全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

广西公布打击传销犯罪五起典型案件

发布时间:2019-05-14 17:44 作者:柳州警方 

 5月14日上午举行的“亮剑2019.严打传销”专项行动新闻发布会上,广西公安厅公开曝光公安机关查处的5起传销犯罪典型案件,以此震慑传销违法犯罪分子,帮助社会公众提高防范传销、抵制传销的意识。

一、南宁“1105”、“19.320”传销案

南宁市公安局积极响应扫黑除恶专项斗争,根据“亮剑2019·严打传销”专项行动的部署,2019年5月5日凌晨,调集经侦等警种及邕宁、良庆等公安分局共550多名警力合成作战,发起新一波次打击行动,以雷霆之势对“1105”、“19.320”两起特大传销案件实施统一收网,成功摧毁了3个盘踞在南宁的聚集型传销团伙。

1“1105”传销案。

2018年11月初,南宁市公安局经侦支队充分运用大数据穿透分析、串并研判,掌握以陕西安康籍人员王某某、陈某某等人为首外省籍人员在南宁从事传销活动线索。初步摸排发现,该传销团伙长期在南宁市仙葫开发区一带从事以“纯资本运作”为名的聚集型传销活动,团伙人员超过2000人,涉及资金累计达2亿余元。

鉴于案情重大,南宁市公安局于2018年11月5日对该团伙立案侦查(代号“1105”专案),抽调精干警力成立专案组,进一步开展侦控。专案组经过长时间细致缜密的侦查研判,查明了该传销组织的运作模式、组织架构、人员组成等情况,并锁定了传销体系顶层的重要组织领导和骨干人员。

5月5日凌晨,南宁市公安局精心组织,周密部署,充分依托“智慧警务”合成作战联侦平台,多警联动共同参战,对该团伙实施精确打击。截至5月5日12时,共抓获团伙主犯王某某、陈某某等涉嫌传销人员169人,刑事拘留49人,查获涉案车辆9辆,查封房产9套,查扣电脑、银行卡、传销账本、传销网络图等涉案物品一批。

2“19.320”传销案。

2019年3月,南宁市公安局良庆分局工作中掌握线索,自2016年起云南籍徐某、欧某某、杨某、陈某某等人以考察生意,“连锁经营”为名,诱骗云南群众到南宁参与传销活动。

经摸排发现,该传销团伙成员均为云南籍,首要目标人员主要集中在云南玉溪市、文山自治州等地。公安机关进一步侦控,掌握了该案件体系成员的组织架构,并锁定犯罪嫌疑人的居住地址。

5月5日凌晨,南宁市公安局多警种联合行动,对该案进行集中收网,捣毁该团伙的传销窝点,抓捕首要目标成员。截至5月5日中午12时,共抓获该团伙涉案传销人员22人,刑事拘留17人,扣押涉案车辆2辆,查扣电脑、银行卡、传销账本、传销网络图等涉案物品一批。

二、桂林“4.23”传销案

2018年11月1日、20日,桂林市公安局多部门多警种联合作战,出动1200余名警力,执法车辆212辆次,在桂林四个县区和黑龙江、辽宁、甘肃、四川、宁夏、北京、江苏等地,连续对“4.23”传销案开展两波次抓捕行动,打掉隋某某等人以投资“移民经济”从事传销活动团伙,共抓获犯罪嫌疑人143人(其中老总级传销头目71人),端掉传销窝点135个,冻结涉案资金449.8万元,扣押车辆15台,查封房产109套、商铺8处。

三、北海“8.8”传销案

2018年3月,北海市公安局经侦支队根据线索摸排,发现以吉林籍、天津籍等地人员为主的传销团伙在北海以“商会商务运作”、“北部湾大开发”为名从事拉人头传销活动,体系人员多达11000多人,涉案金额高达24亿元。

北海市公安局成立了以经侦牵头,一县三分局配合,各有关警种为依托的专案工作组,全力对该案开展侦查(代号“8.8”传销案),短时间内查明了该团伙组织架构、锁定了核心骨干。

2018年11月20日凌晨,南宁、北海两地警方联合行动,出动近千名警力,在南宁、北海、桂林、辽宁铁岭、山东青岛、浙江杭州、辽宁沈阳等多地战场,对该团伙实施统一收网,抓获该传销体系吉林籍、天津籍组织领导者104人,扣押涉案车辆48辆,冻结涉案资金1亿多元。

四、南宁“18.720”传销案

南宁市公安局强化深挖拓线,对已掌握的案件线索不断的穿透,获取了一个山东籍传销团伙盘踞在南宁市大沙田一带从事传销活动的重大线索。依托多警合成作战机制,短时间内掌握了该传销组织的核心成员、层级结构和运作模式等基本情况。

据调查,该团伙是以山东籍人员为主的传销组织,团伙人数超过3000人,涉案累计资金超过2亿元。

2018年10月9日凌晨5时,南宁市公安局经侦、网安、技侦、情报以及良庆分局、高新分局等180多名警力兵分多路雷霆出击,对盘踞在良庆区的阳光新城、恒大绿洲等小区的47个传销人员活动场点及传销人员落脚点开展定点打击行动。共抓获传销人员96名(其中,老总级别人员 38人),捣毁传销窝点51个,查获涉案小汽车41辆,查扣电脑、银行卡、传销账本、传销网络图等涉案物品一批,彻底捣毁了以孔某、闫某和谢某等人为首,盘距在南宁市大沙田一带打着“纯资本运作”、“连锁经营”旗号大肆从事传销活动的传销团伙。

来源:八桂警事


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004