全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 警方动态 >> 警务资讯 >> 浏览内容

【人民公安报】广西壮族自治区柳州市公安局: 暖心措施频出台,使命责任更在肩

发布时间:2019-05-14 17:43 作者:柳州警方 

 

4月29日晚,广西壮族自治区柳州市公安局出入境管理支队女民警陈钰带着5岁多的女儿,提着两包衣物来到所住小区洗涤部。她告诉记者,已逐渐进入夏季,把警服等衣物拿来干洗,做好换季准备。

该小区是柳州市公安局民警团购的“民警小区”,在市公安局党委的关心下,小区里为民警开设了卫生室、美发室、洗车场、洗涤部等,不仅方便生活,而且服务价格比市场价格便宜不少。把衣物交给洗涤部工作人员后,陈钰又来到附近的心理健康服务中心。她是该中心心理咨询师,平时喜欢跟其他民警交流,在这里还可以帮同事们进行心理调节。陈钰对记者说:“我确实是暖警工程的受益者。”

近年来,柳州市公安局在全面深化公安改革工作中,将解决思想问题与解决民警实际困难有效结合,大力推进从优待警措施落实,不断完善惠警暖警工作,在关心民警身心健康、改善民警工作条件、提高民警政治和生活待遇、解除民警后顾之忧等方面下功夫,推出一系列关爱民警的措施。特别是在2016年,启动了解决双警夫妻分居两地问题的“团圆计划”、解决民警住房问题的“温馨工程”、解决民警生活问题的“五小工程”等,受到广大民警高度赞扬。

陈钰原来在柳江分局里雍派出所工作,丈夫是柳州市公安局柳北分局胜利派出所民警。两人2013年结婚后,一直分居两地,2014年女儿出生后,陈钰带着女儿在乡镇工作,生活上的不方便越来越明显。2016年,柳州市公安局启动了“团圆计划”,有计划地为分居两地的双警夫妻解决分居问题。这对夫妇提出申请后,市局针对他们的实际情况纳入计划予以解决。2017年,陈钰调到市公安局机关工作,终于回到了丈夫身边。

这时候对她家来说,可谓是双喜临门。柳州市公安局为了解决民警的住房问题,启动了“温馨工程”,用好国家政策,与房地产开发商反复协商,最后由民警个人出资,以合理的价格团购了一个小区。陈钰和丈夫申购了其中一套房子,正好满足一家三口居住需求。陈钰调到市区时,正好是在交房环节。“民警小区”的住户都是同事,他们虽工作繁忙却可以抽时间相互照应,而且小区就在市公安局机关驻地附近,小区里面生活设施完备,大家都觉得不管生活上还是工作上都很方便。

已是二级心理咨询师的陈钰还告诉记者,公安部部署开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动以来,针对公安机关安保维稳任务重、民警工作压力和心理压力大的情况,柳州市公安局党委进一步加强心理辅导工作,不断完善危机干预机制,“我们单位还推出局领导预约见面交流机制,民警有心理问题或工作生活方面的诉求,需要与领导见面沟通的,可以预约见面。这一机制实施后,包括副市长、公安局局长刘海等局领导,有民警预约时,都会尽量安排时间,甚至是利用周末或晚上休息时间倾听民警的心声,为他们解惑排忧。” (记者 莫水土 通讯员 梁 健 韦崇结)


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004