全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

新时代,坚守初心让“枫桥经验”永远年轻

发布时间:2019-07-10 09:43 作者:柳州警方 

 今年5月7日至8日,北京,全国公安工作会议。

“要坚持打防结合、整体防控,专群结合、群防群治,把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,充分发动群众、组织群众、依靠群众,推进基层社会治理创新,努力建设更高水平的平安中国。”习近平总书记强调,要积极预防、妥善化解各类社会矛盾,确保社会既充满生机活力又保持安定有序。

在今年的全国两会上,政府工作报告明确将推广“枫桥经验”列入2019年政府工作的第十项任务。这是党的十八大以来,“枫桥经验”首次写入政府工作报告。

站在新的历史起点上,回首望,我们刚刚纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年;向前看,我们即将迎来建党100周年。

跨越半个多世纪的“枫桥经验”,依然生机勃勃;历经沧桑的中国共产党,依然如此年轻。

“忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐。”不忘初心、牢记使命,激励着中国共产党人不断前进、永远年轻,也推动着“枫桥经验”在历史长河中生机勃勃、历久弥新。

这是使命的召唤

科学部署推动创建,公安部党委带头“取真经”

“深入开展‘枫桥式优秀公安派出所’创建活动,进一步加强和改进新时代公安基层基础工作。”在今年1月召开的全国公安厅局长会议上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志的讲话,让“枫桥式公安派出所”创建活动走入公众视野。

公安派出所是公安机关的最基层单位,在公安工作中具有基础性地位,发挥着重要的支撑性作用。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,要充分发动和依靠群众,要完善基层社会治理机制,要扎实做好基层社会治理工作,要努力把各类矛盾化解在当地、消除在萌芽状态……这一切,都离不开派出所的努力。

今年2月,公安部印发《关于全国公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”的意见》,进一步部署推动新时代“枫桥经验”在全国公安机关开花结果、落地生根。

“要强化组织领导、强化示范引领,着力打造一批立得起、叫得响、过得硬的‘枫桥式公安派出所’,让‘枫桥经验’全面开花结果,再焕强大生机活力。”这份对公安机关如何坚持发展新时代“枫桥经验”提出具体要求的《意见》,从7个方面提出了若干措施,其中一个很重要的方面,就是要大力加强以派出所为重点的基层基础建设。

政策出台的背后,是一次次扎实深入的调研。2018年9月7日至9日,赵克志部长带领公安部有关单位负责同志赴浙江,就坚持发展新时代“枫桥经验”进行调研;浙江之行后不久,2018年10月3日至5日,赵克志部长又来到河南省郑州市、南阳市的公安基层单位和企业、社区,看望慰问一线执勤人员,在镇平县公安局直属分局、石佛寺镇天下玉源市场、社区和警务室,赵克志部长与维吾尔族群众亲切交谈,认真询问他们的经营、居住、生活和子女就学等情况。听到当地通过加强服务管理工作,做到了让维吾尔族群众上学、看病、语言交流“三不愁”,就业、出行、居住、合法宗教活动“四保障”,不断推动民族交往交流交融,赵克志予以充分肯定。他指出,这是新时代“枫桥经验”在南阳的创新发展。

这是公安部党委坚持和发展新时代“枫桥经验”的进程中,迈出的又一次坚实步伐。事实上,如何让“枫桥经验”在新时代公安工作中焕发更蓬勃的生命力,是公安部党委一直认真思索的重要课题。

2018年11月10日,赵克志部长主持召开公安部党委(扩大)会议时强调,“要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧密结合公安工作实际,坚持和发展好‘枫桥经验’,全面落实民意主导警务理念,持续加强和创新社会治理,做到既要‘键对键’,也要‘面对面’,更要‘心连心’,把公安工作深深扎根于广大人民群众之中,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

今年2月21日,在浙江嘉兴召开的全国治安管理工作座谈会指出,在当前矛盾碰撞叠加期,各地积极主动就地化解矛盾是加强基层治理、坚持和发展新时代“枫桥经验”的首要任务。这次会议要求,要建立健全派出所排查发现、及时化解、提前处置工作机制,最大限度地把矛盾纠纷防范在源头、化解在萌芽、解决在前端。

3月28日,赵克志部长在全国公安机关视频会议上就组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动强调,要组织开展“枫桥式公安派出所”创建活动,推广新时代“漳州110”先进做法,充分发挥典型示范引领作用。

记者注意到,5月22日至6月20日,第五期全国公安派出所所长教官培训班上,全国100名一级公安派出所所长结合当前派出所工作实际进行了集中研讨,并对扎实开展创建“枫桥式公安派出所”活动进行了动员。

在坚持和发展新时代“枫桥经验”的道路上,公安部党委不仅策马扬鞭、奋勇向前,而且细致入微、蹄疾步稳。每一次部党委会会议精神,都浸润着坚定的以人民为中心的发展思想;每一个高瞻远瞩的政策号令,都在忠实践行“人民公安为人民”的初心和使命。

这是榜样的力量

典型引路创新驱动,浙江公安成为“金名片”

6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行。与会代表中,有一张熟悉的面孔,他是浙江省诸暨市公安局枫桥派出所所长杨叶峰,他代表枫桥派出所,接受全国“人民满意的公务员集体”荣誉的表彰。

自1950年建所以来,枫桥派出所一代又一代民警,始终自觉践行党的群众路线,大力弘扬“枫桥经验”,先后涌现出7名“全国优秀人民警察”和1名“中国优秀青年卫士”,2名“省级劳动模范”,7名“省优秀人民警察”,民警立功28人次以上。1998年和1999年,枫桥派出所先后被国务院和公安部评为“人民满意的派出所”。

“人民满意是一条走不完的路,群众工作是一本翻不完的书。”杨叶峰说,我们将以深入践行枫桥警务模式为载体,以创建“枫桥式公安派出所”活动为抓手,当好坚持和发展新时代“枫桥经验”的排头兵,不断激发基层社会治理活力。

如果说枫桥派出所是坚持和发展新时代“枫桥经验”的乡村样板,那么位于杭州的长庆派出所就是遥相呼应的城市样板。

“几十年来,历任所领导始终以党建引领来凝聚警心、激发干劲;全体民警一心做好点点滴滴的惠民小事,将群众工作融入血脉和灵魂,形成了‘治安共治、感情共融、成果共享’的警民良性互动关系和价值取向。”长庆派出所所长王泳告诉记者。

王泳的这些切身感受,道出了长庆派出所在“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”指引下,努力打造红色、和谐、平安、满意品牌,实现长庆“长青”的终极密码。

近日,浙江省公安厅召开动员部署大会,号召全省公安机关聚焦“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”和“党政认可、群众满意、民警幸福”的目标导向,大力实施“百所示范、千所提升”工程,全面创建一批党建统领、民意引领,多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众的“枫桥式公安派出所”。

嘱托就是使命,传承就是责任。在浙江,坚持和发展新时代“枫桥经验”已经化为民警们看得见、摸得着的自觉行动。坚持把排查、化解、管控风险作为派出所最重要的基础工作,坚持源头治理,有效防范化解了一大批社会矛盾风险;坚持群众路线,推进共建共治共享,不断完善基层社会治理机制;大力培育平安类社会组织,推进警务共同体建设,“红枫义警”“武林大妈”“乌镇管家”“平安乐巡”等大批品牌组织如雨后春笋般涌现……

浙江公安坚持以人民为中心,把人民满意作为根本目标,做到警务围绕民意转、民警围绕百姓转。在坚持和发展新时代“枫桥经验”的道路上,浙江公安用心用情擦亮了“老字号”的“金名片”。

这是光芒的绽放

变“盆景”为“风景”,全国公安机关争做“排头兵”

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

我们欣喜地看到,更多来源于基层公安的生动实践,正由点及面,星火燎原,提供了更多可复制、可推广的经验,为新时代“枫桥经验”注入了新的活力,让“枫桥经验”绽放出更加璀璨的光芒——

在北京,“创新”贯穿坚持和发展新时代“枫桥经验”的始终——推动4064名党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记,建成706个“7×24小时”社区警务室;创新群防群治品牌,坚持专群结合,形成集动员机制、运行机制、培训机制、激励保障机制等为一体的科学管理体系;创新民调进所模式,2018年以来,全市各派出所共调处化解各类矛盾纠纷10.4万件,最大限度实现了“矛盾不上交”。

在天津,“民警在身边”成为坚持和发展新时代“枫桥经验”的有力牵引——全市283名派出所所长在街镇党委班子任职率达到100%、2598名专职社区民警在社区两委班子任职率达到100%、村党支部委员兼任驻村警务助理配备率达到100%,派出所长、社区民警和驻村警务助理在基层党组织的话语权明显增强,社区资源整合协调能力和服务管理能力得到显著提升。

我们欣喜地看到,“枫桥经验”一路走来,也在以蓬勃之势滋养着基层公安工作,助推公安基层基础建设再上新台阶——

在上海,“硬条件”和“软实力”形成了推动矛盾纠纷多元化解的强大合力——全市每个派出所都设有一个“纠纷调处室”,上海公安机关整合基层司法综治力量,并组建起一支17万人的矛盾纠纷信息员队伍,最大限度地调动社区各方资源,形成防范、排摸和调处矛盾纠纷的合力,使社区矛盾纠纷“发现得早、处理得好”。

在广东,“智慧新警务”不断提高派出所工作现代化水平——各派出所辖区建设以标准地址信息和移动警务为基础的新版社区警务工作平台,整合打通60余个公安数据资源库;推广安装“门禁+视频”系统677万套,自动采集人员信息7000万人次、出入轨迹数4亿余条。

辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、河南……各地公安机关把坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力推进派出所创新发展作为立足当前、事关长远的“战略工程”常抓不懈,派出所各项基础工作取得了长足进步和加强,为维护稳定、服务发展、保障民生提供了有力支撑。

“枫桥经验”,已从点上的“盆景”变成了面上的亮丽“风景”,从一地的“一枝独秀”变成了各地的“共同财富”。

这道亮丽“风景”,始于那颗坚定不移、矢志不渝的初心;

这份“共同财富”,源自那份勇于担当、自我革新的使命。

“枫桥经验”之所以历久弥新、富有活力,就在于始终依靠党的领导这一最大优势,始终坚守人民至上这一不变初心,始终弘扬改革创新这一时代精神,始终激活基层基础这一深厚本源。全国公安机关正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,让新时代“枫桥经验”永远朝气蓬勃。

(中国警察网北京7月9日电)

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004