全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方动态 >> 警务资讯 >> 浏览内容

【飓风行动】柳州掀起“飓风” 行动首日查处电动车、摩托车违法3157起

发布时间:2019-05-16 09:00 作者:柳州警方 

 “飓风行动” 已上线

电动自行车、摩托车因为轻便、灵活等特点受市民欢迎,成为不少家庭出行的首选交通工具,但是不文明、不守法的驾驶习惯也给电动自行车、摩托车驾驶人带来了巨大的伤害。据统计,柳州市2018年共发生道路交通死亡事故165起,其中涉及电动自行车、摩托车的道路交通死亡事故102起,尤其是涉及电动自行车的道路交通死亡事故78起。共计造成103人死亡,13人受伤。

事故的背后是一次次侥幸的违法。为了加强摩托车、电动自行车交通安全管理工作,有效遏制摩托车、电动自行车交通事故多发势头,根据广西交警总队部署,柳州市公安局交警支队自2019年5月15日起至6月30日,开展为期一个半月“飓风行动”。

行动首日,交警支队特勤大队在城中区步步高广场下穿通道设卡,对电动自行车走机动车道等违法行为进行查处。行动刚开始,就有好几辆电动自行车从下穿通道快速驶来,特勤大队的警力立即将其拦截。

覃女士就是其中的一员,对于自己的违法行为她说“我不知道不能走,我见其他人走我也就跟着走下来了”。违法的驾驶人里也不乏拖家带口,带着孩子一同在下穿通道行驶的,经过民警的教育后他表示“我也意识到这种行为的危险性了,特别还带着孩子,下次我不会再走了”。

特勤大队二中队中队长陈颖介绍,不少驾驶人都是图快,所以明知道走下穿通道是违法行为,但仍要往下穿通道行驶。不少人在接受处罚时还会狡辩称没有看到提示牌,不知道这里不能走,但其实交警部门在下穿通道入口一直都设置了明显的标识,禁止电动自行车与摩托车从下穿通道通行。通道入口为下坡,机动车速度快,电动自行车、摩托车驾驶人的安全无法得到保障,很容易发生交通事故,所以禁止电动自行车、摩托车从通道行驶。

除了广场下穿通道,潭中高架桥也是电动自行车走机动车道的重灾区,时不时总能见到电动自行车在桥面上行驶的身影,柳北大队的整治行动才开始一会,整治区就已经停放了数十辆被拦截下来的车辆,为了图快他们不惜以身犯险“上天下地”。

据了解,行动首日,柳州交警共计查获摩托车、电动自行车违法行为3157起,其中摩托车违法525起,电动自行车违法2632起。

从查处的违法行为来看,电动车占用机动车道行驶、无牌、闯红灯等违法行为较多,摩托车超员、无牌无证、未按规定戴安全头盔、逾期未年检、未报废等违法行为较为突出。

下一步,柳州交警还将继续强化路面管控,根据我市涉摩、涉电交通违法行为发生的特点和规律,合理设置临时执勤点,加强路检路查,加大对电动自行车闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶等违法行为的查纠力度。

整治之余,还将强化源头治理工作,联合多部门,加强与快递、外卖等企业的合作,推动企业履行交通安全风险防范责任,加大对快递、外卖车辆管理,合理规定配送时间,规范外观标识,定期组织从业人员开展交通安全培训,压实管理责任。开展交通安全宣传工作,以摩托车、电动自行车交通安全为主题,以大学生、中学生为重点群体开展交通安全宣传工作,营造良好的交通氛围。

(文/韦慧  图/李宗亮)


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004