全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警情通报 >> 警务资讯 >> 浏览内容

【亮剑2019·严打网络电信诈骗】涉案2000余万!柳州这家公司被查,牵出特大案件,68人被抓!

发布时间:2019-07-29 12:38 作者:柳州警方 

 柳州、北京、深圳、四川绵阳等地的多名不法分子,结成团伙,成立了多个公司,团伙成员通过非法手段,收集和购买公民信息,以QQ群、微信等方式,在网上分饰不同角色,扮成“业务员”“专家”“大师”等各种身份,引诱受害人购买其虚构的“外盘”股票。犯罪团伙通过后台操纵,制造受害者投资的钱已亏损完的假象,将受害人的钱款从后台转走。

柳州警方从一起侵犯公民信息的违法犯罪案件查起,抽丝剥茧,深挖调查,经过近两个月的不懈侦查,查清了该犯罪团伙的犯罪事实。近日,柳州警方兵分四路,展开收网行动。

整装待发的民警

//追查侵犯公民信息案 牵出特大电信诈骗案//

今年5月,柳州市公安局鱼峰分局在工作中发现,有人在网上大量购买公民信息,涉嫌侵犯公民信息的违法犯罪行为。鱼峰警方随即对此进行侦查,发现购买这些公民信息的人员使用的是一个QQ号,其使用地为柳州市城中区阳光100广场的柳州市境意网络设计有限责任公司(以下简称境意公司)。

鱼峰分局多次派出便衣民警对境意公司进行调查。随着调查的深入,警方发现这个侵犯公民信息案件背后大有玄机,涉及全国多地,涉案人员众多。6月21日,鱼峰警方组织箭盘责任区刑侦大队20多名警力对境意公司进行查处,将正在该公司内的13名工作人员全部抓获,之后陆续抓获另外3名嫌疑人。

境意公司被查处,揭开了这起特大电信诈骗的“盖头”。

//拉人进群实施诈骗 后台转走受害人钱财//

在调查过程中,民警发现该公司员工有多个微信小号,且建立了多个不同的群。在员工的电脑中,保存有大量诈骗谈话模板。民警由此判断,该公司不仅仅存在侵犯公民信息的违法犯罪行为,同时涉嫌电信诈骗。通过严密侦查,警方掌握了该团伙实施电信诈骗的违法犯罪事实。

民警展开抓捕行动

经查,

境意公司成立于2018年7月,法人为25岁的来宾市人肖某。该公司最初的业务是为其他诈骗团伙“拉人”,即通过QQ号以每条1分钱到6分钱的价格购买公民信息,并添加受害者微信,将受害者拉进诈骗团伙所建的群里进行诈骗。但因“拉人”所用的QQ号总是被封,需要购买,成本太高。该公司便转换了“发展”方向,不再做“拉人”业务,而是自己联系总公司,通过购买“客户”,利用总公司提供的聊天模板对“客户”实施诈骗,即所谓的“开发”。

于是,

境意公司开始实施以电信诈骗为主的违法犯罪行为。该公司从网上购买受害者的信息,通过添加受害者微信,将受害者拉入公司组建的群内。该公司人员用“小号”通过总公司提供的模板,在群内持续发布关于股票的分析以及讲解,吸引受害者加好友“上钩”。在持续2~3天后,公司人员将该群解散,并将“上钩”的受害者拉进新建的群内,由公司的其他员工在群内冒充“老师”发布股票的讲解并进行日常聊天,再由公司其他人员使用“小号”在群内对这些所谓的“教授”“老师”“专家”“大师”进行鼓吹,并对受害者进行“洗脑式”灌输其虚构的股市、期货市场大盘“外盘”理论,引诱受害者在总公司违法搭建的“外盘”平台开设账户,对账户进行转账充值,并根据“老师”的指示购买“外盘”。

之后,

境意公司将受害者的账户信息等发给总公司,由总公司操控后台平台,通过“延时交易”“限制最大单量”“跳空按照实际价格成交”等方式,造成受害者投资的钱已亏损完的假象,以此诈骗受害者钱财。其实,受害者充值进平台的钱款,早已被总公司从后台转走,并以“四六”分成的方式与境意公司分赃。

//兵分三路“收网” 共抓获68名嫌疑人//

至此,办案民警已经了解清楚整个诈骗团伙的框架及诈骗流程,并通过对已抓获的犯罪嫌疑人的审讯,得知作为境意公司上线的总公司在北京,其负责人为30岁的湖北籍女子宋某,其公司地址位于北京市通州区。民警通过深入调查,发现宋某在北京、深圳、绵阳也分别建有“大区”代理群,通过这些与“境意公司”相似的代理公司实施诈骗。

图为被抓获的犯罪嫌疑人。

7月1日,鱼峰公安分局联合柳州市公安局刑侦支队,兵分三路,分别前往北京、深圳及绵阳实施抓捕。在当地警方的大力协助下,于7月3日在三地同时行动,分别在北京抓获宋某在内的犯罪嫌疑人28名,查封公司1个;在深圳抓获犯罪嫌疑人18名,查封公司2个;在绵阳抓获犯罪嫌疑人6名,查封公司1个。截至目前,共抓获68名犯罪嫌疑人,缴获犯罪团伙作案使用的手机及电脑等工具一批。经初步核算,该案涉案金额达2000多万元。

目前,肖某、宋某等68名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004