全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方提示 >> 警务资讯 >> 浏览内容

警察视频通话中说你犯了法,怕了吗?

发布时间:2019-05-16 08:59 作者:柳州警方 

 电信网络诈骗一直频繁出现在我们的生活中,骗人的手段不断翻新,一不小心还是会“中招”。如果身穿警服的“警察”与你视频通话,你还能保持警惕吗?近日,柳州市柳北辖区的韦女士就遭遇了这样的骗局,幸好市公安局黄村派出所民警及时劝阻,避免了钱财损失。

5月14日15时30分,韦女士接到一个电话自称是某银行工作人员,对方称韦女士在武汉江汉办了一张信用卡,恶意透支16850元,现已经逾期,准备起诉韦女士,并于当天下午5点钟法院要强行划走韦女士银行卡里的钱。韦女士担心自己的钱被不明不白划走,询问对方如何解决,对方随后将电话转接给“武汉公安江警官”。

“江警官”与韦女士通话期间,感觉韦女士将信将疑,主动提出要与韦女士进行QQ视频通话。视频接通后,韦女士看到对方身穿警服,QQ头像还是某公安局大门,渐渐放下了怀疑和警惕。

通话中,“江警官”不断向韦女士“洗脑”,又说韦女士在武汉某银行涉嫌200余万的洗钱案,要求韦女士到宾馆开一个单人房间独自接受调查,韦女士按照对方要求在柳北区某宾馆开了一个房,继续在房间里与“江警官”通话。

韦女士通话期间,引起了柳州市公安局反诈中心的注意,民警判断韦女士极有可能正在遭遇电信诈骗,立即将此情况通报至柳北分局黄村派出所。接报后,黄村派出所民警立即对该情况开展调查,民警多次拨打韦女士的电话,但电话一直处于占线状态。

为了避免群众的财产遭受损失,黄村派出所所长刘志学立即组织警力排查线索,要求尽快找到韦女士。通过排查,民警得知韦女士在潭中中路某宾馆,于是立即赶到该宾馆,表明身份后,韦女士打开了房门。

看到民警出现在自己眼前,韦女士才醒悟过来,原来电话中的银行工作人员是假的,“江警官”也是假的,这从头到尾都是一个骗局,目的就是要骗她的钱。所幸在派出所民警的及时劝阻下,韦女士最终没有转账汇款造成钱财损失。民警还反复提醒韦女士,公安机关办案不会用电话办案,并且不会有任何需要转账汇款的程序,接到这类电话不要轻信,要注意防范。

柳北警方提醒

1

公检法机关没有“安全账户”!要求你通过“电话/QQ视频/微信视频”做笔录的,都是骗子!要求你通话内容“绝对保密”,通过QQ、微信发送“通缉令、逮捕令”的,都是骗子!

2

凡是电话中自称“通信管理局、电信运营商、银行、保险、邮政”等客服人员,以你“个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案”等为由,主动帮你转接“公安机关”的,都是骗子!

3

任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户,还是对方提供的账户),要求开通网银,提供银行账号、密码、验证码的,都是骗子!

4

如遇拨打亲友电话时发现有“停机、空号”等异常情况,需提高警惕,设法通过其它途径联系该亲友,核实并提醒谨防上当受骗。

5

如遇派出所民警上门劝阻,或要求亲友、事主所在单位协助联系疑似被骗事主进行劝阻的,请积极配合。接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110电话咨询、举报。

如遇电信诈骗

请马上提醒身边的人

切勿上当受骗!

请提醒身边那些不太关心此类

防诈宣传的人

注意别误入圈套!


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004