全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警情通报 >> 警务资讯 >> 浏览内容

【亮剑2019·严打传销犯罪】大单!广西柳州一小县城惊现特大传销案,下线人数超100W+!原因竟然是……

发布时间:2019-07-19 09:22 作者:柳州警方 

 近日,广西融水警方依托强大的群众基础,通过线索摸排,历时两个月连续奋战,一举破获“云集品”特大网络传销案,成功抓获传销主要头目唐某及骨干人员莫某、李某、朱某、肖某等人,并依法对上述涉案人员宣布执行逮捕。

大单!小县城惊现特大传销

下线超百万人中毕业北漂

近年来,融水警方在工作中发现辖区内有人利用网络平台开展传销活动,许多群众深陷其中,给辖区社会治安环境带来严重影响。核实具体情况后,该局党委高度重视,并指示成立专案组展开调查。

调查中,民警发现2016年以来,犯罪嫌疑人唐某、莫某、李某、朱某及肖某等人为获得“云集品”电商平台的提成和分红奖励,通过直接推销和在微信群、微信朋友圈发布“云集品”电商平台链接等方式,拉亲戚朋友注册“云集品”会员。加入的会员按照一定顺序组成层级,直接或者间接以下线发展人员的数量作为计酬或者返利依据。

经过唐某、莫某等人不懈努力的“洗脑”宣传,成功招揽了多名会员,并相继达到了全球销售副总裁的级别。其中唐某、莫某、李某3人下线层数均在30层以上,下线人数共计120万余人;朱某下线层数为28层,下线人数10万余人;肖某下线层级数为22层,下线人数7万余人;5人的行为已涉嫌组织、领导传销活动罪。

高中毕业北漂

农村小伙上演山寨版“霸道总裁”

随着调查的深入,办案民警发现“云集品”特大网络传销主要头目唐某高中毕业后当了一年的乒乓球教练,因内心对成功极度渴望,他选择去北京“北漂”,并于2016年机缘巧合参与了“云集品”返利项目。看到“云集品”项目总裁过着“成功人士”的生活,他雄心勃勃要发展“云集品”会员,遂决定将“云集品”引进融水,扩展自己事业版图的同时“造福”融水人民。令办案民警惊讶的是,唐某谈吐得宜、俨然一副商务精英的模样,他运筹帷幄的通过组织讲课、建立微信群的方式介绍和推送“云集品”,在微信群、微信朋友圈发布“云集品”电商平台链接等方式拉亲戚朋友注册会员。

在下线会员们病毒式扩散向亲友后,他终于问鼎了“云集品”全球销售副总裁“宝座”。一时间,“云集品”在大苗山名声大噪,引无数人沉迷其中不能自拔。

敢啃硬骨头

警方“计中计”剿灭传销集团

2019年3月份,深圳警方对“云集品”特大网络传销犯罪团伙开展收网行动,抓获潘跃健等多名主要嫌疑人。经查,潘跃健等人在互联网设立“云集品”电子商务平台,以开展跨境电子商务、“共享经济”等为名,设计多种复杂奖励制度诱使参与人加入平台“消费”并不断发展下线,骗取大量财物,涉案金额120亿元。4月份,融水警方多次辗转广西、深圳等地调查取证,成功将深圳前海云集品电子商务有限公司的组织架构、首要分子、职责分工等情况逐一进行了确认。因涉案人数多,案情相当复杂,侦查工作就像大海捞针般困难,特别是部分涉案人员在案发后对抗警方调查,故意不配合询问,并玩“躲猫猫”游戏,这无疑给案件侦破雪上加霜。

但办案民警顶着压力,连续奋战,巧借三十六计中的“计中计”攻破各道难关,通过多种侦查手段并用,深挖涉案人员关键信息,及时固定证据,逐渐掌握了唐某、李某、莫某、朱某及肖某等人涉嫌组织、领导传销犯罪活动的有力证据。

最后,融水警方在柳州市公安局的大力支持下,在深圳警方、鹿寨县公安局等部门的密切配合下,趁胜追击,成功将唐某、李某等人抓捕归案。

经审讯,犯罪嫌疑人唐某、莫某、李某、朱某及肖某对组织领导传销活动的犯罪行为供认不讳。目前,5人已被检察机关依法批准逮捕,案件仍在深挖办理中。

警方提示:投资需谨慎,切勿急功近利,千万不要为了所谓的高返利而冒险,否则终将竹篮打水一场空。

警方普法:《刑法》第二百二十四条之一:组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。(石愿合)

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004