全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方动态 >> 警务资讯 >> 浏览内容

创建“枫桥式派出所” | 雀儿山派出所:全力打造让党和人民满意的派出所

发布时间:2019-08-12 09:37 作者:柳州警方 

 

近年来,柳北公安分局雀儿山派出所始终把坚持好、发展好“枫桥经验”作为历史使命与责任担当,牢牢把握习近平总书记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“十六字”总要求,坚持以人民为主体,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。从2016年以来共有36人次荣获分局以上奖励,2016年获评广西公安机关优秀基层单位;2017年被广西公安厅荣记集体三等功;2018年获评柳州市公安局优秀基层党支部,2018年获评柳州市公安局集体三等功。其主要做法是:

一、坚持党建领航,红色班子带领全所深入实施六大红色行动,全警职业荣誉感显著提升。

一是组织开展政治建设专项自查的“红色引擎”行动;二是搭建起派出所、社区、居民 “三级治安联防联治工作平台”的“红色治理”行动;三是组织开展“党建标兵警组”“标兵民警”评选活动的 “红色阵地”行动;四是强化党员归属感、责任感、荣誉感的“红色队伍”行动;五是推动“三会一课”常态化、规范化、制度化的“红色星期五”行动;六是发动党员策划党建特色项目的“红色创新”行动。

二、坚持民意引领,始终坚持以人民为中心的发展思想,不断提升群众安全感和满意度。

一是创建“和谐警民关系微信群”贴近群众,24小时开展警民互动交流,微信群从最初建立时的300名群员已发展到现在的5000名成员。二是创建“勤走”、“勤看”、“勤听”、“勤问”、“勤说”、“勤记”、“勤思”“七勤工作法”服务群众。三是创建“五步议事制度”尊重群众。即第一步事先确立议题,第二步开展议事前的调查研究,第三步民警“恳谈会、警务室、微信群”组织讨论,第四步落实讨论决定,第五步监督总结反馈落实效果。自2017年以来,共收集意见建议86件,均得到妥善解决,并得到99%以上参与议事者认可和一致好评。

三、坚持源头治理,创建“三式三色三维”矛盾纠纷化解新机制,切实做到“矛盾不上交”。

平均每年千起以上的各类矛盾纠纷全部成功化解在辖区内,一是滚动式、地毯式、拉网式“三式”摸排工作确保矛盾纠纷“早发现”。二是社会稳定红色、黄色、蓝色“三色”动态预警确保矛盾纠纷“早介入”。三是坚持人民调解、行政调解、司法调解“三维”调解紧密结合确保矛盾纠纷“早化解”。采取“警调衔接”“民调入所”“律师进所””律师进社区” “金牌调解员”等举措建立起无缝对接模式,解决了大批复杂疑难矛盾纠纷。

四、坚持科技强警,立足实际,强化大数据运用,切实保障“平安不出事”。

把“全时空守护平安”作为坚持发展新时代“枫桥经验”的切入点,高标准建成综合指挥调度室实现警务工作高效、畅通、有序运转。一是建立1+2+N网格化巡逻防控体系。即1名民警+2名辅警+N名义务巡逻队员,以点、线、面相结合的网格化巡防体系,目前辖区共有义务巡逻队11支,队员220人,网格员16人。二是建立“公安+社区+社工”综合禁毒体系。通过打击、帮教、服务创建无毒社区、平安社区。三是推行合成化情报体系建设。社区民警“一标三实”基础信息采集应用数字化、信息化。完成采集率已达到98%。四是推行可视化指挥体系建设。在辖区共安装“天网”视频监控213个,实行全覆盖监控;大力推广智慧社区建设,建设“雪亮工程”。辖区社会治安持续保持安全稳定,2018年全年发案同比下降5%;2019年1-7月发案同比下降18%。

五、坚持服务为先,深入扎实开展社区警务,切实做到“服务不缺位”。

聚焦辖区群众的所思所想、所期所盼,积极探索零距离服务机制,确保服务不缺位。一是主动上门服务,传递温暖,改进工作。上门办证210人次、开设绿色通道加班办证服务562人次,送证上门151人次。二是主动提高窗口服务水平,积极强化便民利民措施。所里安装了24小时自助身份证办证机、自助身份证领取终端机、自助居住证办证机、“三合一”一体机等便民利民设备。两年来共为群众自助办理、发放身份证、居住证9596份。三是主动宣传防范,群防群治、共创平安。深入群众,宣传安全防范知识、法律政策。深入校园开展法制宣传教育,打造青少年法制教育基地,预防青少年违法犯罪,成立公安、检察院、法院等多部门参与的未成年保护组织,积极参与少年家事法庭的庭审工作。

六、坚持从严治警,创新队伍管理新模式,全力打造让党放心和让人民满意的公安铁军。

一是充分利用本所军转民警过半优势,探索推行“军事化”管理。按照标准同于部队、管理同于部队的要求,实行严格正规的军事化管理,培养雷厉风行、令行禁止的过硬纪律作风。二是立足于队伍正规化建设新需求,深入推进“精细化”管理。注重绩效管理和等级化考评的效益性,突出执法执勤、社区警务、治安防控的实际成效,突出领导干部的“一岗双责”和民警的一警多能。2017年,2018年该所绩效考核和等级评定在分局9所中均排名第一。三是致力于提升民警的职业认同感,着力实施“情感化”管理。注重用情感的力量来感动全警、激励全警、团结全警。推行弹性工作制,民警轮班休整、带薪年休假、年度体检等制度得到严格落实,保障民警身心健康。

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004