全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方动态 >> 警务资讯 >> 浏览内容

刘海组织召开会议专题研究未成年人犯罪问题

发布时间:2019-08-12 11:02 作者:柳州警方 

 8月7日上午,副市长、市公安局局长刘海在柳南分局组织召开会议,专题研究未成年人违法犯罪处置问题。市局办公室、宣传科,柳南分局,指挥处警、刑侦、治安警察、技侦、网安、法制、警务情报支队等单位主要领导,以及柳南分局各科所队相关负责同志参加会议。

刘海听取了柳南辖区近日两起未成年人犯罪案件的侦破情况汇报。柳南分局局长郭义汇报了该分局近年来针对未成年人违法犯罪开展研判分析、重点整治,以及通过建立涉案未成年人数据库开展重点防控等系列工作情况。参会各业务部门领导和同志分别发言,就我市未成年人违法犯罪问题打击防范工作提出意见建议和对策措施。

刘海指出,近段时间以来,未成年人违法犯罪问题多次在网络舆论中被热炒,尤其是未成年人结伙实施街面盗窃、打架斗殴、寻衅滋事等案件,已经成为党委政府和人民群众非常关切、涉及民生的一个重要社会问题,也是一个需要公安机关高度重视、迫切解决的问题。

针对未成年人违法犯罪问题,刘海强调:一是要高度重视,统一思想。公安机关必须高度关注未成年人违法犯罪,积极采取措施应对,切实解决这个百姓关切、严重影响社会治安的社会问题,有效提升群众安全感和满意度。二是要集中打击,回应社会关注。近几天发生的未成年人违法犯罪案件,柳南分局和相关部门一定要全力以赴,快侦快破。同时,市局刑侦支队要牵头制定方案,网安等警种密切配合,各城区分局统一开展集中打击街面侵财犯罪专项行动,迅速侦破一批未成年人犯罪案件,及时回应老百姓的关切。三是要科技引领,智能管控。利用大数据平台及各项公安科技手段,建立未成年人犯罪数据库,加强情报研判和信息共享,进一步提高技术预防管控和打击破案能力。四是要共同监管,综合治理。公安机关要积极与司法、工商、教育等相关部门沟通联系,从重从严打击处罚销赃渠道,深挖未成年人背后的教唆人员,联合开展对未成年涉案人员的教育挽救,防止发展成为涉黑恶犯罪团伙。五是要强化宣传,主动发声。积极与新闻媒体沟通,坦诚交流相关问题,广泛宣传公安机关针对未成年人违法犯罪问题开展的工作、取得的成果及下一步措施,呼吁全社会共同关注解决未成年人违法犯罪这一社会问题。六是要完善机制,长效治理。市局相关警种部门要加强调研,深入基层收集未成年人犯罪的典型案例、视频资料、相关数据及处置策略,形成报告后及时向市委、政府、人大进行汇报,推动健全完善我市未成年人犯罪防控长效机制。

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004