全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

#净网2019#“老年人防骗锦囊”请收好!

发布时间:2019-10-08 09:46 作者:柳州警方 

 重阳节(又称:老人节),在每年农历的九月九日,是汉族的传统节日,因《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。今天就是一年一度的重阳佳节啦!

重阳节期间,一些不法分子又开始蠢蠢欲动,柳州市公安局网络安全保卫支队网警小编为大家准备的敬老礼物是一套“老年人防骗锦囊”,为老年人保护好自己的“钱袋子”支支招,希望老年人能远离骗局。

一、投资理财骗局

投资理财是一种适合大多数人的投资理财方式。正因为常见,往往成为骗子欺骗老年人上当的手段之一。骗子常以低风险、投资门槛低、收益回报率高等为卖点,一步步欺骗老年人落入圈套,拿出积蓄。

二、保健品骗局

近年来,保健品市场的乱象屡屡被披露。一些不良商家通过会议营销方式,引诱老年人高价购买保健品。更是让“老年人”、“高价保健品”顿时成为网络热议的焦点。对于老年人的保健品虚假宣传事件,已经被全国各地相关部门高度重视,受到广大人民的高度关注。

三、婚恋骗局

婚恋骗局是一个老套路,让人万万没想到的是,老年人现在也成为婚恋骗局的对象。儿女都大了,独居、丧偶等现实情况,令很多老年人感到孤独,找个合适的老伴共度余生,是很多丧偶老人都向往的生活。此时,婚恋骗局也应运而生。

四、电信诈骗

随着技术进步,电信诈骗犯罪越来越智能化,诈骗手段向分工明确、组织健全的专业化、集团化发展。很多老年人的子女忙于工作,无法时刻陪伴老人身边,且不法分子利用老年人更易信任他人的心理特质,实施骗术,使高龄者成为被欺诈的重要人群。

以上四大类型属于日常生活常见骗局,欢迎大家积极参与我们的防骗专题系列活动,接下来,网警小编会结合案例详细介绍各类骗局,让大家了解防骗知识,也希望大家转发给有需要的老人,让我们陪老人们共度重阳佳节。

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004