全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 通知公告 >> 警务资讯 >> 浏览内容

大车证驾驶员了解一下!三江车管所也推出“互联网审验教育”啦!

发布时间:2019-08-01 08:19 作者:柳州警方 

 依据《机动车驾驶证申领和使用规定》,持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。如果周期内驾驶证有记分,驾驶人还需要进行审验教育学习。

目前,柳州市率先在全区推出互联网审验教育,破除“驾驶人需要先到车管所进行现场预约,再到无纸化理论考试中心参加不少于三个小时的审验教育学习”的旧局面,减去繁琐的操作流程,让群众省心更省力。

三江县公安局交通管理大队车管所正式开通“机动车驾驶人审验教育网络学习系统”,依托“互联网交通安全综合服务管理平台”进行审验教育的网上预约、网上学习、网上办理等应用服务。开启审验学习的新模式,驾驶人空闲时间在家就可以完成。

按规定,在一个记分周期内记分为1至8分的大中型客货车驾驶人和校车驾驶人可申请互联网自主学习;一个记分周期内累积记分达到9至11分的大中型客货车驾驶人和校车驾驶人,以及持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销驾驶证的驾驶人,只能采用现场审验教育形式。

温馨提示:办理驾驶证审验业务申请时,请确保自己的驾驶证没有违法未处理、事故未处理等情形,否则将导致驾驶证审验业务受理失败。

互联网审验教育流程

1、互联网“审验教育申请”:登录“交管12123”手机APP,点击【审验教育申请】,选择“网络教育”,勾选 “教育完成后自动办理审验业务”。

【步骤1:阅读业务须知】→【步骤2:机动车驾驶人身体情况申报】→【步骤3:确认申请信息】→【步骤4:申请成功】,完成网络教育后系统将自动提交审验数据。(驾驶人在提交互联网审验教育申请时,如系统提示“未查询到告知信息”或“没有该驾驶人的证件照片”,请驾驶人持身份证到三江车管所8号互联网窗口重传信息或现场拍照。)

2、进行“审验教育网络学习”:网络教育形式包括电子课件、视频课件、满分模拟测试。驾驶人审验教育时间不得少于3小时,当日未累积满学时的,作废当日学习时间。

3、人脸比对识别:每次学习过程中系统不定时抓拍2张学习照片进行人脸比对,比对不通过的记录嫌疑。随机弹出2次间隔答题,在60秒内未作答的记录嫌疑。记录嫌疑的网络教育学时需人工审核,没有嫌疑的系统自动审核通过。学习过程中,系统若检测到用户离开本页面会弹出警告提示,并停止累积学时。

4、查看网办进度:登录互联网服务平台,进入个人主页,点击【网办进度】,选择审验业务申请流水,点击“查看详情”查看流水受理进度。如显示“办结”则审验业务申请在公安网已受理。若显示“退办”则审验业务申请在公安网受理失败,可查看失败原因。

若想申请“现场审验教育”的,请到三江车管所5号窗口预约“现场审验教育”。

特别提醒

在本记分周期内没有记分的驾驶人,通过互联网交通安全综合服务管理平台(“交管12123”APP)自行查询驾驶证审验状态即可,无需再到车管所办理审验业务。

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004