全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

全国人大代表、政协委员:以法治方式和大数据战略推进“放管服”改革

发布时间:2019-03-13 08:05 作者:柳州警方 

 推动审批服务便民化,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步深化移民和出入境管理、道路交通管理等改革;

推动监管方式科学化,坚持能够降的收费一定要降下来、该放的权力一定要放到位;

推动农业转移人口市民化,立足服务新型城镇化建设,深入推进户籍制度改革;

……

近年来,全国各级公安机关不断满足人民群众对美好生活的向往,全面深化公安“放管服”改革,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,要推行网上审批和服务,加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办的要“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”。持续开展“减证便民”改革行动,不能让繁琐证明来回折腾企业和群众。

重任在肩,希望在前——公安“放管服”改革任重道远。

全国两会期间,全国人大代表、政协委员对公安机关“放管服”改革表示充分肯定,同时建议要继续坚持以人民为中心的发展理念,充分运用法治思维和法治方式,将“放管服”改革成果加以固化、推广,充分运用大数据战略,抓住改革契机,纵深推进“放管服”改革。

坚持以人民为中心推进改革

公安“放管服”改革为什么能取得如此可喜的成就?

接受采访的全国人大代表、政协委员认为,急群众之所急、想群众之所想、解群众之所难,坚持以人民为中心的发展理念是根本原因。

“现在车驾管业务大多都能在网上车管所办理。”全国政协委员、广东省赛莱拉干细胞研究院院长陈海佳说,以前需要抽时间去车管所办理业务,现在几乎都能在手机上办好。“网上预约”“在线提交材料”“一站式服务”等交管改革举措为市民节约了大量时间成本,也提高了百姓的幸福感和满意度,公安机关的“放管服”改革是非常成功的。

“公安行政审批事项改革,让老百姓收获了更多的获得感、幸福感、安全感。”全国人大代表、北京乾坤(新疆乌鲁木齐)律师事务所副主任法蒂玛表示,“乌鲁木齐市公安机关精简审批环节,制定各种便民、利民措施,同时通过‘互联网+政务服务’措施,实现让数据多跑路、让群众少跑腿,甚至不跑腿。”

民之所望,政之所向。

法蒂玛代表期待公安机关出台更多与人民群众生活息息相关的便民、利民措施,让老百姓的生活更便利。

以法治方式固化改革成果

2016年下半年,“最多跑一次”改革在浙江被首次提出。两年多来,“最多跑一次”改革取得了巨大成功。

3月8日下午,十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”开启。全国人大代表、浙江省人大常委会副主任姒健敏表示,浙江省人大机关出台规定,通过立法的形式将“最多跑一次”改革过程中形成的好做法、行之有效的政策和措施,固化下来并进行推广。

出台规定取消“奇葩证明”、推出服务企业发展的新政策新措施、明确要求减少出入境办证手续和材料……过去一年,公安机关充分运用法治思维和法治方式推进“放管服”改革。

全国政协委员、广西壮族自治区柳州市人民检察院副检察长韦震玲表示,要抓好立法环节建设,紧密结合我国国情,加强立法研判和调研,实事求是地在遵循宪法的基础上确保善理善治和公平正义。

全国人大代表、湖南省公安厅常务副厅长袁友方认为,我们应该从立法的角度,推动“放管服”改革,将好的做法和措施以法律的形式确定下来,从而形成“放管服”改革的长效机制,真正实现改革永远在路上。

借势大数据战略推进改革

全国政协委员、北京市律师协会原会长李大进表示,在日常生活中对公安机关“放管服”改革体会颇深,“北京市公安局充分利用高科技手段,通过互联网办理、手机APP办理,使百姓不出家门就能办好有关业务。”

其实,这背后真正发挥作用的是大数据。

“互联网+公安政务服务”“马上办、网上办、就近办、一次办”“最多跑一次”……一系列公安“放管服”改革的背后是数据资源的有效整合和使用。

“数字经济时代,数据是关键的警务资源。”袁友方代表表示,“我们应该在横向上打破警种、部门数据壁垒,在纵向上减少数据使用的审批和指挥层级,真正实现‘让数据多跑路、让群众少跑腿’。

“公安‘放管服’改革依托大数据战略取得了巨大的成就,让老百姓获得了实惠,更让民警收益良多。在湖南,通过数据的整合、运用,我们实现了警务机制在服务百姓方面的合成作战,大大提升了警务效能,有效缓解了警力不足带来的问题,推动了传统警务向现代警务的转型升级。”

“未来,大数据是有效推动公安改革前进的关键一招。”袁友方代表表示,“借势大数据战略是公安‘放管服’改革的不二之选。”

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004