全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

#净网2019# 网络安全宣传周青少年日之争当网络安全小卫士

发布时间:2019-09-23 09:26 作者:柳州警方 

 不得不说,网络真是神奇,虚拟世界里存在着各种吸引眼球的趣事、物品等。社交、购物、媒体传输、资源共享、它改变了我们的生活,它既是人类叱诧风云的舞台,也是云集魍魉的是非之地。网络世界日新月异,安全问题层出不穷,今天让柳州市公安局网络安全保卫支队网警小编带大家参与到网络安全周青少年日中,争当网络安全小卫士。网络安全宣传周知多少中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、国家新闻出版广电总局、共青团中央等六部门联合发布《关于印发〈国家网络安全宣传周活动方案〉的通知》(中网办发文〔2016〕2 号),确定每年9月份第三周为“网络安全宣传周”。今年为9月16日至9月22日,将组织开展校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等主题日活动,其中9月21日为青少年日。

网络安全知多少

来看看网警小编整理的上网安全守则:

1.不要向陌生人透露隐私

没有经过父母同意,不要把自己及父母家人的真实信息,如姓名、住址、学校、电话号码和相片等,在网上告诉其他人。

2.避免点击垃圾短信和邮件

如果收到垃圾短信、邮件(不明来历的邮件),应立即删除,不要随意回复或点击信息内附带的链接,以免被植入木马病毒。若有疑问,立刻请教父母如何处理。

3.切勿浏览非法网站

不要浏览“儿童不宜”的网站或非法网站栏目,即使无意中不小心点击或网页跳转进去,也要立即关闭离开,如果不能强制关闭的,应立即关机或告知父母处理。

4.避免过度沉迷于网络

青少年应当控制上网时间,养成良好的资质能力,如果不能主动控制上网时间的,应与父母约定,由父母来实现监督。

5、网络并非法外之地

不论是现实还是虚拟网络,都不要随意散布对别人有攻击性的言论,也不要传播或转贴他人发布的未经证实或是违反道德规范甚至触犯法律的内容。

6.不要随意约见网友

现今社会网络交友广泛,线上聊到线下鲜有发生。在这里要提醒大家,如果确定要与网友见面,必须在父母的同意和护送下,或与可信任的同学、朋友一起在公共场所进行。拒绝独自前往或远离人群密集的隐蔽地点,如遇到网上有人扬言伤害自己,应及时告诉父母或老师。

7、网络交易要慎重

网络购物平台已日渐成为主流,深受广大青少年喜爱,买到的东西不仅物美价廉,也省去了逛街购物的时间。但是大家在进行网络交易时一定要慎重,要在正规的购物交易平台进行,遇到有疑问的情况要及时跟家长沟通,不要随意透露交易密码给交易对象。特别是在虚拟网络游戏中进行的金钱交易,一定要小心谨慎,不要因为贪恋游戏装备而造成金钱损失。

柳州网警提醒您:

网络世界虽美好,但是诱惑陷阱也特别多,青少年们还处于懵懂处事的阶段,社会阅历尚浅,很多网络骗子就是看准了这点,从而对青少年们进行诈骗利用与伤害。所以,大家一定要文明上网,争当网络安全小卫士。现在网警小编带大家戳图↓↓重温下《全国青少年网络文明公约》:

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004