全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

公安系统全国人大代表谈“按照革命化、正规化、专业化、职业化要求,努力建设高素质公安队伍”

发布时间:2019-03-11 08:22 作者:柳州警方 

 多士成大业,群贤济弘绩。

“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”“努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍”。在今年的中央政法工作会议上,习近平总书记对建设过硬政法队伍提出了明确要求。公安机关如何加强政治建设?以怎样的实践打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质公安队伍?

来自公安系统的全国人大代表一致认为,建设过硬公安队伍是一项长期的战略任务,是不断谱写公安事业发展新篇章的重要基础。他们表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循习近平总书记对建设过硬政法队伍的明确要求,把政治建设放在首位,进一步推进公安队伍建设向纵深发展,为新时代公安事业不懈奋斗,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

旗帜鲜明,把政治建设放在首位

旗帜引领方向。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。

全国人大代表、河南省副省长、公安厅厅长舒庆表示:“公安机关如何加强政治建设,以怎样的实践打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质公安队伍,是摆在公安机关面前的新考卷。河南省公安机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕高质量公安建设总布局,以忠诚公安建设为灵魂,聚焦忠诚干净担当,大力加强公安思想政治建设、干部人才队伍建设、履职能力建设和纪律作风建设,着力提升全省公安队伍的革命化、正规化、专业化、职业化水平。”

全国人大代表、湖南省公安厅常务副厅长袁友方说:“要深入学习贯彻习近平总书记‘5·19’重要讲话精神,把党对公安工作的绝对领导、全面领导贯穿于公安工作和公安队伍建设全过程;要坚持科学作为、创新作为,持之以恒抓管长远、利全局、打基础的工作,把改革创新作为第一动力,以新理念提出新思路、以新举措应对新情况、以新办法解决新问题,居安思危、未雨绸缪,不断提高工作的前瞻性、预见性、针对性;要坚持以政治建警统领各项建设,认真履行‘一岗双责’,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,坚定不移纠‘四风’、树新风,不断改善警务运行质态。”

全国人大代表、江苏省徐州市公安局党委委员、经济技术开发区分局局长李晴表示,要狠抓思想引领,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在全警深入组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,在着力凝聚奋进力量上展现新气象。要强化领导干部的表率作用,强化政治引领,树立讲担当、重担当的工作导向,引领广大民警自觉贯彻党的主张,确保公安工作正确方向。要丰富党建载体,积极创新新时代公安思想政治教育的新模式、新手段、新方法,主动搭建党建活动平台,教育引导党员干部加强党性修养、筑牢信仰之基。

始终坚持党对公安工作的绝对领导,是新时代公安现代化建设朝着正确方向发展的根本保证。全国人大代表、贵州省贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉认为:“党的绝对领导既是公安工作的根本政治原则,更是公安工作的最大优势。公安机关加强政治建设,必须牢牢把握‘公安姓党’这一根本政治属性,旗帜鲜明讲政治,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉将党的绝对领导贯彻到各级公安机关的政治、思想、组织等各方面,落实到各项公安工作的决策、执行、监督等各环节。”

全国人大代表、安徽省公安厅物证鉴定管理处(中心)副处长(副主任)陈林建议,将革命化、正规化、专业化、职业化建设写入《中华人民共和国人民警察法》,在法律层面明确公安队伍建设要求。陈林说,革命化建设应当深入公安队伍每一位同志的脑海中,成为一种政治品格。正规化、专业化、职业化建设则凸显对公安队伍执法规范化的引导和建设作用,通过加强对民警业务技能和职业素养的培训,提高队伍素质,规范执法流程,树立执法权威。

业务过硬,把专业化建设摆到更加重要的位置

没有金刚钻,揽不了瓷器活。新形势新任务,对公安队伍专业化建设提出了新要求。

袁友方认为,要坚持问题导向,深入实施公安机关机构改革、人民警察管理制度改革,深化辅警管理制度改革,全力构建现代警务体制机制。要瞄准效能目标,紧紧围绕“打击、防范、服务”三项基本职能,深入推进职能重组、资源整合,构建中心统领、全域协同、科技支撑、体系作战的合成作战模式。要坚持做强基层、做实基础,逐步构建立体化、信息化社会治安防控体系,做好民警职业规划设计,强化警力资源科学管理,建设人才梯队,增强队伍的专业能力。

“湖南省公安机关制定了‘1518’公安大数据战略,利用主导全省自然人信息平台建设的契机,加快建设智慧公安,为警务实战提供强大支撑。”袁友方告诉记者,“同时,突出实战导向,分层分类开展大练兵,加强综合演练和专业训练,着力提升全警警务实战能力。全省刑事案件发案总量连续5年大幅下降,现行案件破案率连续3年上升。”

实践出真知,磨砺强本领。李晴认为,公安民警只有在办大案、处急事、破难题中受考验、长才干,才能善于应对突发情况、驾驭复杂局面。他说:“2018年,徐州市公安局以扫黑除恶为龙头着力整治突出治安问题,精心组织开展了一系列专项行动,社会风气持续净化,人民群众安全感明显提升。”

石蓉认为,要深入推进执法规范化建设,解决执法难点痛点问题,进一步提升执法公信力和群众满意度。坚持以大数据理念和手段破解社会治理难题、引领公安改革方向,创新的道路就会越走越宽、改革的步子就会越迈越大、发展的质量就会越来越高。

全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队缉毒二大队大队长魏春表示,专业化建设要突出实战、实用、实效导向,全面提升政法干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。她告诉记者:“去年以来,齐齐哈尔市公安局组织开展了公安民警旁听庭审、案例辅导、执法技能比武竞赛、模拟警情督察等活动,举办案综系统应用培训班22期,培训业务骨干500余名,民警的法治素养通过培训得到有效提升。”

从优待警,创造干事创业良好环境

习近平总书记指出,政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,千方百计帮助解决各种实际困难,让干警安身、安心、安业。

舒庆说,河南省公安厅组织全省公安机关认真落实各项暖警惠警措施,持续做好从优待警工作。2018年,全省公安机关查处侵害民警执法权益案件2434起,处理不法侵害人员3205人,同比分别上升65%、56.6%;快速查处暴力抗法袭警案件,打击处理暴力抗法人员2337人,其中追究刑事责任1249人,同比上升55.7%。同时,推动省政府下发《关于加强公安民警职业保障的通知》,会同省教育厅出台《河南省公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作实施细则》,并大力加强派出所营房建设,全省基层民警备勤用房(床位)全部完成。

袁友方认为,落实从优待警政策,必须坚持以警为本、民警至上,把从优待警工作融入中心工作、融入公安改革、融入职业特点。要坚持做“加法”,做精机关、做专警种、做强基层、做实基础,推动警力下沉、手段资源下沉,不断增加战斗力量。要坚持做“减法”,推动部门行业社会管理职能归位,从制度上、源头上减少非警务活动。同时,清理考评检查,规范报表台账,减少考核项目,严控会议文件,为基层民警减负。要坚持做“乘法”,深入推进警务体制机制改革,持续向改革要警力、要战斗力,加快警务大数据建设,发挥数据规模效应,以智能增效能,实现战斗力倍增。要坚持做“除法”,建立战时思想政治工作制度,消除民警思想障碍,坚持文化育警,抢占思想文化阵地,消除不良思潮。

从优待警不能等同于简单的福利待遇问题,还涉及民警工作、学习、生活、思想、政治需求的方方面面,是一项多层次的系统工作。魏春认为,首先要优先考虑民警的政治需求,应公平、公正、公开地做好升资晋级、提拔任用等工作;还要保障广大民警行使参与权、知情权、监督权和表达权等权力,真正做到政务公开、接受监督、广开言路,进一步推进民主决策。其次,每一名公安民警辛勤奉献的背后,都离不开他们家庭的支持,家庭是否安稳关乎公安民警能否安心工作。因此,每年可定期开展评选“优秀人民警察”和“警嫂评选”等活动,以表彰先进,充分调动广大民警的工作积极性。

石蓉认为,从优待警的关键在于坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。同时,领导干部要有担当、工作推进要有路径,要旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的民警撑腰鼓劲,充分发挥考核评价机制、奖惩激励机制和容错纠错机制作用。此外,法律、法规要有支撑,特别是对于当前公安民警执法过程中受到侵害的情况,法律要进一步完善相关规定,切实保障民警执法安全。

党的十九大以来,我国政治安全、社会安定、人民安宁的良好局面,凝聚着全国公安机关和广大公安民警的智慧和汗水。

击鼓催征,奋楫扬帆。

全国两会期间,来自公安系统的全国人大代表一致表示,面向未来,广大公安民警将勇敢担负起时代赋予的光荣使命,以过硬素质和本领建功新时代、展现新作为、创造新成绩,更好地推进新时代公安工作,不负党和人民的期待。

素材提供:中国警察网记者张波、刘海平、冯锐,通讯员李林毅、凌长根、张冰

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004