全站搜索

buy abortion pill espana

buy abortion pill espana website

buy abortion pill barcelona

buy abortion pill barcelona tecomed.es
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警情通报 >> 警务资讯 >> 浏览内容

【亮剑2019·严打黑恶】 屯长伙同村民收取“买路财” 融安16名村霸依法受审

发布时间:2019-07-30 20:16 作者:柳州警方 

 

屯长牵头组织开会“商议”敲诈勒索方法方式,赃款分配,安排人手,屯里出纳会计“起草”收取过路费协议,聚众拦路阻止木材运输车队通行,对伐木承包商进行敲诈勒索,索要“过路费”,融安县浮石镇桥头村桥头屯原屯长莫某坚、村民莫某良等人最终触犯刑律。7月25日,莫某坚、莫某良等16名涉案男子被指控犯敲诈勒索罪在融安县人民法院出庭受审。

阻拦运木车队通行索要“过路费”

该案16名被告人均系融安县浮石镇桥头村桥头屯的村民,年龄在30岁至60岁之间。庭上,公诉机关指控,2016年10月至去年4月期间,被告人莫某良、莫某宁、莫某新等人经常纠集在一起,以拦路、聚众造势等软暴力手段,对多名伐木承包商进行敲诈勒索。

其中,2016年10月至12月期间,被害人陈先生与他人合伙承包浮石镇桥头村附近一山场进行林木砍伐。然而,砍伐林木之后,他们运输木材的车队途径桥头村桥头屯时,却被莫某良组织莫某宁、莫某新等人阻拦通行。随后,莫某良等人出面向陈先生及其合伙人索要5000元“过路费”。为了使木材顺利运出,陈先生等人被迫支付了5000元“过路费”给对方。后来,这笔钱由莫某良、莫某宁、莫某新等人瓜分。

2017年底,被害人覃先生等人合伙承包了某林场融安分场的部分山场进行林木砍伐,后车队运输木材需途经桥头屯。莫某良见状,遂向时任桥头屯屯长的莫某坚提议,对覃先生等人的车队进行阻拦,收取“过路费”。随后,莫某坚便组织莫某宁等人开会商议,决定由莫某良组织莫某宁等人以拦路的方式阻止车队通行,逼迫覃先生等人交付“过路费”,并决定将所得“过路费”的一半交给桥头屯作集体资金,另一半则由参与拦路的人分配。

去年2月左右,莫某良组织莫某宁、莫某新等被告人在道路上阻拦覃先生等人运输木材的车队,迫使车队无法通行。接着,由莫某良出面向覃先生等人索要2000元“过路费”。为使木材顺利运出,覃先生等人被迫支付了这笔钱。后来,莫某良等人将这笔钱用于吃饭花销。

变本加厉敲诈勒索钱财然后分赃

公诉机关指控,去年3月至4月期间,莫某良又组织莫某宁等人继续拦路,向覃先生等人索要“过路费”。期间,为了让参与拦路的人员分得更多“过路费”,莫某良还向覃先生提出在双方签字的协议里只写5万元,然后由覃先生在协议外另行支付2万元给莫某良等人。覃先生等人迫于无奈,只好答应对方的要求。

去年4月11日,在浮石镇桥头村委办公室里,时任桥头屯出纳的被告人莫某护起草了收到5万元的协议书及收条,后由桥头屯屯长莫某坚、屯会计莫某奇、屯出纳莫某护以及莫某良等参与拦路的人签字按手印认可。接着,被害人覃先生将协议约定的5万元、协议外提出的2万元以及莫某良提出的1500元“电话费”共计7.15万元支付给莫某良。收到这笔钱后,莫某良按照之前桥头屯开会的决定,将其中的2.5万元交给莫某护,由莫某护存入以其名字开户的桥头屯集体银行账户。而余下的4.65万元则由莫某良按照参与程度及所起作用大小在上述参与人员中进行分配。

此外,早在2013年10月至11月期间,莫某良就已组织莫某宁、莫某新等人通过同样的方式敲诈了在桥头村附近一山场砍伐林木的被害人刘先生,迫使对方支付5.1万元“过路费”。收到这笔钱后,莫某良将部分钱款交给桥头屯集体,余下部分则由莫某良分配给参与拦路的人。

而在2016年2月11日,被害人熊先生驾驶一辆轿车经过桥头屯路段时,不慎将车子驶入村民莫某某位于路边的农田中。随后,莫某良等人以清理农田为由向熊先生索要5000元“清理费”,否则就阻拦熊先生将车子吊走。最终,熊先生被迫支付了这笔钱。得到这笔钱后,莫某良分了2000元给莫某某,其余3000元则由莫某良等人瓜分。

16人当庭认罪屯长辩称不是主犯

案发后,莫某坚、莫某宁等12名被告人退出了7000元至500元不等的赃款。

庭上,公诉机关表示,莫某良、莫某坚等16名被告人敲诈勒索公私财物,其行为均已触犯《刑法》,应当以敲诈勒索罪追究刑事责任。在共同犯罪中,莫某良、莫某坚起主要作用,系主犯;其余被告人起次要作用,系从犯。

同时,公诉机关还指控,莫某良、莫某宁、莫某新等人经常纠集在一起,以拦路、聚众造势等软暴力手段,在一定区域内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,造成较为恶劣的社会影响,是恶势力。其中,莫某良是该恶势力的纠集者,其余被告人均为该恶势力的其他成员。

面对指控,莫某良、莫某坚等16名被告人均表示认罪。不过,莫某坚辩称其不构成主犯,他有自首情节,并且没有组织召开会议,是村民自发组织会议。

目前,该案还在进一步审理中,将择日宣判。

▎来源: 柳州政法

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

abortion pill spain

abortion pill spain read

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004