全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

扩散!柳江警方发布防诈骗预警

发布时间:2019-07-19 09:21 作者:柳州警方 

 【警方紧急预警】

近期,诈骗类警情高发,柳江辖区常见的几类诈骗警情:网贷类诈骗、网络刷单诈骗、假冒客服、中介诈骗、盗号诈骗、高额返利诈骗、代办事诈骗,请广大群众擦亮眼睛、提高警惕,避免上当受骗。

【警方提醒】

1.不要轻信私人借贷或在网上贷款;

2.不要点击来路不明的链接或下载来历不明的APP;

3.不在电话或短信中向所谓的银行、贷款公司提供个人身份证信息、二维码、手机验证码等信息;

4.保护好个人隐私,不要轻易将自己的身份信息填写到来历不明的网站内;

5.涉及到金钱转移时要三思,不要轻信通过“亲人”“朋友”“老板”“客户”QQ号或微信号等途径要求转钱的信息,要多方核实对方身份,不轻易将钱款转给对方;

6.国家机关、银行、正规购物网站不会直接电话联系客户要求客户直接转款或要求客户刷对方提供的微信、支付宝二维码;

7.网络购物时,不要轻易通过微信、支付宝或银行转账支付所谓“定金”,特别是购买手机、电动车等。

【柳江区常见诈骗类型】

一、网贷类诈骗

犯罪分子通过网页、电子邮件、短信、邮件快递包裹、QQ群、QQ空间、微信群甚至电话等方式让受害者在网页或者APP上进行网贷,或者声称能直接帮受害者办理网贷,要求填写个人信息、银行账户,然后再通过微信、QQ、电话等方式联系受害者,要求受害者缴纳贷款保证金、验证还款能力、缴纳手续费、缴纳解冻金等各种理由要求受害者转钱、刷二维码或者提供收到的验证码。

二、刷单类诈骗

犯罪分子以刷单增加人气、流量为托,给受害者发送购物链接,然后要求受害者使用支付宝、微信等刷其提供的多个收款二维码。

三、假冒客服

假冒银行、金融公司、物流快递公司、购物网站等客服或售后通过电话、微信、QQ联系受害者,说受害者账号或包裹、快递、所购商品出现问题,要求受害者按照其所述方式操作,或骗取受害人银行账号和转款验证码,或骗取受害人直接银行、微信、支付宝等方式转账。

四、假冒中介

通过微信、QQ等给货车司机等发送运货信息,假称某某地、某某人有货要运输,然后要求受害人立即通过微信等转所谓的“信息费”。受害者支付“信息费”后到指定地点发现并无所述事项。

五、盗号诈骗

通过盗取QQ或微信账号,在使用盗来账号向该账号的亲人、朋友、同事、同学等实施诈骗。还有使用盗取的QQ再骗取QQ主人的QQ好友的微信,再实施诈骗。

六、以高额收益(返利)为饵实施诈骗

犯罪分子往往以向某某投资平台、项目、APP投钱,每天就能获取高额收益(往往需要1-2年才能完全返还所投入的额金钱)。一旦受害者投入巨额金钱后,所谓的投资平台、项目、APP往往再返还几个月后便不再返还收益,要么无法登陆、失联,要么要求受害人继续拉其他人进入才能继续返还。

七、帮忙办事为由诈骗

犯罪分子往往通过网络社交软件与受害者相识,然后以能帮受害人办证(建房证、驾驶证等)、入学、买房、处理交通违章、办信用卡、提信用卡额度等事由要求受害者提供钱财方式实施诈骗。

网络贷款套路深,骗你钱财才是真

刷单返利丢本钱,贪小便宜准被骗

退款客服多冒充,验证信息别提供

熟人谈钱细分辨,核实身份留心眼

真假难分先报警,柳江警方在身边

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004