辖区各类矛盾纠纷,得到了辖区群众的衷心拥护。

刚柔并济,百姓身边的“贴心人”

“人民公安,当然要把人民放在心上。”韦龙鑫是这么说的,也是这么做的,始终做到急群众之所急,解群众之所困。

今年8月,某公交车司机报案,称一位阿婆在公交车上不记得回家路。韦龙鑫赶到现场后了解,阿婆身上只有一张单元门禁卡和一把钥匙,唯一的线索是其自称住在“搪瓷厂小区”。

韦龙鑫确定阿婆口中的“搪瓷厂小区”实为和兴园小区,于是拿着她身上带的门禁卡去试刷每一栋楼的单元门;确认单元门之后,他又带着阿婆到每一层楼去问询,最终将阿婆安全送回家。

原来,阿婆患有阿兹海默症,因此常常忘事。当韦龙鑫把阿婆送回家,其家人们激动得哭着感谢韦龙鑫。

“这是我最幸福的时刻。”“你付出了真心,群众会知道。”韦龙鑫如此表示。今报记者伍蹈 通讯员岑思贤 文/图

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004