全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

建立扫黑除恶长效机制 纵深推进专项斗争

发布时间:2019-03-14 08:11 作者:柳州警方 

 打掉涉黑组织1292个、恶势力犯罪集团5593个,破获各类刑事案件79270起,缴获各类枪支851支,查封、扣押、冻结涉案资产621亿余元,人民群众安全感、满意度明显增强……过去一年,全国公安机关坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,从严惩处,打早打小,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,全力维护政治安全、社会稳定、人民安宁。

今年的政府工作报告肯定了扫黑除恶专项斗争的成效,并提出要深入推进扫黑除恶专项斗争。全国人大代表、政协委员纷纷对公安机关依法开展扫黑除恶专项斗争表示肯定,并就持续推进扫黑除恶专项斗争提出建议。

扫黑正当时,除恶须务尽。扫黑除恶专项斗争,公安机关任重道远。

纷纷点赞:打击遏制效果明显

平安,是人民群众对幸福美好生活的基本要求。

为期3年的扫黑除恶专项斗争启动以来,全国各级公安机关把开展扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程主抓,紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标要求,下重手、出重拳,向黑恶势力发起了一轮又一轮凌厉攻势。

“扫黑除恶,大快人心!”全国政协委员、海南省白沙黎族自治县打安镇副镇长、田表村党支部书记、村委会主任羊风极表示,随着扫黑除恶不断推进,以往黑恶势力欺行霸市、干扰基层政权、扰乱社会秩序等违法犯罪现象一去不复返。

扫黑恶、打村霸、整行业、治乱点。过去一年,甘肃省兰州市公安机关抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人452名。全国人大代表、甘肃省律师协会会长尚伦生表示,随着扫黑除恶专项斗争的不断推进,人民群众的安全感、幸福感有了明显提升。2018年,甘肃省人民群众安全感达92.84%。

“通过雷霆打击,佛山市公安机关有效铲除了黑恶势力滋生土壤,极大震慑了黑恶势力犯罪,大大提升了群众的安全感和满意度,得到了百姓的认可和赞誉。”全国人大代表、广东省佛山市公安局三水分局巡警大队大队长孙建国表示。

深挖根治:专项斗争向纵深推进

扫黑除恶专项斗争进入第二年,公安机关该怎么干?

护国利企安民,公安机关义不容辞。

维护社会大局稳定——

湖北公安机关在过去一年打击处理了一批长期横行乡里、欺压百姓的村霸、沙霸、石霸。全国人大代表、湖北省公安厅法律顾问、湖北得伟君尚律师事务所首席执行合伙人蔡学恩说:“希望公安机关持续加大扫黑除恶打击力度,坚持力度不减、措施不减、深挖彻查、一抓到底,从源头铲除黑恶势力滋生的土壤,严防黑恶势力转型、变异、再抬头,打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗,全力维护社会大局持续稳定。”

维护良好市场秩序——

“与以前的黑恶势力犯罪涉及资源型、垄断性领域不同的是,当前的黑恶势力犯罪多与市场经营主体产生关联,直接影响公平有序的市场竞争环境,威胁社会主义市场经济的发展和进步。”全国人大代表、湖南省公安厅常务副厅长袁友方表示,我们要着力打击穿着合法外衣的黑恶势力,严打欺行霸市和破坏市场经济秩序的不法行为,全力维护国家经济秩序和安全。

维护基层政权安全——

全国人大代表、新疆维吾尔自治区疏附县托克扎克镇党委副书记、良种繁育场党支部书记、场长崔久秀说:“我和农场老百姓共同的感受是,随着扫黑除恶专项斗争的开展,我们的基层政权越来越稳固,我们的家乡越来越和谐平安,我们的生活越来越幸福美好。”

长效保持:构建扫黑除恶常态化工作机制

目前,扫黑除恶专项斗争已进入第2年,取得了阶段性成效,并逐步形成了机制。

针对黑恶势力威胁农村基层政权的现象,全国人大代表、河南省副省长、公安厅厅长舒庆说:“下一步,扫黑除恶专项斗争要把打击锋芒对准农村黑恶势力,确保扫黑到底、除恶务尽,取得实效、长效,坚决维护基层政权安全,助力乡村振兴战略。”

在袁友方看来,应该将扫黑除恶专项斗争中形成的有效打击机制固化下来,推动建立扫黑除恶长效机制。

与他持有同样观点的还有全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所社区民警杨蓉。

杨蓉表示,当前,扫黑除恶专项斗争取得了重要的阶段性成效,但“黑恶势力还有不少滋生与作乱的土壤”。

今年,杨蓉建议,要强力构建“扫黑除恶”常态化、高效能的工作机制。

各级党政主要负责人要切实履行第一责任,亲自挂帅、靠前指挥;要把线索摸排核查作为扫黑除恶的突破口和着力点,确保及时发现、核查准确;加强专案侦办,推动重点地区取得打击实效,始终保持主动进攻的严打高压态势;公安机关要与检察院、法院和纪检监察机关及组织、宣传等单位建立联动机制,加强协作,形成合力;对涉黑涉恶线索开展核查回访,切实解决工作中可能存在的漏案、漏罪等问题。


版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004