全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

太热了!这两天柳州俩老人接连被热晕,高温下出门要注意这些问题

发布时间:2019-08-12 09:13 作者:柳州警方 

 8月11日,一位老人中暑晕倒步行街,巡逻民警一直陪在老人身边扇风、遮阳。救护车赶来后,民警又陪着老人到医院,直到其脱离危险。

下午4时许,城中巡警大队五一警务站接到群众报警,称在步行街五星商厦楼下有一位老人晕倒了,需要民警帮助。警组接警后迅速赶往现场。

在五星商厦楼下,民警发现了一位老奶奶蜷缩地躺在地上。当天气温非常高,老人身上的衣服已经全部被汗水打湿。“阿奶,你哪里不舒服”民警焦急又关怀地询问,老人家看到民警后直说头晕。

民警怀疑老人是中暑晕倒,于是拨打了120急救电话后将老人搀扶至树荫下的石凳平躺着,通过老人随身携带的证件得知老人姓芦,今年65岁,并民警联系上其家属将现场情况告知老人儿子,通知他立即赶到现场。随后便一直守在老人身边等待救护车的到来,同时用扇子替老人扇风,用水擦拭老人面部替他降温。

数分钟后救护车赶到现场,但芦奶奶一直坚称不需要去医院,只想休息片刻就离开。民警与医生不放心老奶奶的身体状况,只好现场为芦奶奶量血压,心电图一系列检查直至在医护人员的确定下无生命危险。

民警一直陪着芦奶奶至他的儿子赶到现场,将现场情况,医生检查结果及注意事项交代明白后才放心离开。

离开时民警还告知其儿子,现在是高温季节,老人上了年纪出门容易中暑晕厥,一定要嘱咐好老人平日里多喝水,出门做好防晒,最好能到医院做一次全面的检查。

而在昨天,

也有一位老人因为中暑而晕倒

8月10日下午2时许,柳州市古亭大道六座村委会旁路边,一位老人因顶不住酷暑昏倒在地。路过的市民姚女士发现后,马上将老人扶了起来,一边喂水喝,一边报警求助。

110巡警阳和警务站接警后赶到现场,这时老人已经清醒并坐了起来。在民警赶到前,姚女士已向老人问清了家人的电话,并通知了其家人赶往现场。

110民警在现场和姚女士一起帮老人擦了汗,给水喝。很快,老人的家人也赶到现场。

据老人家人介绍,老人姓蒋,已经72岁了,平时身体还不错,老人上午外出购物,过了中午也没见回到家,家人也非常着急,已开始到处寻找老人的去向,没想到最后还是好心人一个电话帮忙找到了老人。

最后,因为老人的家属是开电动车来的,不方便载老人回家,于是民警用警车将老人送回了家。

现在气温越来越高,很多在室外活动人都会出现中暑的现象,那么大家对防暑小常识了解多少呢?下面就让今妹带着大家一起去了解下家防暑小窍门的知识吧。

喝的时候要慢慢喝,不要渴了就猛喝;要喝温开水,不要喝冰水;要定时饮水,不要等口渴时再喝;要喝烧开过的水,不要喝生水;要喝新鲜温开水,不要喝“陈”水;还可以多喝加淡盐的温开水。

对我们的身体有利的一些清热降暑的食物,像是苦瓜、苦菜以及苦丁茶和苦笋等等的这些都是夏季防暑的佳食品哦。

要远离酒精、咖啡因和香烟。

像番茄、茄子、生菜、芦笋等等。

冬瓜利尿消炎、清热解毒;丝瓜解暑祛风、化痰凉血;苦瓜祛暑清心;黄瓜中的纤维素可以排出肠道中腐败的食物,降低胆固醇;南瓜补中益气,消炎止痛。

中暑的时候很有可能会出现我们的身体连续好几天都是出现虚脱的症状你的,所以,如果我们发现现在自己的体重正在逐渐的下降的话那么就应该要留心了哦,可能是中暑了哦。

以免吸收更多的辐射热,通风的棉衫和赤膊相比更有消暑的作用。

夏天外出要戴帽子减缓头颈吸热的速度,特别是秃头或发量不多的人。

当过于炎热的时候应该用冷水冲淋头部及颈部,让水分蒸发帮助散热.

合理安排作息时间,不宜在炎热的中午强烈日光下过多活动。

从事户外活动的时候要放慢速度,不要逞能。

棉花及聚酯合成的衣物为透气。

帮汗水离开人体。

中暑了,怎么办?

当气温超过37℃以上,人体的散热主要是通过汗液蒸发。当周围的环境高于人体的正常体温,通风较差、湿度较高就很容易发生中暑。那当我们中暑后该如何处理呢?

【1】将中暑者转移至阴凉、通风处休息,有利于散热,及时补充水分。【2】用风油精或清凉油涂于中暑者的头部太阳穴;口服人丹、十滴水、藿香正气丸等药物。如果情况比较严重,应及时送往医院就医。

上面就为大家介绍了一些防暑降温小常识,

天气热的时候要学会给自己降温降火,

让自己健康的度过炎热的夏季。

▎来源 | 南国今报卿要林 通讯员陆兴新 张家杰、健康时报

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004