全站搜索
街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 媒体警讯 >> 警务资讯 >> 浏览内容

禁毒进行时:走特色之路 打赢人民战争

发布时间:2019-03-11 08:22 作者:柳州警方 

 2018年国际禁毒日前夕,习近平就禁毒工作作出重要指示强调:

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。要依法严厉打击毒品违法犯罪,加大重点地区整治力度,坚决摧毁制贩毒团伙网络,深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”,铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。

入虎穴,捣毒窝,他凭借智慧和血肉之躯与毒贩生死相搏,战斗在打击毒品犯罪最前沿;

似园丁,化春雨,他直面被毒品浸染与迷失方向的生灵,科学施救、真情感召塑新生;

进学校,下社区,他走街串巷振臂宣传禁毒,呼吁炎黄子孙当自强、拒毒防毒保净土;

……

他是缉毒警察,他是戒毒所民警,他是禁毒志愿者……在神州大地,千千万万个他汇成禁毒大军,正以中国特色的毒品问题治理之法,进行着新时代禁毒人民战争。

全国禁毒形势整体向好,制毒问题得到明显遏制,毒品交易难度加大,毒品问题引发的刑事治安案件明显减少。2018年新发现吸毒人员同比下降27%,戒毒康复执行巩固率超过71%。来自国家禁毒办的捷报与成果,为千千万万禁毒志士送上了掌声与褒奖。

高度重视、广泛发动群众,构建“六全”毒品治理体系

“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。”

继2014年6月习近平总书记主持召开中央政治局常委会议听取禁毒工作汇报、2015年6月会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人后,2018年6月,习近平总书记再次对禁毒工作作出重要指示,为做好新时代禁毒工作指明了前进方向。

“走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。”习近平总书记的重要指示掷地有声,向全国发出动员令。

打赢新时代禁毒人民战争,志在必得!国家禁毒办制定印发《2018-2020年禁毒工作规划》,绘就新时代禁毒工作发展蓝图。

2018年6月26日,国际禁毒日。国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长赵克志深入北京市强制隔离戒毒所调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,充分发挥我们的政治优势和制度优势,广泛动员全社会力量,毫不松懈、持之以恒、久久为功,深入推进毒品问题治理,大力开展毒品预防宣传教育,切实做好吸毒人员教育挽救工作,努力形成全民参与、社会共治、群策群力、群防群治的良好局面,坚定不移把新时代禁毒人民战争推向深入。

这一天,全国共举办各类禁毒活动4.6万次,覆盖人群4.3亿。

雷厉风行落实习近平总书记的重要指示精神,国家禁毒委成员单位纷纷开展禁毒调研,强化禁毒履责,出实招、破难题。

聚焦鼓励群众举报毒品违法犯罪的问题,《毒品违法犯罪举报奖励办法》制定出台;聚焦强制隔离戒毒问题,《关于进一步加强和规范强制隔离戒毒场所建设工作的意见》《关于加强戒毒医疗服务工作的意见》制定出台。

《易制毒化学品管理条例》修订紧锣密鼓,办理毒品案件收集与审查判断证据的意见呼之欲出,建立完善毒品案件督办机制……2018年,禁毒法制建设围绕实战稳妥推进。

助力新时代禁毒人民战争,2018年,毒品预防教育广泛深入,品牌宣传多姿多彩。青少年毒品预防教育“6·27”工程三年规划任务在这一年圆满完成。300个示范学校、1.5万名优秀教师和校外辅导员,如雨后春笋应运而生。19.6万所学校和7500余万名学生在全国青少年毒品预防教育数字化平台上注册学习,带动学生家庭关注禁毒,推动禁毒宣传教育全覆盖。

以开展禁毒人民战争为载体,以完善禁毒体制机制为动力,着力构建全覆盖毒品预防教育、全环节管控吸毒人员、全链条打击毒品犯罪、全要素监管制毒物品、全方位监测毒情态势、全球化禁毒国际合作的“六全”中国毒品治理体系。2018年,在中国特色的毒品问题治理之路上,我国禁毒工作全方位前行,步履坚定有力。

严打各类毒品违法犯罪,从源头遏制制毒蔓延势头

以零容忍的态度坚决遏制住毒品犯罪猖獗势头!

2018年,全国公安机关严打各类毒品违法犯罪,全年破获毒品案件10.96万起,抓获犯罪嫌疑人13.7万名,缴获各类毒品67.9吨。

作为禁毒大军中的主力劲旅,在打击毒品犯罪的主战场,广大公安民警与穷凶极恶的毒贩进行着殊死斗争。

严打制毒犯罪,深化打击制毒“4·14”机制,加大打击围剿力度,破获制毒案件142起,捣毁制毒厂点172个;部署14省区市以云南为重点开展打击毒品流入和制毒物品流出“净边”行动,缴获制毒物品3221吨;部署广东等地开展打击制毒物品聚集贩卖“除根01”行动,缴获易制毒化学品428吨。

严打贩毒犯罪,深化堵源截流“5·14”机制,加大毒品入境内流堵截查缉力度,破获“705”“524”等一批大要案件,其中仅“705”案件就缴毒1.3吨;部署17省开展“川01”行动,破案344起。

严打网络涉毒犯罪,强化警种合作,注重信息研判,推进“净网”行动,打击处理违法犯罪人员800余名,有效净化网络空间。

全线出击,旌旗猎猎,战鼓声声。打出气势、打出声威、打出战绩。

如何防范制毒物品流失风险,从源头上遏制制毒活动蔓延势头?2018年,全国公安机关加大禁毒管制力度,一系列有力举措化为行动、化为成效。

加强列管工作,及时将5种重点化学品列入易制毒化学品管制目录,将32种新精神活性物质纳入精麻药品管制目录,我国已列管精麻药品426种、化学品31种;

强化双向核查,坚持出口核查,新增进口核查,全年核查易制毒化学品出口贸易3322单232万吨;

创新管制模式,联合有关部委印发《关于进一步加强易制毒化学品管制工作的意见》,推进“放管服”改革,规范网上网下经营秩序,堵塞监管漏洞。

突出三项重点、夯实基层基础,管控戒治措施疏而不漏

回顾2018年全国禁毒工作,国家禁毒办部署开展“两打两控”专项行动、无毒示范城市创建及重点整治等三项重点工作,健全完善了省市县三级禁毒工作体系,无疑是浓墨重彩的篇章。

在省级层面部署开展打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪和管控制毒物品、管控吸毒人员“两打两控”专项行动。抓住禁毒工作核心业务和主要环节,全国动员、集中攻坚,先后破获一大批毒品案件,显著提升了打防管控能力,有力促进了毒品形势好转。

在市级层面部署开展禁毒示范城市创建。109个城市参与创建,50个城市由党政主要领导担任创建小组组长,11个城市将创建列入政府工作报告,充分调动了城市开展禁毒工作的内生动力。

在县级层面部署开展重点整治。提请中办国办印发《毒品问题严重地区责任考评办法》,牵引带动26个地方党委政府出台实施细则,对64个毒品重点县区进行集中整治。经过一年攻坚,49个县摘掉重点整治帽子,9个县降低整治级别。

禁毒三项重点工作,摸准省市县禁毒工作脉搏,直击关键问题和重点环节,可谓纲举目张。

随着互联网、物流业快速发展,毒品犯罪科技化、智能化增强,贩毒活动的组织化、网络化、职业化突出;合成毒品和新精神活性物质加速变异,呈现三代毒品叠加局面。对此,各地推进禁毒信息化建设,推进毒品实验室建设,推进队伍保障建设,全面强化禁毒基层基础保障,着力提升禁毒工作能力和水平。

减轻毒品社会危害,全面加强吸毒人员管控戒治,加大吸毒人员发现管控力度,强化戒治康复安置措施,同样是2018年禁毒工作的精彩章节。

强化吸毒人员发现查处。各地公安机关深化“重嫌必检”,开展“毒驾”路查,强化摸排发现,全国共查获吸毒人员71.7万人次,其中新发现25.3万人;开展吸毒人员信息“清库”行动,共核查信息49万条。

强化吸毒人员动态管控。各地健全分级分类管控体系,完善风险评估机制,推进网格化管理。开展脱失吸毒人员“清零”行动,全国脱失吸毒人员总数较2017年底减少88.7%。

强化“8·31”社区戒毒社区康复工程。各地规范人员报到和异地管控等措施,实现各环节有效衔接。开展交叉互检,整改发现问题,夯实社区戒毒社区康复工作基层基础。全国共责令社戒社康23.4万人次,总报到率超过99%。

强化吸毒人员收治。各地开展病残吸毒人员收治攻坚战,严格执行标准,规范转送流程,全国共收治病残吸毒人员8.7万人。

对吸毒人员加强管控戒治,各项措施环环相扣,疏而不漏。

坚持总体国家安全观,全面推进禁毒国际合作

受境内外不利因素影响,我国禁毒斗争形势依然严峻复杂。2018年,我国禁毒工作坚持总体国家安全观,全方位开展禁毒国际合作,亮点纷呈、成效不凡。

加强与周边禁毒合作。深化同巴基斯坦、菲律宾双边交流,达成广泛共识;向缅甸、巴基斯坦援助禁毒设备,提升其禁毒能力。

加强跨国缉毒执法合作。承办中老缅泰柬越“平安航道”扫毒行动,破案1.5万起;开展中越扫毒行动,破案580起;联合菲律宾破获“9·3”跨国贩毒案,缴获冰毒4.6吨、制毒物品13吨。

加强国际和区域禁毒合作。引领东亚次区域、上合组织禁毒合作,签订成果文件2份;参加联合国麻委会会议,提高我国际禁毒领域影响力。

岁月记录下2018年的禁毒工作和精彩故事,汇聚成禁毒事业的磅礴篇章。踏上2019年新征程,禁毒志士肩负神圣使命重整旗鼓再出发。

2019年禁毒工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。全国公安机关将以深入推进禁毒人民战争为载体,以新中国成立70周年大庆安保维稳工作为牵引,持续推进“两打两控”、示范创建、重点整治和禁毒扶贫等重点工作,积极构建“六全”中国特色禁毒体系,走中国特色的毒品问题治理之路,切实担负起维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任。(中国警察网北京3月9日电)

网站地图  |  机构概况   |  便民查询   |  服务大厅

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:4502000004