全站搜索

amoxicillin without insurance

buy amoxicillin online blog.analysisuk.com antibiotic without prescription
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

治警之策:严字当头,千锤百炼铸铁军 新中国成立70年来公安工作辉煌成就巡礼(六)

发布时间:2019-09-29 15:47 作者:柳州警方 

 历史,总在一些特殊年份给人启迪、予人力量。

1949年,西柏坡“两个务必”的黄钟大吕,震古烁今,拉开“进京赶考”的宏大序幕。

2019年,“不忘初心,牢记使命”的催征号角,正当其时,开启重整行装再出发的新征程。

“1949”“2019”两个特殊年份,串联起风雷激荡的70年、自我革命的70年、铁血荣光的70年,从历史深处奔涌而来,向民族复兴澎湃而去。

新中国成立以来特别是党的十八大以来,人民公安在党的绝对领导下,始终坚持从严治警,始终保持纪律严明,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐倡廉,将全面从严治党治警不断引向深入,践行新使命,忠诚保大庆,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

越过千山万水,仍需跋山涉水。

今年5月7日至8日,北京,全国公安工作会议隆重召开。

“从严治警一刻都不能放松。”习近平总书记在会上强调,“要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。”

谆谆教诲,字字千钧;从严治警,永不停歇!这是新号角,响彻壮阔新时代。

正风肃纪——驰而不息未下鞍

时间,是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。

驻足中国警察博物馆,回望激荡人心的公安足迹,从人民公安执纪如铁的动人故事中,我们可以探寻到“铁纪、铁军、铁的战斗力”三者之间永恒的奥秘。

从中华苏维埃共和国临时中央政府国家政治保卫局,到陕甘宁边区政府保安处,再到华北人民政府公安部……奋战在保卫战线上的人民公安,是一支纪律严明、能征善战的部队。

“龙潭三杰”李克农、钱壮飞、胡底,“延安的福尔摩斯”布鲁……他们执纪如铁,生死关头严守秘密;他们不辱使命,关键时刻力挽狂澜,留下了彪炳史册的光辉印记。

历经生死考验,从炮火硝烟中一路走来,人民公安在千锤百炼中磨砺出钢铁般的品质——纪律严明。

新中国成立以后,人民公安赓续纪律严明、执纪如铁的红色基因,开启了保卫人民政权的壮阔征程。

从开展整风运动,到开展反贪污、反浪费、反官僚主义“三反”运动,再到颁布施行“八大纪律十项注意”……新中国成立初期,公安机关在一次次整风肃纪中,进一步严明了铁纪铁规,保持了队伍清正廉洁。

春潮涌动逐浪高,悬纪扬帆海天阔。

1984年,公安部召开了第五次全国公安政治工作会议,提出了从严治警的方针,开启了以铁纪塑铁军的新征程。

当时,改革开放进入第六年。经济腾飞的同时,错综复杂的文化思潮冲击着警营,可谓“乱花渐欲迷人眼”。

面对新形势、新挑战,必须从严治警,怎么严?怎么治?

公安机关在党的绝对领导下,狠抓反腐倡廉工作,在持续整治民警违纪违法问题的基础上,更加注重源头治理和制度建设,初步建立起了惩治和预防腐败体系。

从出台《中华人民共和国人民警察内务条令(试行)》《人民警察奖惩条例(试行)》,到发布《公安机关督察条例》,再到制定出台《公安机关人民警察纪律条令》……改革开放以来,纪律的标尺越来越精密,制度的笼子越扎越紧密。

时间,是最伟大的作者。

风雷动,旌旗奋,起宏图。党的十八大以来,最大气磅礴的书写源自正风肃纪。人民公安以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒整治“四风”,坚定不移反腐倡廉,积极发挥巡视利剑作用,形成并巩固发展反腐败斗争压倒性胜利态势,带动党风警风为之一新、警心民心为之一振。

2017年11月7日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨在全国公安机关深入学习贯彻党的十九大精神动员部署暨党的十九大安保工作总结会上强调,要坚持党要管党、全面从严治党,坚持政治建警、全面从严治警,努力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的公安队伍。

知其所来、识其所在,才能明其将往。70年波澜壮阔的公安发展史,昭示一个颠扑不破的真理:一支能打胜仗的队伍,必然是一支纪律严明的队伍。

根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。

当纪律成为一种“光荣的约束”,守纪便成了一种雷打不动的习惯。

1958年建所以来,福建省三明市公安局三元分局白沙派出所从警容风纪、内务卫生等细微处入手,从“日提醒、日督察”严起,实现了61年“零违法违纪”纪录,先后获得省部级以上表彰56次。

“只有更好,没有最好,我们需警钟长鸣;只有起点,没有终点,我们需不懈努力!”悬挂在白沙派出所一楼大厅的警示语,诠释了一切奥秘。

这是人民公安纪律严明的一个缩影。

滴水穿石,贵在持之以恒;

从严治警,贵在驰而不息。

固本培元——拧紧思想“总开关”

一支纪律严明的队伍,并非与生俱来。

人民公安的政治自觉、纪律自觉、行动自觉,来自于日复一日、年复一年的思想政治教育和党风廉政教育。

2018年10月12日,北京,公安部警示教育基地。这里展出的党的十八大以来查处的110个违纪违法典型案例,触目惊心、发人深省。

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志与部党委成员来到这里参观警示教育展览。

“组织参观违法违纪典型案例展览,是开展警示教育的有效形式。”赵克志部长强调,反腐倡廉必须长抓不懈,拒腐防变需要警钟长鸣。

党的十八大以来,公安机关扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,不断加强政治纪律和政治规矩教育,旗帜鲜明讲政治,坚定不移反腐败。

思想之堤不加固,就会浊流漫延;

精神之钙不补给,就会得软骨病。

今年8月30日,公安部直属机关警示教育推进会召开。会议要求以案为鉴、以案明纪、以案促改,用身边事教育身边人,推动部直属机关警示教育和纪律作风建设制度化、常态化,引导广大党员干部受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线,切实锻造一支“四个铁一般”的高素质过硬部直属机关干部队伍。

党的十九大以来,公安部两次召开全国公安机关党风廉政建设电视电话会议,多次召开直属机关警示教育大会,积极开展集体廉政谈话,坚持防患于未然,在一次次学习教育、巩固深化中,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

——旗帜鲜明,激浊扬清。公安部党委出台关于坚决维护党中央集中统一领导的规定,严明政治纪律政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面彻底肃清周永康、李东生、孟宏伟等人流毒影响,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

——深化教育,涵养正气。公安机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动;拍摄《警钟》系列教育片组织民警观看,筑牢拒腐防变思想堤坝。

——抓早抓小,防微杜渐。各级公安机关实行常态走访调研、完善廉政档案、开展跟踪回访,建立日常精准监督机制,做到底数清、情况明;通过廉政谈话、约谈函询、民主生活会,红红脸,出出汗,解决了许多苗头性、倾向性问题。

——以上率下,身先士卒。各级公安机关领导干部以身作则,带动广大党员民警强化纪律规矩意识,坚决遏制腐败问题,推动全面从严治党治警自上而下向基层单位、执法一线延伸,营造河清海晏的政治生态。

知之愈深,行之愈笃。

唯有把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,坚持严在平时、管在日常,使全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉,才能从源头上锻造出一支忠诚干净担当、党和人民信赖的公安铁军。

铁腕执纪——禁令生威焕生机

沿着历史发展的脉络探寻,我们不难发现:唯有让纪律“带电”,让法规“亮剑”,才能形成强大的威慑作用,确保禁令生威。

马克思曾断言:“我们现在必须完全保持党的纪律,否则一切都会陷入污泥中。”

曾几何时,长期执政的中国共产党,面临着时代拷问:能否经得起“四大考验”?能否化解“四大危险”?

站在新时代的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央审时度势,以自我革命的政治勇气,把严明党的纪律作为全面从严治党的着力点,明确提出加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。

党的十八大以来,在党的绝对领导下,公安机关坚持有腐必反、有贪必肃,力度不减、节奏不变、尺度不松,彻底进行自我革命,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,强力保持惩治腐败高压态势。

处在新的时代方位,公安机关任重而道远。

“要全面贯彻新时代党的建设总要求,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,努力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍。”2018年1月24日,公安部党委书记、部长赵克志在全国公安厅局长会议上的讲话,推动全面从严治警迈上新征程。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

党的十九大以来,公安机关高举正风肃纪、铁腕反腐的利剑,重点查处违反政治纪律政治规矩、违反中央八项规定精神、领导干部腐败等问题,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,坚持“拔烂树、治病树、正歪树”,准确运用“四种形态”,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的“笼子”、增强不想腐的自觉,汇聚起“践行新使命、忠诚保大庆”的强大动力,全警凝聚力、向心力、战斗力不断增强。

——严格监督。扎实做好依法确权、规范用权、科学配权、严格控权、阳光示权工作,加强对权力运行的监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

——严肃执纪。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,不搞法不责众,不搞情有可原,不搞下不为例,持续释放执纪必严的强烈信号。

——严厉问责。公安部党委坚决扛起全面从严治党治警政治责任,多次召开专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,明确重点任务,及时跟踪问效,狠抓责任落实。

壮士断腕,为的是保住元气;

猛药去疴,为的是重焕生机。

唯有一严到底,对“压黄线”的严问责、“闯红灯”的出重拳、“涉禁区”的亮利剑,把漏洞堵住、苗头封死、盲区扫净,才能形成强大的威慑力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利态势。

纠治“四风”——激浊扬清树正气

作风问题关乎人心向背。如果听任不正之风侵蚀党的肌体,就会脱离群众,失去生命力。

2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,开启了激浊扬清、纠治“四风”的新征程。

如今,贯彻落实中央八项规定精神,已经成为公安机关坚持全面从严治党、全面从严治警的重要抓手。

党的十八大以来,公安部先后部署开展了全国公安机关纪律作风大检查、部直属机关纪律作风专项整治等工作,深入治理“四风”和突出警风警纪问题,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风,党员干部的公私观、是非观、义利观进一步端正,警队风气为之一新。

剑出不回头,刀出不归鞘。

党的十九大以来,公安机关持续对“四风”问题露头就打,对违反中央八项规定精神的问题“零容忍”,发现一起查处一起,不让新风变“季风”,严明执纪“动真格”。

公安部党委印发《中共公安部委员会关于解决形式主义突出问题为基层公安机关减负的通知》,进一步压减会议数量,精简文件数量,规范统计报表,严控监督检查考核,着力破除形式主义、官僚主义。

中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组联合相关部门,分赴23个直属单位、4个地方公安机关,发放调查问卷,为形式主义、官僚主义问题精准“画像”,梳理细化出34个具体问题进行精准整改,推动工作作风来了一个大转变。

作风建设永远在路上。公安机关唯有持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”问题,扭住不放、寸步不让,才能用铁一般的纪律锻造铁一般的队伍。

70年令行禁止,锻造铁军劲旅;

70年激浊扬清,汇聚磅礴伟力。

征途如虹,初心不改。人民公安将始终牢记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,以自我革命、自我净化的品格,以滚石上山、爬坡过坎的毅力,以驰而不息、久久为功的韧劲,把全面从严治党治警不断引向深入。

全面从严治党,决心如磐,一刻也不能松劲!

全面从严治警,驰而不息,一刻也不能停歇! (本网北京9月28日电)

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004